Примерное время чтения: 13 минут
6001

Хранители традиций. История возникновения и разведения флоксов в России

АиФ на Даче №16. Продлим лето в теплице 22/08/2014
‘Малиновая крошка’
‘Малиновая крошка’ / Светлана Воронина / Из личного архива

Флоксы в России – растения, глубоко укоренившиеся в самом широком смысле этого слова. Их, пожалуй, можно назвать хранителями традиций. Старые сорта берегут со времен бабушкиного сада, кусты забирают с собой при переезде, размножают и дарят родственникам и друзьям, а в августе сады неизменно наполняются ароматом поспевающих яблок и, конечно же, флоксов.

Но далеко не все знают, что такой, казалось бы, родной для нас цветок – представитель флоры Северной Америки. Именно оттуда более 250 лет назад флоксы попали в Европу. Прижились в Англии, прошли испытание особенностями континентального климата Северной Европы и около 150 лет назад появились в России. Для растений срок сравнительно небольшой – у них другая мера времени. Но, как оказалось, вполне достаточная, чтобы стать неизменным украшением большинства российских палисадников и цветников. При этом флоксы продемонстрировали замечательную выносливость в наших непростых климатических условиях – ведь на их родине, в зоне умеренного климата Северной Америки, зимы в нашем понимании этого слова нет: морозы весьма относительные, почва не промерзает, а лето существенно длиннее.

‘Цвет яблони’ Фото: Светлана Воронина

Пионеры европейской селекции

В начале ХХ века во Франции с флоксами работал питомник Лемуанов, в Германии – питомники Георга Арендса и Вильгельма Пфитцера, в Англии – Мориса Притчарда. Эти имена знакомы увлеченным цветоводам – ведь их носит достаточно большое количество сортов (а порой и видов) различных многолетников – не только флоксов.

В российских садах, пусть и в небольшом количестве, но все-таки сохранились сорта, выведенные в то время. Их возраст насчитывает уже более ста лет. В частности, это довольно распространенная «Континентальная серия», созданная Пфитцером в начале ХХ века. К ней относятся четыре сорта: пурпурная ‘Австралия’, ярко-малиновая ‘Африка’, нежно-розовая ‘Америка’ и белая ‘Европа’. Все они отличаются отменным здоровьем и мощной силой роста – недаром им удалось пройти столь долгий путь! Что же касается декоративной ценности, то первые три хоть и хороши, но, пожалуй, представляют в основном исторический интерес. Ведь за прошедшие десятилетия появилось довольно много подобных сортов с гораздо лучшими характеристиками: более прочными стеблями, более плотными и крупными соцветиями. А вот ‘Европа’ ничуть не устарела – ее некрупные молочно-белые цветки с розовым колечком аккуратно уложены в красивые пирамидальные соцветия, венчающие стройные стебли. Такой куст привлекает внимание в любом окружении.

Кстати
В нашей стране очень популярны сорта еще одного немецкого селекционера – знаменитого на весь мир садовника Карла Форстера. Он был хорошо знаком с П. Г. Гагановым. Два «волшебника» растительного мира состояли в переписке, обменивались сортами. Благодаря этому лучшие флоксы Форстера у нас хорошо испытаны, давно прижились в садах и стали непременными участниками цветников. Один из таких любимцев – ‘Лавенделвольке’: гигант со светлыми нежно-сиреневыми соцветиями, действительно напоминающими, соответственно названию, лавандовое облако.

Наши люди

Хотя флокс по сути и можно назвать чужеземцем, российским цветоводам-любителям с ним очень повезло – во второй половине ХХ века у нас в стране было столько замечательных селекционеров, что созданных ими сортов хватило, чтобы заложить основу всего современного мирового ассортимента.

‘Морская пена’ Фото: Из личного архива / Светлана Воронина

Основоположником российской селекции флоксов, безусловно, считается Павел Гаврилович Гаганов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. Многие знают его как создателя популярнейшего сорта ‘Успех’ с цветками густо-фиолетового оттенка и большой белой звездой в центре. Но это лишь капля в море выведенных им замечательных флоксов. Гагановым были получены первые «дымчатые» сорта (‘Сумрак’, ‘Уральские Сказы’, ‘Дракон’), у которых на лепестках цветков будто лежат серые тени. Его «перу» принадлежат, пожалуй, лучшие красные флоксы – ‘Иван-Заря’ и ‘Любимец Гаганова’, а также запоминающаяся крупноцветковая ‘Славянка’, ярко синеющий в сумерках ‘Фиосин’ и многие-многие другие изумительные сорта. Словом, ему удалось сотворить из малозаметного прежде цветка садового солиста, настоящую драгоценность. Cорта Гаганова по-прежнему очень широко востребованы, их просто необходимо сохранять и размножать.

После окончания Великой Отечественной войны в Центральном ботаническом саду Украины с флоксами работала Екатерина Дмитриевна Харченко. Лучшие сорта ее селекции неоднократно становились призерами цветочных выставок не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Вот уже много десятилетий они пользуются любовью садовников в разных уголках нашей страны. Всегда хороша бело-голубая ‘Новинка’, радует крупными нежными шапками ‘Цвет Яблони’, а стройный яркий ‘Юбилейный’ традиционно завершает сезон, зацветая в конце августа.

‘Маргри’ Фото: Из личного архива / Светлана Воронина

Говоря о российских селекционерах второй половины прошлого века, нельзя не вспомнить еще двух замечательных женщин – Марию Федоровну Шаронову и Надежду Юлиановну Скрастынь. Обе они внесли огромный вклад в создание богатейшего ассортимента отечественных флоксов.

Сад Марии Федоровны Шароновой в подмосковной Перловке существует до сих пор. Там она занималась не только флоксами: за долгую жизнь селекционера ею создано немало сортов георгин и клематисов. Самый знаменитый ее флокс – трехцветный ‘Маргри’. Этот сорт достоин самого почетного места! Он не только красив, но и удивительно стоек: не выгорает, цветет всегда обильно, крупными плотными шапками. Часто встречаются и сорта ‘Ирина’, ‘Мерлинка’, ‘Синее Море’, ‘Мария Федоровна’, ‘Розовая Сказка’. А вот пламенеющие красные соцветия ‘Саманты Смит’ в цветниках увидишь редко, а зря, ведь это замечательный флокс – цветет очень долго, не выгорает и, как и все сорта М.Ф. Шароновой, исключительно надежный.

Надежда Юлиановна Скрастынь также занималась селекцией флоксов под Москвой. Ее сорта успешно проходили испытания в разных регионах страны и получили заслуженное признание цветоводов. Любимы они и сейчас. Необыкновенно хороши рано зацветающая ‘Находка’ с цветками теплого розового тона, статная и величественная ‘Молодость’ со светло-розовыми соцветиями, крепким высоким кустом и отменной стойкостью к плохим погодным условиям. К сожалению, довольно редко встречается в садах флокс ‘Лебедушка’, а ведь это тоже удивительно красивый сорт с легким кремовым оттенком цветков и плотными гармоничными соцветиями.

‘Гранатовая крошка’ Фото: Из личного архива / Светлана Воронина

Если вы думаете, что флоксы при нынешнем изобилии сортов стали неинтересны селек­ционерам, то глубоко ошибаетесь. У этих растений блестящее будущее!

Флоксы изумляют разнообразием даже искушенных знатоков. Любой дачник может, совсем не разбираясь в ассортименте, посадить в саду несколько десятков абсолютно не похожих друг на друга растений. Даже сорта с цветками одного оттенка могут быть высокие и низкие, с округлой или пирамидальной «шапочкой», зацветающие в начале июля или в конце августа. А ведь есть еще и такие особенности, как пестрые листья и необычная форма цветка. Да и ведут себя сорта в саду по-разному: один разрастается быстро, а другой так и остается год за годом «сидеть» в несколько стеблей, один после сильного дождя отряхнулся и опять сияет, а другой размяк, повис и не сумел восстановиться.

Даже если бы разным садовникам предложили сформулировать признаки идеального флокса, то вряд ли их мнения совпали бы, потому что это очень «личный» цветок. Кому-то, скажем, сорт с подернутыми дымкой лепестками кажется поэтичным, а кому-то – тусклым. Так что работа селекционерам обеспечена на много лет вперед.

Внимание
Иногда флоксы современной селекции вызывают у садоводов разочарование. Это связано с недостатком информации о новинках. Например, флоксы серии Orchid, как и сорт ‘Tiara’ известного селекционера Яна Вершхоора из Нидерландов, выведены для срезки. Не вина мастера, что эти растения так плохо выглядят в саду и имеют неаккуратный вид. Они хорошо смотрятся только в защищенном грунте, для чего и были предназначены.

Цвет

Одно из приоритетных направлений современной селекции – получение флоксов оригинальной или редкой окраски. Огромной популярностью, к примеру, пользуются сорта, цветки которых в сумерках или в пасмурную погоду становятся темно-голубыми или синими. Над «сгущением» редкого для флоксов синего тона усиленно работает известный российский селекционер Ю. А. Репрев.  Одна из его новинок – ‘Лазурный Берег’: лиловый днем и кобальтово‑синий в сумерках.

‘Лавенделвольке’ Фото: Из личного архива / Светлана Воронина

Всегда востребованы также фиолетовые и темно-пурпурные флоксы. В природной гамме окрасок флокса метельчатого его нет, а за «шаг в сторону» от природы, обычно приходится платить. В данном случае размером соцветий – у растений с цветками таких оттенков они невелики. А значит, селекционерам есть над чем поработать. И успехи, кстати, уже имеются. Например, ‘Шапка Мономаха’ – мощный сорт, образующий высокий куст с крепкими стеблями и плотными шапками фиолетовых соцветий.

Размер

Создание сверхкрупных цветков – настоящий вызов для селекционера. Требуется, чтобы они не только были больше 5 см в диаметре, но еще и «хорошо дер­жались в седле». То есть нужна плотная и крепкая трубка, при помощи которой цветок крепится к соцветию. Иначе из-за своего размера и веса он повиснет от ветра или росы, а после дождя и вовсе не сможет подняться. Из новых устойчивых крупноцветковых сортов можно назвать ‘Прекрасное Утро’ (100 см высотой, свежего тона с сиреневатым оттенком) и ‘Ксению’ (60 см, нежно-розовый).

Противоположность им – флоксы с мелкими цветками. До недавнего времени выбор таких сортов был невелик, но теперь есть целая серия новинок авторства Е.А.Кон­стантиновой. Они не боятся дождя и града, выдерживают сильный ветер, а цветут около двух месяцев. При этом они ничуть не менее нарядны, чем классические флоксы. Чистые тона, плотные соцветия, гармоничные кусты да вдобавок стойкий характер – сплошные плюсы. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что мелкоцветковые флоксы годятся только для цветников в природном стиле. Они хороши и в традиционных композициях с многолетниками.

Кстати
Иногда увлеченные садоводы пытаются самостоятельно вывести новый сорт. Однако, чтобы получить нечто по-настоящему новое и интересное, нужно в совершенстве знать сортимент, собрать весомую коллекцию, четко определить направление селекции (увеличить соцветие, продлить срок цветения, углубить оттенок и пр.) и много лет добиваться устойчивого и достоверного результата.

Новинки

Настоящий селекционер – всегда художник. Он не концентрируется только на «хозяйственных» качествах. Более того, стремится к чему-то оригинальному, никогда прежде не виданному. Так появляются новые направления селекции. В числе подобных необычных флоксов ‘Морская Пена’ (Е. А. Константинова) и ‘Гордость России’ (Ю. А. Репрев). Цветки у них необыкновенной формы – лепестки разделены и загнуты, а соцветия похожи на гиацинт. Это не просто очень красиво, но и демонстрирует нам флоксы совсем с другой стороны.

‘Уральские сказы’ Фото: Из личного архива / Светлана Воронина

Признание

Любой «свежеиспеченный» сорт флокса не сразу получает признание. Оценка и всестороннее обсуждение новинок селекции проходит на выставках Общества любителей флоксов при Русском ботаническом обществе. Также изучается поведение новых сортов в грунте в разных регионах и во всяких погодных условиях в течение нескольких лет. Вся информация о перспективных сортах публикуется на сайте Общества любителей флоксов и в издаваемых им каталогах.

Современные селекционеры

Юрий Андреевич Репрев. По профессии – инженер-авиастроитель. Занимается селекцией флоксов более 40 лет. Автор множества замечательных сортов, среди которых знаменитые сортосерии: художественная (‘Врубель’, ‘Чюрленис’, ‘Айвазовский’, ‘Ренуар’ и др.), музыкальная серия (‘Травиата’, ‘Сен-Санс’ и др.) и многие другие.

Елена Алексеевна Константинова, ландшафтный дизайнер. Занимается селекцией флоксов более 30 лет. Автор прекрасных сортов: ‘Мисс Ольга’, ‘Маргарита’, ‘Мастер’, ‘Зефир’, ‘Облако’, ‘Гжель’, ‘Анна Каренина’ и др., которые хорошо себя зарекомендовали в садах и цветниках в разных регионах нашей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах