К двадцатым числам августа у пионов уже заканчивается формирование почек возобновления, корнеклубни запасают максимальное количество питательных веществ, а осенний рост придаточных корней еще не начинается.
Внимание! Выбор места
Пионы хорошо растут на солнечных местах, но и переносят разреженную тень деревьев или непродолжительное затенение в полуденные часы. Необходимы хороший дренаж и средние или тяжелые суглинки высокого плодородия, с нейтральной реакцией. Этим растениям не подходят: сырые участки с высоким стоянием грунтовых вод (выше 80 см от поверхности), место, где они уже росли, участки ближе 5 м от домов, от деревьев и крупных кустов, затененные места или низины.
Техника посадки. Заранее выкопайте ямы диаметром 60 и глубиной 50 см. Если подпочвенный слой глинистый, углубитесь до 70 см и на дно насыпьте щебень или битый кирпич слоем 15 см для дренажа. Затем заполните яму смесью почвы из верхнего слоя ямы с перегноем или компостом – не менее 1,5–2 ведер в каждую яму. В эту смесь добавьте 200 г извести и по 150 г двойного суперфосфата и сернокислого калия, а также пару стаканов древесной золы и все тщательно перемешайте. Этой смесью заполните яму на две трети. Верхнюю часть засыпьте почвой из верхнего слоя выкопанной ямы без удобрений. В центр ямы забейте крепкий колышек, чтобы будущая посадка оказалась именно там, где нужно. В таком виде оставьте ямы до посадки, чтобы земля осела и уплотнилась.
Как поделить
Выкапывать пионы нужно с большой осторожностью, так как корни у них хрупкие и ломкие, а у старых кустов еще и заглублены до 80 см. Вокруг куста на расстоянии 20–25 см сделайте траншейку глубиной в два штыка лопаты. После этого начинайте осторожно раскачивать куст с помощью крепкой лопаты или лома до тех пор, пока он полностью не освободится из земли. Корнеклубни очистите от земли небольшим деревянным колышком и весь куст выньте из ямы. К делению приступайте через 2–3 часа. За это время корнеклубни успеют немного подвянуть и не так ломаются. Сначала обрежьте стебли, оставив пеньки 3–5 см. Очищенный от земли куст тщательно осмотрите и наметьте места деления. Корнеклубни разрежьте крепким острым садовым ножом.
Стандартной считается деленка с кусочком корневища, 2–3 почками и частью молодого корнеклубня длиной 8–10 см. Длинные корнеклубни укоротите до указанной длины. У старых кустов отделите более молодые части с корнеклубнями диаметром до 3–4 см, находящиеся обычно на периферии куста. На деленках вырежьте и зачистите ножом все больные и старые части с бурой или черной тканью, обрежьте поломанные при делении корнеклубни. Старые части куста с мелкими почками выбросьте.
Если обнаружены болезни, деленки необходимо обработать фунгицидом в течение 30 мин. После этого все срезы присыпьте толченым древесным углем. Затем в заполненной заранее посадочной яме выкопайте небольшую ямку и полейте ее. В ямке корни деленки должны размещаться свободно. Корни засыпьте землей, чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, и прижмите. Почки должны быть ниже уровня земли на 3–5 см. Если посадить мелко, то в малоснежные морозные зимы почки могут подмерзать. А растущее вверх корневище с годами вынесет почки выше уровня земли и у их основания перестанут образовываться придаточные корни. В результате рост куста приостановится и цветение ухудшится. Не поможет даже ежегодная подсыпка земли. Если деленки слишком заглубить, то увеличится опасность возникновения заболеваний и ухудшится закладка и развитие почек. Неправильная глубина посадки – основная причина плохого цветения или вовсе нецветения пионов. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то деленки сажайте так, чтобы почки находились на уровне земли – тогда при усадке земли они окажутся как раз на нужной глубине. Посадки при этом надо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землей. В сухую погоду свежепосаженный пион обильно полейте. После полива или хорошего дождя внесите по 5 г аммиачной селитры на каждую деленку для улучшения роста корней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть