Примерное время чтения: 5 минут
658

Камасутра для кустарников: способы размножения

Если пытаться возобновлять плодовые и ягодные культуры семенами, то их сортовые качества не сохраняются. Поэтому в отношении этой группы растений приемлемо только вегетативное (то есть частями материнского дерева или куста) размножение. Один из наиболее старых, заслуженных и удобных способов, используемых в садовод­стве, – размножение отводками. Он подходит для большинства кустарни­ков, а также лиан. Отводками называют укоренившиеся по­беги маточного растения, которые можно отделить и вырастить как самостоятельные экземпляры. Для этого способа размножения лучше использовать однолетние ветви, которые обладают вы­сокой корне­образовательной способностью, а их образование можно стимулировать короткой обрезкой, проведенной за 6–12 меся­цев до закладки отводков. В зависимости от тонкостей технологии различают дугообразные, вертикальные, горизонтальные отводки.

В дугу

Дугообразные отводки обычно не портят материнское растение. Их закладывают в начале весны, как только можно будет обрабатывать почву. На рассто­янии 15–20 см от маточного растения выка­пывают бороздку глубиной 10–15 см. Ветку укладывают на дно бороздки и пришпили­вают середину побега проволочной дужкой, оставляя верхний конец длиной около 20 см. Его выводят под прямым углом и привязы­вают к колышку. Бороздку засыпают плодо­родной землей, утрамбовывают и поливают. В период укоренения отводков по­лив проводят регулярно. У трудно укореняемых растений перед пришпиливанием к земле стебель окольцовывают медной проволокой и туго закручивают ее или удаляют острым ножом полоску коры шириной 6–8 мм по окружности стебля. Это нужно для ограничения перемещения пластических веществ. Способ с успехом можно использовать для размножения кустарников с раскидистыми ветвями, а также для таких лиан, как виноград, актинидия, лимонник, у которых побег можно пришпиливать в нескольких местах, получая таким образом большее количество дочерних растений.

Вертикально

Для размноже­ния вертикальными отводками материнские кусты на весь сезон будут выключены из обычной садовой жизни (цветения, плодоношения). Материнские растения 2–3-летнего возраста весной корот­ко обрезают (на 3–5 см от земли) для стимулирова­ния отрастания побегов. Когда отрастающие побеги достигнут примерно 15 см, их окучи­вают плодородной землей на 3/4 длины. По мере роста побеги продолжают окучивать до высоты 35–45 см. Получившийся холмик под­держивают в слегка влажном состоянии, так как избыточный полив приводит к пониже­нию температуры почвы. Осенью или весной следующего года землю аккуратно разгребают, а укоренившиеся от­водки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Способ применяется для размножения сирени, рододендронов, ряда плотнокустовых декоративных кустарников.

Горизонтально

Для размножения горизонтальными отводками требуется больше времени и места, чем для вертикальных отводков, но материнский куст практически не страдает. В течение лета, предшествующего размножению, маточному растению создают условия для хорошего роста, подкармливают, поливают. Весной следующего года в го­ризонтальном направлении в разные от растения стороны вы­капывают бороздки глубиной 2–3 см, ко дну которых пришпиливают до половины молодых ветвей. Их не присыпают землей до тех пор, пока из почек не разовьются побеги высотой 10–15 см. Затем бороздки засыпают почвой вровень с краями. По мере отраста­ния побегов их окучивают, всегда оставляя верхушки на поверхности. Последнее окучивание на высоту 10–15 см проводят по достижении побегами роста в 30–35 см. Влажность полученного греб­ня должна быть умеренной. Осенью побеги осторож­но разокучивают, отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Таким способом мож­но размножать смородину, крыжовник, а также декоративные кустарники – сирень, гор­тензию, розу, скумпию, чубуш­ник, дейцию и другие.

Для профи

Перечисленными выше способами варианты размножения растений вовсе не ограничиваются. Есть несколько гораздо более производительных и эффективных способов, но они требуют специальных условий, технического оснащения и профессиональных навыков и мало подходят для любительских условий. Один из них – зеленое черенкование. В данном случае укореняют только начавшие расти зеленые побеги длиной 10–20 см. Для таких черенков создается особый микроклимат с влажностью воздуха, близкой к 100%. Простейшая реализация этого способа – укоренение черенков цитрусовых и других комнатных растений под банкой на подоконнике.

И совсем уж экзотическим может выглядеть размножение корневыми черенками, которые представляют собой отрезки корней длиной 10–15 см и толщиной 6–12 мм. Важно только знать изначально, что растение корнесобственное, иначе можно размножить подвой. Таким способом можно эффективно получить, например, малину. Нижний срез делают косой, а верхний прямой, чтобы различать морфологически верхнюю и нижнюю части черен­ка. Черенки хранят во влажной среде (песок, опилки) в подвале при температуре около 0°С. Высаживают весной в питательную, хорошо увлажнен­ную рыхлую почву вертикально или слегка наклонно, по схеме 5х10 см, заглубляя так, чтобы верхняя часть черенка находилась в почве на глубине 1–2 см. Почву поливают и мульчируют. По мере отрастания на черенке оставляют только один наиболее сильный побег, остальные выламывают. К осени большинство растений пригодно для высадки на постоянное место.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах