Примерное время чтения: 15 минут
2119

Украшаем дачный участок лилиями

«АиФ. На даче» № 12. Картофельный грипп? Паника отменяется! 25/06/2010

Покупатели обращают особое внимание на многолетние растения, которые обладают хорошей зимостойкостью, высокой декоративностью и выносливостью к почвенным и погодным условиям. Из них составляют замечательные композиции, не требующие особого ухода. Хорошими компонентами таких цветников могут быть некоторые группы лилий.

Но есть и другая категория цветоводов (и они тоже достойны глубокого уважения), которые готовы потратить и силы, и время, и средства, чтобы увидеть у себя на участке удивительное растение с необыкновенным ароматом или экзотическим цветком. Среди лилий есть и такие красавицы, предки которых родом из далеких и теплых стран. Ради этих аристократок действительно не жаль идти на многие жертвы.

Чтобы не ошибиться в выборе нужной лилии, сначала попробуем разобраться в их разновидностях.

По Международной классификации (1997 г.) садовые формы разделены по их происхождению на восемь основных разделов.

Раздел I. Азиатские гибриды

Самая популярная и многочисленная группа лилий (она объединяет около 1500 сортов). Азиатские гибриды обладают целым набором положительных свойств: наряду с высокой декоративностью они зимостойки, отлично размножаются вегетативно, устойчивы к вирусным заболеваниям. Сорта этой группы прекрасно растут как на нейтральной, так и на слабокислой почве. Цветки бывают всех окрасок, кроме синей гаммы, часто осыпаны экзотическими пятнышками, мазками или густой штриховкой. Они придают окраске особую оригинальность и в зависимости от сорта варьируют от мелких, расположенных ближе к горлу, до крупных, занимающих 4/5 площади околоцветника (Саламандра, Елизавета). В начале 70-х годов прошлого столетия появились первые сорта новой группы Брашмарк (переводится как «мазок»). Лилии с мазком на каждой доле околоцветника очень популярны сегодня. Мазки бывают небольшие (след мазка) и крупные, занимающие около 2/3 площади «лепестка», сплошные и штриховатые.

Азиатские гибриды не имеют аромата. Зацветают они раньше всех остальных лилий, хотя есть сорта среднего и даже позднего цветения. Широкий диапазон цветения и хорошая зимостойкость делают эту группу лилий незаменимой, особенно для начинающих цветоводов или тех, у кого мало времени для работы в саду. «Азиаты» вполне зимостойки не только в условиях средней полосы, но даже в Сибири не требуют укрытия на зиму. Однако в первую зиму после осенней посадки, когда растения еще не окрепли, в зонах с суровым климатом их нужно укрыть на случай бесснежной зимы.

В этой группе имеются сорта отечественной и зарубежной селекции.

Раздел II. Кудреватые гибриды

Сорта лилии кудреватой обладают хорошей зимостойкостью и декоративностью, но они очень медленно размножаются и поэтому пока не получили широкого распространения.

Раздел III. Белоснежные гибриды

Широкого распространения они не получили из-за низкой  зимостойкости и неустойчивости к грибным болезням.

Раздел IV. Американские гибриды

В раздел включены сорта, полученные от североамериканских дикорастущих лилий. Мало распространены. Это связано с тем, что они плохо переносят пересадку и у них низкий коэффициент размножения.

Раздел V. Длинноцветковые гибриды

Так называемые Лонгифлорумы обладают низкой зимостойкостью. В средней полосе России их успешно выращивают в комнатных условиях, используют как контейнерную культуру.

Раздел VI. Трубчатые и Орлеанские гибриды

Сорта из этого раздела очень декоративные: цветки разных окрасок, форм и с очень сильным ароматом. Они довольно зимостойкие, но страдают от осеннего переувлажнения.

Поэтому в сентябре и до наступления легких заморозков посадки с Трубчатыми лилиями накрывают полиэтиленом, на зиму пленку снимают, вносят листовой перегной и укрывают лапником или опавшей листвой. Весной они быстро трогаются в рост и могут пострадать от поздних заморозков, поэтому их лучше осторожно прикрыть лутрасилом или каким-нибудь другим легким материалом. Еще одна особенность трубчатых гибридов, которая несколько усложняет уход за ними: они плохо переносят кислую реакцию почвы. Поэтому на кислых почвах предварительно проводят известкование.

Раздел VII. Восточные гибриды

Восточные гибриды (их еще называют Ориентали) более нежные и капризные по сравнению с другими лилиями. Чтобы вырастить в своем саду этих аристократок, во-первых, можно использовать контейнеры (горшки, ящики, вазоны). Это позволит увеличить вегетационный период и создать благоприятные условия для цветения этих неженок. Во-вторых, при выращивании Ориенталей в открытом грунте надо помнить, что луковицы этих лилий должны зимовать в сухой почве, поэтому осенью в сухую погоду посадки надо прикрыть непромокаемым материалом, чтобы уберечь их от излишней осенней влаги. Им нужны солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной, хорошо дренированной и слабокислой почвой. Восточные гибриды с большим успехом выращивают в закрытом грунте на срезку – и здесь им нет равных!

Раздел VIII. Гибриды, которые не вошли в предыдущие разделы.

В данном разделе находятся преимущественно межвидовые гибриды. ЛА (LA)-гибриды между Длинноцветковыми (Longiflorum) и Азиатскими (Asiatics) гибридами. Они прекрасно себя зарекомендовали в отрытом грунте, благодаря хорошей зимостойкости (но меньшей, чем у «азиатов») и устойчивости к грибным заболеваниям. Окраска цветков разнообразная, такая же, как у «азиатов» (от белых до темно-бордовых со всеми возможными переходами), но более чистых, ровных оттенков. В то же время ЛА-гибриды обладают более крупными, красивыми цветками, многие с тонким нежным ароматом. Лепестки менее хрупкие и не отваливаются при транспортировке. ЛА-гибриды имеют универсальное использование: они великолепны и в саду, и в цветочных композициях. Почти у всех цветки направлены вверх, что очень удобно при составлении букетов. Поэтому их иногда называют «букетные» (так же называют вверхсмотрящие сорта азиатских гибридов). Стебли прочные, крепкие, и, как правило, бульбочек на них не образуется. Размножаются делением гнезда, луковичками-детками или чешуйками. Посадка в открытый грунт: осенью – в сентябре, но возможна и прекрасно себя зарекомендовала весенняя посадка: апрель-май. Цветение раннее (почти одновременно с Азиатскими гибридами). Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.

ЛО (LO)-гибриды между Длинноцветковыми (Longiflorum) и Восточными (Oriental) гибридами. Цветки коротко трубчатой или воронковидной формы, в основном различные оттенки белой и розовой окрасок, с приятным ароматом. Зимостойкость слабая.

ОА (OA)-гибриды между Восточными (Oriental) и Азиатскими (Asiatics) гибридами. Сорта из этой группы – последнее достижение в межвидовой селекции, их еще не более 10, и они пока мало распространены и недостаточно изучены. Один из сортов этой группы First Crown яркой двухцветной окраски: красный центр и оранжевая окантовка по краям лепестков с крупными пятнышками, цветки очень крупные (18–20 см), направлены вверх.

ОТ (OT)-гибриды между Восточными (Oriental) и Трубчатыми (Trumpets) гибридами. Одним из достижений в селекции лилий последних лет можно назвать появление большого количества новых сортов ОТ-гибридов, полученных в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Трубчатых (Trumpets) гибридов. Растения в основном высокорослые (до 150 см), с прочными крепкими цветоносами. Цветки очень крупные (20–25 см), широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону; желтой, розовой,

оранжевой, красной или многоцветной окраски с нежным ароматом. Вегетационный период короче, чем у Ориенталей, и поэтому более высокая зимостойкость. Сорта ОТ-гибридов (их еще называют Ориенпит) дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку, поэтому их используют в цветоводческих хозяйствах для круглогодичной выгонки цветов.

Раздел IX. Дикорастущие виды и их разновидности.

Некоторые видовые лилии обладают хорошей декоративностью и зимостойкостью. Например, лилия кудреватая (L. martagon). Район ее распространения самый обширный среди лилий – лилию кудреватую можно найти и в горах Португалии и Испании, и на лесных опушках в Западной Сибири. Это объясняется тем, что она зимостойка, устойчива к вирусным заболеваниям и может расти на различных почвах даже при значительном затенении. Лилия кудреватая (ее еще называют саранка) имеет много форм, различных по окраске цветков, форме листьев и другим признакам. Чаще цветы бывают сиренево-розовой окраски с темными крапинками, но встречаются саранки с желтыми, белыми и красными цветками. Форма цветка чалмовидная, диаметр 4–5 см, они направлены вниз. Соцветия очень крупные, из 20–30 цветков. Высота растений от 80 до 150 см. Цветение в июне. Недостаток – очень медленно размножается.

В условиях средней полосы России можно с уверенностью рекомендовать для широкого использования сорта лилий из следующих разделов: Азиатские гибриды (I раздел), ЛА-гибриды и некоторые видовые лилии.

Больше внимания и заботы необходимо сортам из групп Трубчатые гибриды (VI раздел) и ОТ-гибриды (VIII раздел). Их сорта с некоторой натяжкой можно назвать зимостойкими (имеется в виду средняя полоса России). При благоприятных условиях (долгая и сухая осень, многоснежная зима) они прекрасно себя чувствуют и цветение будет потрясающим. Огромные цветки-граммофоны, собранные в большие соцветия, приятный аромат, разнообразие окрасок – все это благодарность за труды. 

Еще более изысканны, но и более трудоемки Восточные (VII раздел) и ЛО-гибриды (VIII раздел). В условиях средней полосы с ними надо повозиться: для нормального вызревания луковиц необходим продолжительный вегетационный период (с марта по октябрь). Только при таких условиях луковицы успевают вызреть и подготовиться к зиме и следующему цветению. Они совершенно не выносят влажной холодной осени.

Излишняя влага приводит к быстрому поражению грибными болезнями, и луковицы погибают. Тем, кто все-таки хочет иметь у себя этих экзотических красавиц, можно посоветовать: пробуйте, сажайте, может быть, повезет с погодой, а если не повезет, то пусть они порадуют вас хоть один сезон, и будем считать их прекрасными однолетниками.

Посадить правильно

Лилии – довольно неприхотливые растения, но это не значит, что можно бросить купленные луковицы в торф или глину и ждать замечательного результата.

Для того чтобы получать ежегодно шикарное цветение, необходимо знать и соблюдать агротехнику этой культуры. Надо помнить, что это многолетние растения, и они будут расти без пересадки на одном месте в течение 3–4 лет. Правильно выбранный и подготовленный участок избавит впоследствии от многих проблем.

Подготовка места. По отношению к свету лилии можно разделить на те, которые хорошо растут на открытых, солнечных местах (Азиатские, Трубчатые, Орлеанские гибриды и некоторые видовые лилии), и те, которым требуется тень или полутень (кудреватая). Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому их лучше сажать на рыхлых, питательных и водопроницаемых почвах. Если почвы тяжелые, глинистые, то необходимо делать дренаж и вносить песок, торф, перегной (лучше всего листовой). Свежий, не перепревший навоз вносить нельзя, так как он способствует развитию фузариоза. Азиатские, Американские и Восточные гибриды предпочитают слабокислые почвы и хорошо реагируют на внесение с перегноем торфа. Для лилий, требующих почвы со слабощелочной реакцией (Трубчатые гибриды, белоснежная, Генри, королевская), необходимо сделать известкование (древесная зола 150–200 г/м2; известь 200–500 г/м2 или костная мука 30–50 г/м2).  Перед посадкой желательно также внести комплексное удобрение («Кемира» или Гомельское) или смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений 80–100 г/м2 для средней по питательности почвы. Все внесенные органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают.

Посадка. Особое внимание следует обратить на глубину заделки луковиц. Надо помнить, что обычно минимальной считается глубина, равная трем диаметрам высаживаемой луковицы, т. е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают. Возможна и даже предпочтительнее более глубокая посадка. В этом случае луковицы меньше страдают от морозов зимой, а жарким летом они не перегреваются так быстро. Еще одно преимущество глубокой посадки – образование большего количества дополнительных стеблевых корней. Благодаря этим корням растение получает дополнительное питание и удерживает мощный стебель в вертикальном положении. Лилии, образующие на почве листовую розетку и не имеющие надлуковичных корней (лилия белоснежная и ее гибриды), сажают мелко: верхушка луковицы должна находиться не глубже 2–3 см от поверхности почвы. Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и от размера луковицы: в среднем это для крупных 15–20 см и 10–15 см для мелких.

Если лилии высаживают в цветник или контейнер, то лучше посадить небольшими группами и расстояние можно несколько сократить. На дно подготовленной для посадки ямки или бороздки желательно насыпать тонкий слой речного песка, под донцем луковицы сделать из песка горку, осторожно расправив по ней корни. Затем сверху присыпать корни небольшим количеством песка и уже только потом засыпать подготовленной заранее землей. Песочная «капсула» помогает уберечь луковицу от излишней влаги и инфекций, находящихся в земле. Новые посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем, в климатических условиях с суровыми зимами осенью их укрывают листом или лапником слоем

15–20 см.

Правила ухода

Весной, с приходом первых теплых дней, в первую очередь необходимо убрать зимние укрытия и сделать эту работу еще до появления молодых ростков. При более поздней уборке укрытия действовать нужно очень осторожно и бережно, чтобы не поломать хрупкие стебли. Если в это время наступают теплые дни и, что самое важное, безморозные ночи, то с утеплением мы прощаемся до поздней осени. Но практика показывает, что так бывает довольно редко. Некоторые лилии, особенно те, которые закладывают в мае цветочные почки в самой нежной и уязвимой части – в верхушке, могут во время заморозка сильно пострадать. Это в основном относится к трубчатым лилиям. Для остальных лилий заморозки не так страшны. Тем не менее при сильных возвратных заморозках лучше накрыть растения – лутрасилом, банками или разрезанными пластиковыми бутылками.

Что же касается раннего рыхления, то тут лучше не спешить! Чтобы не повредить начинающие отрастать под землей луковицы, первое рыхление почвы и прополку надо начинать после того, как все растения взойдут и будут хорошо заметны. Эту работу надо проводить осторожно, так как многие лилии имеют блуждающий подземный стебель, который может выйти в стороне от места посадки луковиц. Побеги могут появиться даже на дорожке!

Последующий уход за растениями сводится к поддержанию почвы во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Лилиям необходима умеренно увлажненная почва в течение всего сезона. Поливают летом лилии обычно один раз в десять дней или, если очень жарко, один раз в неделю. Каждый полив должен быть достаточно обильный, чтобы вода дошла до корней. При выращивании лилий на бедных или плохо заправленных почвах необходимо проводить регулярные подкормки. Плодородные почвы со временем тоже истощаются, если вовремя не внести в них удобрения. Количество внесенных удобрений зависит от плодородия почвы. Хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка Эпином, проведенная ранней весной по отрастающим молодым росткам. Первая корневая подкормка проводится рано весной (до начала отрастания растений) аммиачной селитрой (20–30 г/м2). В этот период необходимы удобрения, способствующие мощному росту растений (с большим содержанием азота).

Для получения обильного, продолжительного цветения в период появления бутонов проводят подкормку полным минеральным удобрением или любой готовой смесью удобрений с преобладанием фосфора, а после цветения для лучшего формирования луковиц – с преобладанием калия. Во все подкормки неплохо бы добавить и микроэлементы.

Помните: лилии лучше недокормить, чем перекормить! Удобрения можно вносить в сухом или растворенном виде. При сухой подкормке удобрения разбрасывают по земле перед поливом или сразу заделывают рыхлилкой в почву. Влажная подкормка разведенными в воде удобрениями (30–40 г на 10 литров воды) более эффективна. В первый год после посадки растения еще не набрали полной силы, поэтому лучше не давать им цвести и обламывать образующиеся бутоны, чтобы не истощали луковицу. В последующие годы прищипку бутонов проводят только на слабых растениях. Когда следует делить гнезда и пересаживать лилии? Показателем может служить уменьшение цветения, но обычно это бывает на 4–5-й год после посадки.

В конце сезона цветоносы обрезают на уровне земли и сжигают. Ежегодно осенью на посадки лилий рекомендуется вносить хорошо перепревший компост или листовой перегной (10 см), это позволит лучше перенести зимние морозы, а весной послужит мульчой. Незимостойкие лилии нужно укрывать на зиму помимо перегноя утепляющими материалами: опавшей листвой, лапником.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах