10293

С оглядкой на климат. Какие дома строят в разных уголках Земли

АиФ на Даче №1-2. Зима завалит снегом? 16/01/2015
Дома-ульи.
Дома-ульи. © / Елена Поплева / Из личного архива

Людей, которые не помнили бы историю про  трех поросят, найдется немного. Этот безусловный бестселлер с первых же строк захватывает внимание читателя. Из произведений, написанных в этом же жанре, можно упомянуть сказку про лису и зайца – иначе говоря, про ледяную и лубяную избушки. Конечно, правильный выбор материала для постройки дома – задача первостепенной важности, и подвергать сомнению усвоенную еще в детстве мораль, казалось бы, неразумно. Однако на деле все обстоит не столь однозначно.

Древние традиции

Иглу
Иглу. Фото: www.globallookpress.com

Целесообразность использования того или иного материала во многом зависит от того, насколько он соответствует условиям конкретной местности. Яркий пример тому – иглу, традиционные дома эскимосов. Сооруженные из снежных блоков, они вполне удовлетворяли требованиям своих хозяев. В них было тепло и сухо. Для обогрева эскимосы пользовались плошками-жирниками, и, хотя изнутри поверхность стен оплавлялась, снег поглощал влагу и не препятствовал выведению наружу избыточного тепла, благодаря чему иглу не таяли. Так что, живи сказочная лиса на Аляске, ледяной домик прослужил бы ей верой и правдой не один год.

Торфяной дом
Торфяной дом. Фото: www.globallookpress.com

Лежащая на семи ветрах и омываемая холодными волнами Исландия – тоже не самое комфортное место на планете. Однако ее жители еще во времена викингов научились возводить дома и хозяйственные постройки, способные надежно защитить людей и скот в условиях сурового климата. Для кладки стен использовались местные скальные породы, а роль кровельного покрытия играл торфяной дерн. Он же служил утеплителем. Такие сооружения получили название торфяных домов, а пронесенная сквозь века технология используется и сегодня.

В отличие от северных стран на Ближнем Востоке, напротив, очень жарко. В городе Харран, расположенном на территории современной Турции, туристам непременно показывают жилые дома-ульи, стены которых возведены из глины, а куполообразные крыши сложены из камней. Причем высота этих куполов превышает высоту самих стен. Благодаря такой форме и природным материалам, использованным для строительства, внутри домов прохладно даже в самый знойный день. Подобная конструкция уходит корнями в глубокую древность и полностью оправдала себя в условиях сухого и жаркого климата.

Современные решения

Но прогресс не стоит на месте, и создание новых промышленных материалов неизбежно привело к появлению новых архитектурных решений. При этом многие современные зодчие так же, как их далекие предшественники, стремятся вписать созданные их фантазией дома в окружающий ландшафт. И, конечно, учесть особенности конкретной местности. Для примера можно вспомнить Стеклянный дом на Лисьей реке в окрестностях американского города Чикаго. Построенный еще в 1951 году, в XXI веке он был признан памятником архитектуры. В качестве строительных материалов его создатель – известный архитектор Мис ван дер Роэ – выбрал стекло и металл. Дом «парит» над землей, поскольку приподнят на стальных стойках. И это не просто дизайнерское решение: конструкция позволяет избежать затопления в половодье. Проектируя каждую деталь этого необычного дома, архитектор следовал принципу максимального невмешательства в природу. И с этой точки зрения его творение вполне можно поставить в один ряд с по­стройками древних зодчих.

Кстати
На Руси, богатой лесами, самым распространенным строительным материалом издавна служило дерево. Бревенчатые дома как нельзя лучше подходили для нашего климата: летом в них не жарко, зимой – тепло. Их нетрудно протопить в холода, а деревянные стены не препятствуют выведению наружу избыточной влаги.

Стеклянный дом
Стеклянный дом. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы