aif.ru counter
248

В моде сады, которые умеют хранить свой цвет весь сезон

Можжевельник скальный .Meyeri.

Ирис бородатый

Летом среди многолетников голубой наряд становится менее популярным. Но признанные «мэтры» одеваются без оглядки на моду. Таких голубых окрасок, как у короля многолетников дельфиниума, нет, пожалуй, больше ни у кого. Чтобы помочь дельфиниуму сформировать крупные многоцветковые соцветия, необходимо весной при длине побегов около 20 см провести их прореживание (обычно у взрослого куста крупноцветкового дельфиниума оставляют 4–6 побегов). Если есть желание получить больше цветущих побегов (но с гораздо меньшими соцветиями), прореживать куст необязательно. После цветения у дельфиниума значительно уменьшается высота, поэтому использовать его как высотный акцент в миксбордере без растений-дублеров (например, аконита) нельзя.

Виола

Не уступают дельфиниуму и сорта ириса гибридного (бородатого) и сибирского. На заднем плане хороши мордовники — Гмелина, обыкновенный и шароголовый. На среднем плане цветника можно разместить синюху голубую и различные виды вероник (виргинскую, горечавковую).

Незабудка

Отдельно надо сказать и несколько слов о колокольчиках. На переднем крае цветника можно использовать низкорослый колокольчик карпатский (при условии — вы не будете забывать во время цветения поливать его и постоянно удалять отмершие цветки). После цветения остается вполне декоративный кустик, чего нельзя сказать о высокорослых видах. Учитывая, что после цветения у высоких колокольчиков значительно изменяется «рост» (у колокольчика персиколистного остается только прикорневая розетка листьев), а некоторые постепенно желтеют и отмирают полностью (колокольчик крапиволистный и широколистный), их необходимо располагать небольшими группами (3–5 штук). К середине лета поток многолетних «гостей в голубом» практически иссякает, но на смену им приходят однолетние культуры: агератум, анагаллис, сальвия мучнистая, анхуза, брахикома, лобелия и другие. Именно они могут поддержать выбранную цветовую гамму цветника в течение сезона. Не следует забывать и о растениях с голубоватой или сизоватой листвой. Прежде всего это различные виды и сорта хосты, маклея сердцевидная, колосняк песчаный (надо помнить, что этот необычайно эффектный злак — жуткий агрессор и сажать его в цветники можно только с ограничителем, вкопанным в почву). Осенью за счет только сортов астры новоанглийской и новобельгийской сохранить голубую окраску в нашем цветнике можно.

Синие покровы — летом

Голубика

Если весной среди гостей бала цветов не так уж и много особ в синем наряде (крокус, мускари, сортовые примулы), то к середине лета их количество значительно увеличивается (есть даже и «полуосенние» гости, например аконит Кармихеля, который цветет в августе — сентябре). Здесь и аквилегия гибридная, люпины, низкорослый колокольчик Пожарского, вероника большая, длиннолистная и колосковая, василек горный, аконит клобучковый и, конечно же, горечавки — такого чистого синего цвета, как у этих растений, в природе практически нет.

Анализируя сроки цветения растений с голубыми и синими цветками, можно сказать, что сохранить эту цветовую гамму до осени будет довольно сложно. Но если использовать вместе с ними растения, например, с белой окраской цветков или сероватыми листьями, то можно получить цветник-«хамелеон» — голубовато-синий с белыми акцентами ранней весной и летом с переходом в белую гамму с вкраплениями синего и голубого осенью. Задача сложная, но возможная. В принципе можно найти и другие сочетания с синим и голубым. Все зависит от вашего вкуса, характера и желаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы