Примерное время чтения: 7 минут
400

Сплошной эксклюзив

«АиФ. На даче» № 7. Обрезка: шаг за шагом 08/04/2011

Такие мысли пришли мне после того, как я побывала на даче у сотрудницы редакции «АиФ. На даче». Приглашая меня в гости прошлым летом, Елена, которая в поисках интересного материала для читателей буквально исходила сто дорог, неоднократно скучным голосом предупредила, что-де ничего особенного на участке нет и все «как у всех».

Да и я не проявляю к подмосковным «шестисоточным» дачам особого экскурсионного интереса, так что отправилась в Подмосковье только с надеждой отдохнуть от изнуряющей городской духоты. Однако на этот раз меня ждал сюрприз.

Сказка на шести сотках

Едва свернув на улочку, ведущую к участку, уже издалека я заметила необычную конструкцию, изогнутую в виде арки, от которой в обе стороны шли волны забора, чередующиеся со столбами в виде шахматных фигур. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что передо мной – нужный участок! Вход оказался обрамлен массивными колоннами, которые венчал арочный свод, и все это выложено камнями.

А серединка деревянной дверцы была сделана в виде самой настоящей плетени из ветвей, которые добываются в ближайшем лесу.

Вход через такую калитку сразу же настраивает на определенный лад. Как в детстве: пройдя через волшебные ворота, ждешь, что попадешь в чудесную страну. Я шагнула вперед и… действительно попала в царство камней.

Слева от калитки устроен рокарий, он же – стоянка для автомобиля, где из-под каменного настила пробиваются низкие растения, посаженные так, что не мешают парковаться машине и сами не страдают от такого тесного соседства. А от калитки прямо к дому ведет дорожка, выложенная массивными булыжниками и плитками, на которых как будто разбрызганы разноцветные стеклянные осколки. Приглядевшись повнимательнее, я поняла, что это втопленные в бетон кусочки кафеля.

Вырастить сына и построить дом

Сам дом тоже оказался неординарным: его стены отделаны и кирпичом, и сайдингом, и шероховатыми приглушенно-красными плитками внизу, а углы обложены серым камнем. В целом он чем-то напоминает строения старой Англии. Мне рассказали, что начинался дом с банального щитового комплекта, который постепенно обзавелся интересной наружной облицовкой, а также «прирос» верандой и крыльцом. Строил дом папа Елены Анатолий Александрович с помощью старшего сына Андрея – и они полностью обошлись без привлечения посторонней рабочей силы. Идея каменной отделки тоже принадлежит хозяину. Никто не знает, почему появился у него этот замысел, но все воплощенное здесь в камне сделано его собственными руками. Анатолий Александрович лично провел «геологические изыскания» и обнаружил в местном овраге залежи валунов. Потом сам добыл и привез на тележке эти увесистые булыжники, которые позже улеглись в придуманные им же сложные дизайнерские элементы, например, похожую на сказочный грибок каменную трубу бани или ножку садового рукомойника.

Посадить дерево

Кстати, чаша рукомойника была когда-то найдена Анатолием Александровичем на свалке. Никто так и не понял, что это: то ли огромная каска, то ли шлем, но тогда каким же гигантом должен был быть его обладатель? Многие, совершавшие над чашей омовения, выдвигали свои версии, но, увы, пока никому так и не удалось приблизиться к истине. Вымыв руки и тоже поломав голову над ее происхождением, я под предводительством Лены отправилась осматривать участок. Она, беспрестанно сетуя на то, что-де шести соток слишком мало для достижения полного единства во взглядах семьи на дачное хозяйство, кратко поведала историю сада. Некоторые растения были здесь посажены, но по независящим от нее причинам или же после бурных споров передвинулись либо уехали в лес. Но в спорах, как говорится, рождается истина. Вот она и родилась, приняв облик очень аккуратного и во многом удивительного сада-огорода, который больше напоминает ботанический сад в миниатюре, нежели традиционную дачу с грядками. И в этом большая заслуга Лениной мамы Александры Акентьевны, которая живет здесь все лето и поддерживает участок в надлежащем состоянии своим ежедневным кропотливым трудом.

Хозяева занялись неотложными делами, а я, предоставленная сама себе и получившая полную свободу действий в смысле поедания плодов, отправилась дальше осматривать дачное хозяйство. На крошечной «земляничной поляне» созрела пригоршня душистых ягод – а ведь лето уже заканчивалось! Ремонтантная земляника оказалась очень похожа вкусом на лесную. Чуть дальше мое воображение продолжали поражать черная малина, которую я приняла за ежевику, и непосредственно сама ежевика, растущая неподалеку. Даже калина непохожа на обычную: оказывается, это сорт Таежные рубины, ее яркие плоды можно есть уже в сентябре: они не очень горькие. Изумрудно-зеленый «коврик» с рассыпанными по нему крупными зреющими ягодами оказался мини-плантацией клюквы. Откуда на дачном участке взялась эта жительница непролазных чащ и мшистых болот? Оказывается, это клюква американская, а она запросто может произрастать и в обычном огороде. Я уже не удивилась, обнаружив рядом голубику – какая же «тайга» без нее? Все эти редкости были привезены Еленой, которая много лет профессионально работала с садовыми растениями.

Впереди замаячила груша, но по виду несколько странная: с одной стороны дерева плоды были зеленые, а с другой – румяные и загорелые. Но, как выяснилось, все дело в сделанной Леной прививке – в результате на одном дереве растут два совершенно разных сорта.

Прохаживаясь вокруг груши и поедая плоды, коих, несмотря на дым и жару, уродилось немалое количество, я чуть не воткнулась носом в свисавшие с ветви мохнатые лапы. Прямо перед моим лицом явно с недобрыми намерениями растопырились меховые пальчики. К счастью, я вовремя увернулась. И действительно: ведь я в сказке, а значит, без ученого кота не обойтись. Домашний любимец Проша, устроившись в дозоре, приглядывал за мной бдительным хозяйским оком, всем своим видом показывая, что гости – это, конечно, хорошо, но за ними глаз да глаз нужен – а не то обдерут сад как липку. Однако под неодобрительными взглядами пушистого охранника мне все же удалось перехватить перезрелой красной смородины темно-гранатового цвета и удивительно крупной облепихи.

Собирать камни

Отдыхая в ажурной тени деревянной решетки, увитой роскошной ипомеей, я опять вернулась к созерцанию каменных дорожек. У крылечка бани камни казались какими-то особенными, как будто лежали здесь изначально. На одном из них, самом крупном, взгляд останавливался чаще всего. И не у меня одной – оказалось, что хозяйка, выходя после бани, чтобы облиться холодной водой, встает именно на него. Видимо, до сих пор живет в человеке неосознанная тяга к камню. Ведь недаром же наши предки на Руси поклонялись валунам, а некоторые из них даже считались священными. Люди верили в их таинственную силу и надеялись, что они помогут привлечь удачу, защитить и излечить недуги.

Всю обратную дорогу, сидя в электричке и бережно обнимая пластиковое ведерко с грушами, я провела с ощущением, что возвращаюсь из какого-то очень долгого и дальнего путешествия. Всего один день, а я чувствовала себя совершенно обновленной и готовой с новыми силами окунуться в круговерть городской жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах