aif.ru counter
1229

Заслон для фито фторы

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

Выглядит это ужасно. Листья чернеют и скручиваются, на плодах появляются и растут темные пятна, растение гибнет, а с ним и весь ваш урожай. После такой неприятности многие зарекаются сажать помидоры. А ведь достаточно принять весьма несложные меры профилактики и борьбы с этим грибным заболеванием, чтобы собрать весь урожай без потерь, не делиться с фитофторой ни одним помидорчиком.

Пять видов оружия

Фитофтороз – самая злая из напастей для картофеля и помидоров. Возбудитель – гриб фитофтора – зимует в почве, растительных остатках, на кольях и веревках, использовавшихся для подвязки больных растений, и никакой мороз им не страшен. Садоводы часто сами бывают виноваты, сваливая больные плоды и ботву за пределами участка, способствуя распространению болезни.

Существует много приемов и средств, используя и комбинируя которые, вы ежегодно будете с урожаем.

Выращивание толерантных сортов (Корона F1, Фитофтороустойчивые, Кронпринц и другие).

Использование ранних и сверхранних сортов, созревающих до начала вспышки болезни.

Применение «народных» средств.

Обработка разрешенными препаратами против фитофтороза.

Сжигание пораженной ботвы и глубокое закапывание плодов.

Стойкие к фитофторозу сорта, к сожалению, не очень вкусны, так что, выбирая «вкусненькие», вам придется побороться с болезнью. Начинаем борьбу с самого начала. При использовании своих семян берем их только от здоровых плодов. Покупные семена, если на пакетах нет указания о проведенной обработке, обеззараживаем марганцовкой или специальными препаратами. Нельзя брать для рассады почву с помидорных или картофельных грядок.

Народные средства

Для профилактики (с начала цветения и образования завязей) и на ранних стадиях заболевания может помочь обработка разными веществами растительного и животного происхождения и использование некоторых хитростей. Хорош настой чеснока (1,5 стакана раздавленных зубков на ведро воды) – его применяют через каждые 2 недели. Чеснока, однако, идет многовато… Годится кефир или простокваша (1 л на ведро), есть сведения о пользе гриба-трутовика (100 г сухого гриба на 1 л воды, настоять, процедить). Полезно опрыскать помидоры слабым раствором йода. Берут полстакана нежирного молока, разбавляют водой до 1 л, капают 1–2 капли йода и обрабатывают кусты. Повторяют обработки в период созревания плодов, в июле-августе. Это хороший способ.

В качестве профилактики помидоры можно и «засолить» прямо на кусте. 20%-ным раствором соли опрыскивают до начала развития болезни, солевой налет защищает плоды, но листья и цветки после этого гибнут, так что годится метод только для растений с почти спелыми плодами. На голых кустах дозревают они очень быстро. Если больны только листья, а плоды уже налились, обрежьте все листья и обязательно обработайте растения любым препаратом. Одно время широко рекламировался метод протыкания стебля высаженной рассады кусочком медной проволоки длиной около 5 см. Это делается недели через 2 после высадки, на высоте 5–7 см от почвы. Проволока должна быть зачищена от лака. По сути, это применение меди, как и при обработке ядохимикатами, но другим способом, с медью контактирует непосредственно проводящая система стебля. При выращивании помидоров в открытом грунте на нашем участке этот метод себя не оправдал, поскольку неподалеку большие картофельные наделы всегда с больными растениями. А вот в теплице я им довольна, он существенно удлиняет здоровую жизнь растения.

Химия для жизни

Действие всех химических препаратов от фитофтороза основано на фунгицидных (противогрибных) свойствах меди. Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом, Полихом, примененные 3 раза за вегетацию, надежно защитят растения. Сама я предпочитаю «бордоску». У нас, в Тверской области, даже в грунте обработанные кусты плодоносят весь сентябрь.

Конечно, при сильных дождях придется повторить «химическую атаку». Важно помнить, что все опрыскивания производят только мелкокапельным распылом с помощью опрыскивателя, обязательно обрабатывать и нижнюю сторону листьев. Никакой «бабушкин» веник для этого не годится. Вид плодов с пятнами от препарата, конечно, не очень красив, зато детям такой «запретный плод» сорвать и съесть не захочется. Химикаты Профит и Ридомил Голд прозрачны, пятен не оставляют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы