Устройство русской печи. Инфографика
19 мая в России отмечают неофициальный народный праздник День русской печи. Сводчатый очаг издавна использовали для приготовления пищи и обогрева помещения. Поначалу печки не имели дымовых труб и топились «по-черному», отчего назывались курными. Большой огонь в них разводить было нельзя из-за риска поджечь деревянное подпечье. Дым в таких печках выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Так продолжалось до тех пор, пока в печах не стали сооружать с деревянную дымовую трубу — дымницу. Недостатком таких печей было то, что от летящих вверх искр часто происходили возгорания.
Появлению первых русских печей с полноценным дымоходом в немалой степени поспособствовала реформа Петра I, запрещающая строительство домов с курными печами с деревянными дымницами. После введенного запрета печи начали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, либо дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.
С появлением огнеупорного кирпича печи обзавелись кирпичными трубами и приобрели привычный нам вид. Их устанавливали в центре дома, чтобы обогревать каждый уголок. Высота печи была полтора метра и выше, а внутри достигала двух квадратных метров. Печи клали на фундамент, используя все доступные материалы — камни, кирпич, древесину, глину. Русская печь была неотъемлемым элементом быта. В первую очередь в ней готовили еду. Разогретое до 200-300°C горнило часами хранило тепло и позволяло варить каши, выпекать хлеб и пироги, сушить ягоды и грибы. Печь также использовали в качестве спального места, на лежанке отдыхали и взрослые, и дети. Помимо этого в печке стирали белье — его клали в чугунок клали, заливали водой, в качестве стирального порошка добавляли золу и ставили в печь, периодически перемешивая. Каждая печка имела подпечек — специально устроенное место, где хранили печной инвентарь.
Конструкция русской печи постоянно усложнялась и совершенствовалась. Сегодняшние варианты русской печи обеспечивают более равномерный прогрев дома, поскольку имеют лучшие эксплуатационные качества. Так, КПД первых «курных» печей был— 25-30%, у традиционной печи он составлял — 68%, а у современной, с нижним прогревом — 80%.