Примерное время чтения: 15 минут
1369

Мотыльки в саду: не вредители, а... цветы

«АиФ. На даче» № 16. Тайны погодных неожиданностей в сентябре 21/08/2009

Вообще растения из этого семейства – очень разнообразны, ведь помимо травянистых в нем встречаются деревья и кустарники, хотя они все же более южные растения, но некоторые из них вполне могут расти и у нас, к примеру та же белая акация (или робиния ложноакациевая) и карагана древовидная.

Итак, семейство бобовых обязано своим названием известной культуре – бобам. А вот название «мотыльковые», возникшее намного раньше, еще в XVI веке, связано с формой цветка, очень напоминающей мотылька (если, конечно, внимательно приглядеться…).

Вообще форма цветка мотыльковых заслуживает отдельного рассказа. Венчик цветка состоит из крупного верхнего лепестка, который называется «флаг» или «парус», двух боковых, именуемых «крыльями» или «веслами», и двух передних лепестков, образующих «лодочку». В конечном итоге получается достаточно своеобразная конструкция, схожая с корабликом. Сами цветки обычно мелкие и собраны в соцветия различных типов – чаще кистевидные или головчатые, намного реже щитковидные и метельчатые.

Ну что же, не пора ли рассказать о растениях из этого семейства, которым надо обязательно найти местечко в вашем саду?

Начнем мы с чины весенней (Lathyrus vernus), одной из самых раннецветущих, ведь первые ее цветки появляются в мае, а цветет она до июня. На фоне компактных кустиков, высотой до 20–50 см, словно яркие розовые капли, разбросаны необычной формы цветки, собранные в кистевидные соцветия. Отличным фоном для цветков служат темно-зеленые сложные листья, состоящие из 2–4 парных яйцевидной формы листочков. Чина – отличное растение для теневого сада, хотя она может расти и на солнечных участках, но при условии наличия плодородных и умеренно влажных почв. Если вы собираетесь создать у себя теневой сад – разбросайте по нему единичными растениями чину весеннюю, и она придаст особый шарм саду.

Позже зацветает другой вид чины – чина широколистная (Lathyrus latifolius). Это растение сейчас все чаще можно увидеть в садах, да и семена ее появляются регулярно в садоводческих магазинах. Этот вид чины имеет лазающие побеги, длиной до 130–200 см, и нуждается, соответственно, в опоре. Если вы эту опору не предоставите, чина не будет отчаиваться и возьмет инициативу в свои руки. Она выберет любое ближайшее к ней растение и без всякого зазрения совести будет использовать его. На фоне перисто-сложных листьев в июле-августе появляются многочисленные цветки белой, розовой или красной окраски, собранные в кистевидное соцветие. Лучшим местом для чины широколистной будут освещенные участки с богатыми и умеренно влажными почвами.

Все чины – растения совершенно не выносящие пересадки во взрослом состоянии. Делить их так же бессмысленно – вряд ли что у вас выйдет из этой затеи. Так что единственный способ размножить их – посеять семена. Благо они довольно быстро и дружно всходят.

Совершенно иное растение – термопсис люпиновидный (Thermopsis lupinoides). Это редкий гость с Дальнего Востока. Найти его пока сложно, но уж если вам повезет, приобретите обязательно. У растения красивы и листья – тройчатые с сизоватым налетом, и цветки, появляющиеся в мае-июне. Ярко-желтые цветки термопсиса собраны в верхушечную поникающую кисть. В массе они очень эффектно смотрятся. Растение разрастается быстро и образует крупную заросль высотой до 100-130 см. Кстати, именно разросшиеся растения особенно хороши. Но есть и серьезный недостаток – со второй половины лета растение заканчивает вегетацию. Надземная система желтеет и постепенно отмирает. Однако к осени появляются молодые побеги. И все же былую декоративность термопсис себе уже в этом году не вернет. Так что заранее позаботьтесь об окружении, подсадите к нему таких соседей, которые бы закрыли своими разросшимися кустами досадный пробел в цветнике. Ситуацию помогут исправить рудбекия волосистая, гайлардия крупноцветковая или кореопсис.

Лучшим место для термопсиса в саду являются освещенные участки с умеренно влажными почвами. К почвенному плодородию этот вид вовсе не прихотлив, и, наоборот, благодаря наличию клубеньковых бактерий, имеющихся впрочем почти у всех бобовых, он способствует улучшению ваших садовых почв. Размножить термопсис можно как отрезками корневищ – во время пожелтения надземной системы летом или осенью, так и семенами.

Зачастую на декоративные качества клевера не обращают совершенно никакого внимания. Лишь иногда добавляют его в газонные смеси. Но клевер (а у него множество видов, которые почти все декоративны) отлично подойдет для создания природного сада по типу лугового участка. Разрастаясь, он образует большие пятна. А в пору цветения, благодаря соцветиям головчатой формы, становится отличным украшением сада. И самое главное – это растение нашей флоры, а значит, они совершенно неприхотливы, и именно такие виды и должны стать основой для природного лугового сада.

Настоятельно рекомендую завести у себя клевер гибридный (Trifolium hybridum) с бледно-розовыми цветками, цветущий с июня и до сентября. В высоту этот вид достигает 30-40 см. Более эффектен клевер средний (Trifolium medium). Его цветки имеют интенсивную пурпурную окраску. Клевер средний более высокое растение (высотой до 50 см), цветущее в июне-июле. Клевер горный (Trifolium montanum) выглядит попроще. Цветки у него белые, некрупные, да и цветет он непродолжительно – лишь в июне. Но зато его узенькие сизовато-зеленые листочки – отличный фон для белых цветков.

Ну и конечно, всегда хочется «иметь при себе» экзотику. Что ж, и среди клеверов есть очень необычные растения. Особенно интересные виды встречаются южнее – в Западной Европе и на Кавказе. Очень симпатичны 2 вида, пока еще у нас редко встречающиеся, – клевер красный и клевер бледно-желтый. Клевер красный (Trifolium rubens) – достаточно редкое в садах растение. У этого вида яркие лилово-красные цветки, появляющиеся в июне, собраны в эффектное соцветие удлиненной формы. В высоту этот вид достигает 20-50 см и достаточно засухоустойчив, в отличие от большинства видов клевера.

Клевер бледно-желтый (Trifolium ochroleucum) – невысокое растение до 30 см, с мелкими листочками и светло-желтыми головчатыми соцветиями, появляющимися в июне.

Все перечисленные виды – многолетники, способные быстро заполнять пустующие в цветнике пространства, а значит, они отлично ограничивают распространение сорняков. Хотя у клевера есть и одна проблемка – на 4–5-й год куртина резко теряет декоративность, а растения постепенно погибают. Однако в почве всегда есть запас семян, так что это растение останется в вашем саду. Можно, конечно, размножить клевер и делением куста, но это тяжкий труд.

Помимо многолетних видов клевера, есть очень интересный однолетний – клевер пашенный (Trifolium arvense)– изящное, обильно цветущее с июня по сентябрь растение. Мелкие бледно-розовые цветки у этого клевера собраны в пушистые соцветия, ну а его компактные кустики, разбросанные по всей площади композиции, особенно хороши.

Не стоит думать, что я занимаюсь пропагандой различных сорняков. Ведь у нас многие считают, что только заморские экзоты могут иметь честь выращиваться на наших дачах. Что ж, не спорю, растения с экзотичным обликом действительно украшают сад. Но если вы хотите идти в ногу со временем, то обязательно заведите у себя «природный» цветник. Пусть он будет занимать совсем немного места, но поверьте, он добавит особое очарование вашему участку. А раз цветник природный, то и растения должны быть в нем самые обычные. Ну, о клевере вы уже наслышаны, а теперь речь пойдет еще об одном исконно «нашем» растении – о доннике белом.

Донник белый (Melilotus albus) внешне прост. Он не может похвастаться ажурной листвой или пышным цветением. Напротив, его белые цветки очень мелкие и собраны в кистевидное соцветие, но зато на удивление душистые. Он хороший медонос и цветет очень долго – с июня по август. Ну а если добавить к нему зверобой и тысячелистник, цветущие с ним примерно в одни и те же сроки, то у вас получится не только красивое цветовое, но и весьма полезное сочетание. Ведь все эти растения применяются в народной медицине.

Лучше размещать донник единично. Несмотря на то что это двулетнее растение, раз оказавшись в вашем саду, он сам выберет, где ему расти, причем обычно получаются очень симпатичные сочетания донника с другими видами. Донник совсем неприхотлив, отлично приживается на бедных и достаточно сухих почвах, но любит освещенные участки.

О горошке душистом, я думаю, вы все уже знаете. Но есть и многолетние виды этого растения, причем в наших условиях устойчивые и вовсе неприхотливые. Это горошек мышиный (Vicia cracca) и горошек тонколистный (Vicia tenuifolia). Их обильное цветение добавит вашему саду сине-фиолетовые и голубовато-лиловые тона. Внешне эти виды похожи друг на друга. Их мелкие ажурные листочки декоративны, но в нецветущем состоянии горошек практически незаметен. Цепляясь за своих более высокорослых соседей, он настойчиво тянется к свету, и как только цель достигнута, растение совершенно преображается. Сад буквально утопает в цветущем горошке, хотя сами цветки мелкие, зато душистые и их много, а собраны они в кистевидные соцветия. Горошек мышиный вырастает до 150 см и цветет долго – с мая до осени, причем очень обильно. Горошек тонколистный более компактное растение (до 100 см), да и цветет он не так долго, лишь в июне-июле.

На плодородных садовых почвах с умеренным увлажнением и при наличии яркого солнечного света горошек отблагодарит вас обильным цветением. Размножить это растение возможно лишь семенами.

Не следует забывать и о люпине многолистном (Lupinus polyphyllus) – хоть встречается он у нас почти повсеместно, зачастую вытесняя соседние местные растения, это – гость из Северной Америки. У нас ему очень даже неплохо. И это неудивительно, если учесть, что у этого вида обильный самосев и удивительная жизнестойкость молодых всходов. Так что учтите: люпин не упустит шанс занять побольше территории. Однако справиться с этой проблемой очень легко. Своевременное удаление отцветших соцветий позволит сдерживать его в узде. Если же нет, то со временем люпиновый луг вам обеспечен, поэтому решайте сами – заводить его или нет. Еще одна существенная проблема люпина – его недолговечность.

Но, несмотря на эти недостатки, люпин – отличный декоратор. Красивы у него и пальчато-сложные, довольно ажурные листья, и яркие крупные кистевидные соцветия. Сейчас существует масса сортов с яркими, разнообразной окраски цветками, однотонными или же двуцветными. Кроме того, встречаются как высокорослые сорта – высотой более 100 см, так и более компактные, не превышающие 50 см. Цветет люпин в июне, повторно – с августа по сентябрь, но это возможно, если регулярно удалять все отцветшие соцветия.

Люпин может расти как на солнце, так и в легкой полутени. Но на богатых и умеренно влажных почвах он смотрится эффектней за счет более обильного цветения. Осенью листья люпина могут поражаться мучнистой росой, в итоге декоративность растения существенно снижается.

Проще всего размножить люпин семенами. Помимо того что он может стать отличным украшением любой клумбы, его соцветия вполне могут быть использованы и в срезке.

Еще одно интересное растение опять же из Северной Америки – баптизия южная (Baptisia australis). Конечно, она менее эффектна, чем люпин, но общий облик намного изящнее. Куст имеет округлую форму, высотой до 60–75 см. Очень украшают растение и сложные тройчатые листья голубовато-зеленого оттенка. Сине-фиолетовые цветки, появляющиеся в середине июня – июле, собраны в кистевидное соцветие.

Баптизия засухоустойчива и предпочитает сухие, лучше песчаные или каменистые почвы и яркое солнце. Сырые тяжелые почвы не для нее. Размножается  как делением куста весной или осенью, так и семенами.

Среди менее распространенных, но весьма декоративных растений следует отметить различные виды копеечника и остролодочника.

Особенно красив копеечник крупноцветковый (Hedysarum grandiflorum). Если вам посчастливится его достать, то он может стать одной из изюминок вашего цветника. В природе это растение встречается в степных районах Южной России. Растение образует компактные куртинки высотой до 40 см. На фоне сложных, непарноперистых темно-зеленых с сизоватым оттенком листьев отлично смотрятся достаточно крупные белые с желтым оттенком кистевидные соцветия, украшающие растение в июне-июле.

Копеечник – «сухолюбивое» и светолюбивое растение. Он совершенно не выносит сырых и тяжелых почв. Размножается только семенами.

Остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa) также встречается в природе в засушливых местах. Его можно увидеть на юге России, Сибири и в Казахстане. Иногда попадается он и в Подмосковье (включен в областную Красную книгу). Остролодочник не столь эффектен, как копеечник. Но это довольно изящное растение высотой до 50 см. Сложные непарноперистые листья его состоят из 7–14 пар узеньких листочков. Все растение густо опушено, поэтому имеет серебристый оттенок. В июне-июле появляются светло-желтые цветки, собранные в густые кистевидные соцветия продолговатой формы. Помимо цветков, растение украшают и созревающие бобы розового оттенка. Так как цветет остролодочник долго, то растение украшают не только цветки, но и созревающие семена.

Лучшее место в саду для остролодочника волосистого – солнечные участки с сухими и рыхлыми почвами. Размножается это растение только семенами.

Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria) чаще выращивают в качестве кормового растения. Но, помимо практической ценности, он же весьма декоративен: среднего роста (до 80 см), с ажурными узенькими листочками и фиолетово-розовыми цветками, собранными в густое кистевидное соцветие.

Эспарцет песчаный неприхотлив, засухоустойчив и может расти на совершенно бедных почвах. Переносит легкую полутень. Размножается только семенами.

Ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus) – симпатичный листопадный кустарник для оформления сада. Он относительно невысок – от 60 до 150 см. Узенькие листочки ракитника совершенно невыразительные. Но в мае-июне растение полностью преображается, появляются многочисленные ярко-желтые цветки, расположенные в пазухах листьев. Цветение настолько обильное, что порою не видно листьев.

Ракитник неприхотлив, нетребователен к почвам, может расти как на солнце, так и в легкой полутени. Он отлично выдерживает наши непредсказуемые зимы.

Размножить ракитник проще всего семенами. Кроме того, он хорошо укореняется полуодревесневшими черенками, которые срезают в июле.

Агротехника

Почти все перечисленные растения, как вы поняли, неприхотливы, конечно, при условии, что вы высадили их в соответствии с их экологическими предпочтениями. Недолговечность большинства бобовых компенсируется возможностью массового самосева. Это связано с тем, что семена они образуют регулярно и в большом количестве. Всходят семена дружно, а всходы их очень устойчивы к внешним условиям. В итоге молодое поколение бобовых в вашем саду будет обязательно.

Все бобовые – отличные растения для улучшения структуры почвы и ее обогащения азотом.

Уход за растениями из этого семейства – ничем принципиально не отличается от ухода за обычными, за одним лишь исключением – бобовые могут довольствоваться минимумом внимания и вовсе не обидятся, если вы на какое-то время о них забудете.

Бобовые зимостойки и не нуждаются в укрытии. Единственной проблемой для сухолюбивых видов – копеечника и остролодочника – могут стать сырые зимы. Но если посадить их на сухих участках и рыхлых, водопроницаемых почвах, то и они долго будут радовать вас.

Использование

Все бобовые – отличные растения для природных композиций. Их облик, а главное, нетребовательность многих видов к уходу позволяют создавать стабильно декоративные цветники. Сухолюбивые виды – баптизия южная, копеечник крупноцветковый, ракитник русский и остролодочник волосистый украсят гравийный сад и рокарий.

Вьющиеся же виды – горошек тонколистный и мышиный – вполне можно использовать как ампельные растения. Ну а если поставить для них небольшую опору, они могут стать отличным акцентом в вашем цветнике. Чина широколистная вполне может быть использована для вертикального озеленения.

Чтобы бобовые «не потерялись» среди других, высаживайте их крупными куртинами. Хотя в ряде случаев, к примеру для чины весенней или донника белого, можно обойтись и единичными растениями, но при условии, что они будут высажены в различных частях цветника.

Размножение

Почти все бобовые размножаются лишь семенами. Это связано с тем, что у большинства из них стержневая корневая система, делить которую в подавляющем большинстве случаев – пустая затея. Лишь некоторые растения можно поделить, так как они являются длиннокорневищными (к примеру, термопсис).

Семена можно высевать как в конце осени, так и весной в открытый грунт. Растения, полученные из семян, зацветают на 2-й (люпин, клевер) – 4-й год (баптизия). А можно посеять семена в горшочки рано весной (если у вас в квартире достаточно света). При таком посеве цветение можно существенно ускорить. Да и у растений из горшочков при высадке в открытый грунт меньше травмируется корневая система.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах