Не каждый дачник может себе позволить провести газ и решить проблему с отоплением. Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек.
Буржуйку сконструировали смекалистые мастера во время революции для обогрева не только домов, но и квартир.
Обычно она состоит из металлического корпуса, стоящего на ножках, с трубой, отводящей продукты горения на улицу. Коэффициент полезного действия (КПД) у таких печек низкий, дров она поглощает слишком много, а вот до тепла она жадна. Но пока горят дрова в маленькой печи, домочадцы успевают вскипятить чайник, на скорую руку сготовить еду. Даже промокшую обувь и одежду просушивают, развесив поблизости.
Многие дачники и сейчас обогревают дома с помощью буржуек. Преимущества у них всё равно имеются: установить готовую печку на даче можно буквально за несколько часов. А вот с русской печкой такой номер не пройдёт – её конструкцию тщательно разрабатывают, и только потом опытный печник начинает строить.
По своей функциональности русские печи подразделяются на отопительные, варочные и варочно-отопительные. Дачники чаще всего устанавливают прообраз деревенской печи – варочно-отопительную. Она согреет помещение, а блюда на ней получаются намного вкуснее, чем на электрической плитке.
Кстати
На печи хорошо насушить на зиму яблоки, шиповник, малину, смородину, облепиху, а также бесценные дары – грибы и лесную ягоду.
Шаг 1. Проверка перед началом работы
Буржуйка
Дымоход не располагайте рядом с конструкциями, подверженными горению. Расстояние между дымоходом и досками перекрытия нельзя утеплять горящими материалами.
Перед розжигом проверьте герметизацию конструкции, проложите лист бумаги между рамкой печи и закройте дверцу. Если лист извлекается с трудом, значит, с герметизацией всё в порядке.
Русская печь
Перед розжигом проверьте целостность печи. Не хватает кирпичей (раскрошились) – поменяйте на новые. Небольшие трещины в самой печи и трубе заделайте раствором.
Шаг 2. Просушка
Перед началом сезона русскую печь просушивают (топят небольшим объёмом дров) в 3 этапа.
1-й этап. 3–4 дня топите печь мелкими дровами из древесины лиственных пород.
2-й этап. 7–10 дней топите печь, пока не прекратится образование конденсата на задвижках и дверках.
3-й этап. 5 дней топите печь, прикрывая поддувальную дверцу, увеличивая объём дров.
Шаг 3. Розжиг
Буржуйка
Подойдут сухие дрова.
Русская печь
Подойдут бумага, смоляные лучины и береста.
Шаг 4. Окончание растопки
За несколько часов до сна печь должна прогореть. Дождитесь, когда зола остынет, только потом выгребайте.
Шаг 5. Прочистка
На то, что пора прочистить печь, указывают 2 признака: дым из трубы выходит тёмный (это горит сажа на её стенках), а тяга ухудшается.
Буржуйка
Дымоход прочищают один раз в месяц.
Русская печь
Со временем слой сажи в дымоходе будет становиться всё толще, а вот диаметр трубы от этого, наоборот, сокращается. Это значит, что дым из помещения будет хуже удаляться. Не забывайте раз в полгода прочищать трубу. Есть два способа – механический и химический. Механический подразумевает удаление сажи с помощью специального ёршика и ядра, химический – брикеты, жидкости и порошки.
Важно!
– Перед дверцей печи прибейте металлический лист размером 50х70 см, чтобы выпадающие угли не загорелись на деревянном полу.
– Не сушите возле печи и на печи (когда в ней горят дрова) обувь, сырые дрова, бельё.
– Мебель, занавески размещайте не менее чем в полуметре от печи.
– Предусмотрите отделку из несгораемых материалов в местах, где стены, перегородки, перекрытия и балки здания примыкают к печи и дымоходным трубам. К ним относятся огнеупорные гипсокартонные и шамотные плиты, защитные экраны и нержавеющие листы, базальтовое волокно.