Примерное время чтения: 5 минут
747

Волжанка: неприхотливый и эффектный многолетник

«АиФ. На даче» № 15. Мастер-класс: украшаем участок, совершенно ничего не делая 07/08/2009

Сложности терминологии

На одном из форумов в Интернете я прочитала:

– У брата астильба с меня ростом вымахала.

– Так это волжанка, их постоянно путают.

Вспомнилось, как я сама когда-то рассказывала знакомым про огромную астильбу, поразившую меня своим видом. Затем долго искала, где ее можно приобрести. Наконец нашла в одном из подмосковных питомников. Оказалось, что это не астильба, а арункус двудомный, он же волжанка, из семейства розоцветных. Астильба же относится к камнеломковым. Тот арункус здравствует до сих пор, хотя его возраст приближается к пятнадцати годам. За все это время мой красавец сильно подрос (до 180 см во время цветения) и возмужал.

У названия многолетника есть своя история. Когда-то это растение именовали Barba caprae, то есть «козлиная борода». Карл Линней дал новое название, сохранив суть прежнего. Для этого он использовал греческое слово arynkos, означающее... все ту же «козлиную бороду».

Как-то я обратила внимание на то, что соцветия моей волжанки не столь белоснежны и пушисты, как у соседской. Выяснилось, что у них «волжанка-девочка», а у меня «арункус-мальчик». Женские цветки имеют чисто белую окраску, а соцветия более рыхлые. Мужские – светло-кремовые, соцветия – немного плотнее. Цветение продолжается около 20–30 дней в июне – июле (в зависимости от погодных условий). У астильбы окраска соцветий не зависит от «пола». Она бывает белой, кремовой, фиолетовой, розовой или красной. (Эти растения все время хочется сравнивать, так как слишком много у них общего.)

Особенности существования

К сожалению, волжанка по популярности сильно отстает от астильбы. А ведь это нарядное растение идеально подходит для дачи «выходного дня». Подобно астильбе, арункус хорошо себя чувствует в полутенистой и даже в тенистой части участка, не претендуя на «дефицитное» солнечное место. Этому неприхотливому растению подходит любая обработанная садовая земля или суглинки. При избытке органики волжанка слишком усиленно наращивает зеленую массу, что не идет на пользу цветению. Для арункуса важны регулярные поливы, особенно в засушливое лето. После цветения можно подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями и подсыпать древесной золы. Проблема борьбы с сорняками актуальна лишь в первые годы жизни многолетника. В дальнейшем они пропадают под густой кроной куста. К зиме все побеги срезаются, остаются лишь пеньки не более 5 см высотой. Ежегодное обновление наземной части позволяет высаживать волжанку даже в тех местах рядом с домом, где обледенелые сугробы и тяжелые снежные глыбы, сползающие с крыш, безжалостно ломают ветви большинства кустарников и деревьев.

Это растение часто размножают делением куста. Проще всего это делать весной, несколько сложнее осенью. При весенней посадке деленок волжанка успевает зацвести в текущем году. У старых растений одревесневшие корневища приходится разрубать очень острой лопатой или топором. В некоторых случаях выручает семенное размножение. Оно тоже несложное. В продаже бывают семена не только арункуса двудомного, но и других видов этой культуры: азиатского, камчатского, этузифолиуса и др. Их лучше сеять в открытом грунте под зиму. Сеянцы зацветают на 3–4-й год. Недавно я видела в магазине семена сорта «Нобл Спиритс» арункуса этузифолиуса. Его компактные кустики высотой около 25–30 см с ажурными листьями и множеством белых соцветий украсят не только цветник или рокарий, но и уместятся в цветочных горшках с рыхлой питательной почвой. Их можно выращивать даже в доме. Арункус этого сорта легко спутать с астильбой, ведь их размеры соизмеримы. Миниатюрное растение не стоит держать в самых засушливых местах и на солнцепеке.

Что и в чем надежнее?

Волжанка со временем сильно разрастается, диаметр ее куста становится больше метра. Она скрывает растущие поблизости растения, доминируя в цветнике. Выигрышнее всего смотрится солитером на газоне. Подсаживать к волжанке другие многолетники можно: главное – соблюдайте дистанцию. Раннецветущие луковичные не только не страдают от такого соседства, но и быстро разрастаются у «ног» арункуса. Весной они украшают принадлежащую ему территорию и отцветают ко времени активного роста его побегов. При создании садовых композиций, рассчитанных на длительное время, надежнее астильба: ее проще вписать в цветочный ансамбль.

У арункуса двудомного есть интересная форма «Кнейфи» с сильно рассеченными ажурными листьями, выгнутыми дугой. Весной, до появления цветоносов, они похожи на бронзовые иголочки. Куст вырастает невысоким (до 60 см в период цветения). Его часто принимают за астильбу симплицифолиа «Спрайт».

Неприхотливость арункуса проявляется и в его безболезненном отношении к обрезке соцветий, поврежденных побегов и к корректировке формы куста. Иногда после окончания цветения я выстригаю из его кроны огромный шар или некоторое подобие чаши. Делаю это прежде всего для того, чтобы убрать самые нижние листья, которым постоянно не хватает света, обеспечить вентиляцию куста и немного уменьшить его габариты. Для этого использую острые садовые ножницы для травы или специальные ножницы для обрезки кустов. Последние удобнее, так как при формировании под их лезвия попадают не только части листовых пластин, но и жесткие черешки листьев. К осени размеры куста постепенно уменьшаю, начиная с нижних «ярусов». Убираю все увядающие побеги. В отличие от арункуса астильбу не формирую, удаляю только засыхающие соцветия. На зиму ее наземную часть полностью срезаю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах