Советует опытный цветовод-любитель Елена Кожина
Пионы на нашей даче были всегда. Их обожала моя мама, поэтому и сажала во множестве. Меня же мамины любимцы, честно говоря, раздражали. И вот почему. Все они были крупноцветковые и махровые, а в июне, в то самое время, когда начиналось их цветение, у нас в Подмосковье всегда шли дожди. Зрелище роскошных цветков, упавших «лицом в грязь» (о мульчировании почвы тогда тоже слыхом не слыхивали – её тщательно пололи и рыхлили), ввергало меня в настоящую депрессию. И зачем всё это нужно? Места пионы занимают много, ухода требуют, а красоты никакой! И даже букет нарвать чистым не всегда удаётся…
В конце концов я тоже «заболела» пионами. Но не выставочными, букетными, а ландшафтными. Самое важное их достоинство – красивые, гармоничные кусты, декоративные с весны до осени независимо от погоды. Ну и во время цветения, конечно!
Видовые
Эти простушки, дикорастущие пионы, открывают сезон цветения первыми, ещё в мае. Их у меня четыре: тонколистный, крымский, кавказский и марьин корень. Цветки, правда, у всех некрупные, не отличаются богатством оттенков – только розовые или малиновые, и держатся на кусте недолго – в жару всего около 3 дней. Но насколько же интересна их листва! «Укропная» у п. тонколистного, разрезная у марьина корня и округлые, широкие, иногда даже кудрявые листья крымского и кавказского. А кустики невысокие, компактные (кроме марьина корня – он тот ещё здоровяк!) и по красоте дадут фору многим декоративнолистным многолетникам. В саду большинство видовых пионов растут вполне уверенно, и к тому же им вовсе не страшны катаклизмы погоды: даже такие снегопады, какими «порадовал» москвичей май этого года, на их родине – обычное дело.
Сортовые немахровые и полумахровые
Основная моя пионовая компания расцветает в июне. Состоит она из сортов пиона молочноцветкового с простыми и полумахровыми цветками. В отличие от видовых сортовые цветут долго, «со вкусом», примерно пару недель. Их цветки обычно смотрят вверх, и под ними почти не видно листьев. Красотища! И никаких «падений лицом в грязь» в непогоду. Даже наоборот: пионы в каплях дождя удивительно романтичны и прекрасно получаются на фотографиях.
Любимые сорта – ‘Пикоти’ (‘Picotee’) – белый с розовой каёмкой на лепестках, с очень компактным кустом, ранний; ‘Афина’ (‘Athena’) – кремовый с розовыми пятнами у основания лепестков, ранний; ‘Кринклед Линенс’ (‘Crinkled Linens’) – ярко-белый; ‘Румба’ (‘Rumba’) – малиновый, с компактным кустом; ‘Салмон Дрим’ (‘Salmon Dream’) – бледно-лососёвый; ‘Цитерия’ (‘Cytherea’) – «светящийся» малиновый; ‘Сквирт’ (‘Squirt’) – кустик высотой всего 35 см, цветки белые.
Сортовые японской формы
Симпатично смотрятся в саду и пионы с японской формой цветка. От немахровых они отличаются серединками: пышный центр цветка формируют тычинки, превратившиеся в узкие лепестки-стаминодии: светлые, жёлтые, бордовые... При всей своей вычурности цветки остаются лёгкими, и куст, как правило, не разваливается.
Любимцы: ‘Акрон’ – тёмно-бордовый с «позолоченными» стаминодиями, ‘Жемчужная Россыпь’ – переливчато-розовый.
ИТО-пионы
Завершают «парад стойких» в моём саду экзоты – ИТО-пионы. Это новая группа гибридов, появившаяся совсем недавно в результате успешного скрещивания травянистых и древовидных пионов. Сортов у них пока немного, да и стоят они ещё дороговато. Но зато в качестве ландшафтного растения им нет равных. Компактные кусты с прочными стеблями, яркие цветки неожиданных расцветок (вплоть до оранжевой и жёлтой!) и удивительно красивая и здоровая листва, которая держится до самых морозов. И никаких проблем с уходом! Всё точно так же, как с обычными пионами.
Самые красивые ИТО-гибриды, на мой взгляд, те, у которых цветки немахровые, но крупные. Среди них – бархатно-красный ‘Скарлет Хевен’ (‘Scarlet Heaven’), жёлтые ‘Секвестеред Саншайн’ (‘Sequestered Sunshine’) и ‘Гоуинг Бананас‘, (‘Going Bananas’), кремовый с тёмным пятном ‘Пастель Сплендор’ (‘Pastel Splendour’).