Примерное время чтения: 4 минуты
7642

«А мы по воду пойдем…» Какую насосную станцию выбрать для дома

АиФ на Даче №17. Запасы на память о лете 05/09/2014

Лучший выход для дачника, который слабо разбирается в технике, – полностью готовая к работе автоматическая насосная станция. Подобрать модель вам поможет консультант торговой сети, а подключить ее проще простого: потребуются два шланга и одна электрическая розетка.

Правда, у этого варианта есть некоторые ограничения по применению. В таком случае можно собрать систему водоснабжения самостоятельно из отдельных комплектующих – насоса, бака, блока управления.

Главная часть абсолютно любой системы подачи воды – насос. Он может быть погружным, который опускают в колодец, или поверхностным – его устанавливают на уровне земли или вообще в помещении, а вода из колодца всасывается через шланг или трубу. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Всасывающие насосы (поверхностные)

Плюсы

- Доступность для обслуживания,
- меньшая цена.

Минусы

- Ограниченная глубина всасывания (либо необходимость использования эжектора),
- большая требуемая мощность насоса и соответственно больший расход электроэнергии,
- сложное устройство насоса, меньшая ремонтопригодность,
- возможность образования воздушных пробок,
- весьма существенный уровень шума.

Нагнетающие насосы (погружные)

Плюсы

- Подача воды с большей глубины,
- меньшая требуемая мощность насоса,
- более простая конструкция,
- нечувствительность насоса к воздушным пробкам,
- низкий уровень шума.

Минусы

- Меньшее удобство обслуживания,
- более высокая цена,
- систему водоснабжения придется собирать самостоятельно.

Личный опыт

Когда я задумался о водоснабжении дачного дома, первым вопросом было: «Какой насос взять?» Воду мы берем из колодца глубиной 3 м, поэтому подходил любой насос – как погружной, так и поверхностный.

Конечно, проще и дешевле всего приобрести готовую насосную станцию с поверхностным (всасывающим) насосом. Но после недолгого размышления я решил отвергнуть этот вариант. Ведь такой насос более шумный! А в собственном доме шум особенно слышен. Конечно, можно было спрятать оборудование в отдельное помещение или купить дорогую «тихую» модель… но в итоге я все-таки приобрел погружной насос. 

Следующая задача – установить его. Прежде всего я смонтировал трубопровод из дюймовых пластиковых труб и опустил конец трубы в колодец. Навинтил на него обратный клапан, а за ним – штуцер, на который надел отрезок эластичного шланга. Второй конец шланга подключил к насосу. Для закрепления шланга на штуцерах я использовал толстую оцинкованную проволоку и лавсановые хомуты (оцинкованные – ржавеют).

Из-за небольшой глубины колодца насос пришлось расположить горизонтально в 15 см от дна, поэтому подвешивать его пришлось на двух тросиках вместо одного. Кстати, вместо них я использовал многожильный телефонный провод: он не заржавеет через пару лет, а прочность его вполне достаточна. Концы проводов я закрепил на крюках в стенках колодца. 

Ну и последнее – это автоматизация. Ведь хочется, чтобы вода лилась сама, как только откроешь кран! Поэтому управление насосом я поручил электромеханическому реле давления и сухого хода, приобретенному отдельно. Поставил его в  доме и вместе с насосом подключил через двухполюсный автомат на 6 А и устройство защитного отключения. Кстати, такой тип реле можно использовать только в паре с демпферным накопительным баком. Поэтому пришлось установить и его. Бак предупреждает гидроудары и создает резерв воды, поэтому насос будет включаться реже и прослужит дольше. 

Вот так у меня и получилась автоматическая насосная станция собственной сборки. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах