Осень в саду играет всеми оттенками желтого и красного. Но без сортов гелиопсиса (Heliopsis), или солнечника, гамма теплых тонов будет, пожалуй, неполной. К тому же этот яркий и неприхотливый многолетник с желтыми или оранжевыми соцветиями-«ромашками» цветет очень долго: с середины лета практически до морозов.
«Золотой запас»
Ботаникам известно около 10 видов гелиопсиса, распространенных в Северной и Центральной Америке. Но обрести широкую популярность удалось только гелиопсису шероховатому, который представляет собой одну из разновидностей г. подсолнечниковидного (H. helianthoide var.scabra). Именно на его основе в настоящее время выведено множество эффектных сортов. Их соцветия-корзинки в зависимости от сорта могут быть простыми – ‘Балерина’ (‘Ballerina’ и др.), полумахровыми – ‘Брессингем Дублон’ (‘Bressingham Doubloon’ и др.) или махровыми – ‘Асахи’ (‘Asahi’ и др.) и окрашены в разные оттенки желтого и оранжевого. Высота кустов тоже различна – от 50 до 150 см.
В последние годы появились и декоративнолистные сорта гелиопсиса. Первым был ‘Лорейн Саншайн’ (‘Loraine Sunshine’). Куст у этого солнечника невысокий (90 см), соцветия простые, желтые, а вот листья необычны – светлые с зелеными прожилками. В настоящее время к нему добавились еще два оригинальных сорта: ‘Саммер Грин’ (‘Summer Green’) и ‘Саммер Пинк’ (‘Summer Pink’). Это невысокие (70 см) растения с простыми желтыми соцветиями и расписными «листьями». У ‘Саммер Грин’ они светло-зеленые с более темными прожилками, а у ‘Саммер Пинк’ – розовые с зелеными.
Как вырастить?
Солнечники хорошо растут на открытых освещенных местах. Грунт должен быть не слишком влажным, дренированным, иначе растения могут выпревать. Плодородие особой роли не играет, но на богатых почвах гелиопсисы разрастаются лучше. Высокие сорта требуют подвязки. После посадки молодым кустам необходим регулярный полив, пока они не приживутся. В дальнейшем их поливают так, чтобы вода у корней не застаивалась, хотя сильного пересыхания допускать тоже не следует. Со второго года жизни растения 1–2 раза за сезон подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений.

На зиму стебли гелиопсиса срезают у самой земли. Это зимостойкое растение, и укрытие ему, как правило, не требуется. Вредители и болезни тоже обходят его стороной. На одном месте куст может жить довольно долго, но для сохранения стабильного и хорошего цветения растения старше 5 лет рекомендуется делить. Лучше делать это весной, после отрастания побегов. При необходимости деление можно осуществить и ранней осенью, но в суровую зиму небольшие деленки могут погибнуть.
Кроме того, гелиопсис размножается черенками и семенами.
Место под солнцем
Гелиопсис красив с весны до осени, за что особо ценится дизайнерами. Сорта с декоративными соцветиями, как правило, высокие и больше подходят для второго плана композиции. Растения с разноцветными листьями, наоборот, обычно более компактны, поэтому их можно сажать поближе к зрителю. Солнечники отлично сочетаются со злаками и любыми осенними цветами – астрами, рудбекиями, эхинацеями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть