Постоянно покупать – денег не напасёшься. Выручают сухие букеты. Но участок у нас всего 6 соток, и места, чтобы специально сажать сухоцветы, нет. Поэтому я использую то, что уже растёт в саду, а ещё хожу в лес: там всегда можно найти разные красивые веточки.
Например, когда я сажаю лук на репку, обязательно оставляю несколько штук со стрелками. Пять-шесть мелких луковиц погоды не сделают, зато высохшие стрелки с «шариком» на макушке очень красиво смотрятся в букете. Обрезая астильбу, приберегаю засохшие метёлки. То же самое с лиатрисом: после отцветания остаются симпатичные длинные «свечки», которые хорошо выглядят в вазе.
Ну и конечно, гортензия! Её огромные шапки срезаю с куста поздней осенью, чтобы зимой ветки не сломались под тяжестью налипшего на них снега. К этому времени соцветия уже успевают высохнуть. Остаётся только поставить их в самую большую вазу и чем-нибудь дополнить.
А в качестве удачного дополнения отлично подходят всякие сорняки. За забором у нас и полынь растёт, и травки разные с красивыми метёлками. Срезаю их, связываю в пучки и сушу, подвесив в сарае, а потом добавляю к своим «домашним заготовкам».
Отлично выглядят в букетах и веточки лесных деревьев. Особенно дубовые и осиновые: они такие необычные, узловатые. А если удаётся найти какую-нибудь живописную изогнутую ветку, то получается настоящая икебана. Только к ней не нужно добавлять много других растений – не больше одного-двух.
Мои сухие букеты нравятся всем нашим гостям. Некоторые даже просят для них такие же сделать. По-моему, они очень украшают дом. Советую всем!
Лидия Чернышова, Кострома