221

Шаманство в бокале

«АиФ. На даче» № 5. Опасны ли пластиковые бутылки? 04/03/2011

Впродажу его клубни поступают с конца зимы – начала весны. В нашем климате уроженец муссонных лесов Восточной Азии и Африки может расти и в помещении, и в открытом грунте. Еще в XIX веке английские садовники обратили внимание на то, что сауроматум зацветает даже тогда, когда его клубень находится без земли. Знатные особы ввели в традицию ставить на письменные столы бокалы с клубнями. Без земли и воды. Им нравилось наблюдать, как у «шаманской лилии» появлялись початки соцветий, обернутые роскошными покрывалами фантастической окраски.

Секрет заключается в том, что клубни богаты питательными веществами. Чем крупнее клубень, тем крепче невысокий цветонос и мощнее соцветие. Хотите убедиться сами? Тогда весной положите клубень на блюдце или в пустую рюмку. Разместите на светлом месте. Поливать не нужно.

Хотя цветки и издают неприятный гнилостный запах, он чувствуется лишь на близком расстоянии. В природе запах привлекает насекомых-опылителей. Однако при прикосновении соцветие немного нагревается и запах усиливается.

На лето сауроматум капельный высаживают в сад в светлом или полутенистом месте. Он может расти в помещении в просторном цветочном горшке. Почвосмесь должна быть питательной, например, состоять из листовой и дерновой земли, компоста, торфа и песка. Во время роста листьев уроженцу тропиков нужен полив. Регулярный, но без переувлажнения. Излишне мокрая почва нередко становится причиной загнивания. Растение нуждается в регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Для подстраховки лист подвязывают к опоре, чтобы не надломился его длинный (до 60 см) черешок. Размножают сауроматум обычно дочерними клубеньками, которыми обрастает материнский клубень.

В природе жизнедеятельность сауроматума связана с чередованием сезонов дождей и засухи. Пробуждается он ранней весной. Сначала появляется соцветие (початок и покрывало), а затем один (реже два) зеленый рассеченный лист на пятнистом черешке. С конца сентября – октября начинается период покоя. К этому времени нужно извлечь клубни из грунта (можно оставить их в цветочном горшке), а затем хранить в течение нескольких месяцев при температуре плюс 10–12о С. На утепленной лоджии, в подвале, на лестничной клетке или в ящике для овощей в холодильнике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество