Прежде чем выбирать способ отопления вашего дачного дома, надо определиться с тем, как он будет использоваться. Вы регулярно проводите на даче отпуск или приезжаете только по выходным, чтобы приготовить барбекю с друзьями? Собираетесь ли вы (или бабушка с дедушкой) жить там с детьми во время летних каникул?

А как насчет зимы? Планируете ли вы отапливать дом постоянно или позволите ему промерзать между выходными? А может быть, мечтаете переехать на дачу после выхода на пенсию? Ответы на эти вопросы позволят вам точнее определиться с выбором.
Дачнику выходного дня
Использование дома только по выходным потребует систему отопления, способную быстро нагреть помещение. При этом можно выбрать не самый экономичный источник энергии: ведь время ее потребления будет невелико.
Для дачного дома, хозяева которого приезжают ненадолго и преимущественно в теплое время года, самый рациональный способ отопления – внутрикомнатные электрические отопители (конвекторы, радиаторы, инфракрасные лучевые обогреватели). Этот вариант не требует значительных первоначальных затрат и «пригляда» во время работы, но может быть воплощен лишь при наличии достаточных электрических мощностей.

Если же дом будет эксплуатироваться в режиме «наездов» и зимой, либо его электроснабжение недостаточно или нестабильно, электрическую систему отопления стоит дополнить чугунной или стальной печью-буржуйкой или печью-камином. А чтобы при необходимости обеспечить и длительное проживание – печь лучше сделать не металлической, а кирпичной, хорошо аккумулирующей тепло. Подойдет и комбинированный вариант – стальная (чугунная) печь с кирпичным отопительным щитком.
Комфорт для жизни
Тем, кто собирается постоянно поддерживать положительную температуру в доме в холодное время года, а тем более если в планах на ближайшие 10–20 лет фигурирует переезд на дачу для постоянного проживания – не обойтись без установки максимально пожаробезопасной автоматической системы отопления. В этом случае рациональнее всего рассмотреть возможность подключения дома к магистральному газу. Высокие первоначальные вложения окупятся необременительными расходами на эксплуатацию и удобством пользования. При отсутствии магистрального газа можно подумать об автономной газификации дачного дома.
Конечно, если электрических мощностей достаточно, можно установить и центральное отопление с электрическим котлом. Однако пользование им – дело весьма недешевое. Еще один вариант – установка геотермального теплового насоса (расходы в процессе эксплуатации будут наименьшими). Правда, следует помнить, что все эти виды отопительных систем требуют бесперебойного электроснабжения.

Точный расчет
Прежде чем выбрать систему отопления для дачного дома, ответьте себе на следующие вопросы:
- Какие источники энергии (газ, дрова, электричество) в наличии на участке и будут ли они доступны в дальнейшем?
- Сколько вы готовы потратить на приобретение и монтаж оборудования?
- Велика ли стоимость источников энергии и технического обслуживания системы отопления (с учетом возможных изменений цен на энергоносители)?
- Насколько безопасно и экологично оборудование при эксплуатации?
- Удобна ли система отопления в использовании?
- Кто будет устанавливать и обслуживать систему?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть