Рассмотрим процесс на примере купальницы. Главное в этом деле - аккуратность и пунктуальность.
1. «Родителей» выбирают
Для размножения выбираются здоровые экземпляры с мощными стеблями, интенсивной и ровной окраской листьев, красивыми цветками и хорошо развитой корневой системой
Примечание. Если кто-то из обитателей цветника сильно разросся, испортив тем самым вид и композицию, и вы просто хотите избавиться от лишней поросли, то кандидатов на размножение лучше выбрать из «лишних», руководствуясь изложенными критериями.
2. Чистота - залог всего
Выбрав подходящего кандидата, выделите его из «толпы». Делайте это остро отточенной лопатой или совком, но бойтесь повредить корни! Аккуратно «обрубленный» экземпляр поместите на чистую поверхность типа поддона (как на фото).
3. Разделяй - и вперед!
Расчленять полученную «конструкцию» руками (увы, многие именно так и делают) не надо. На то есть специально припасённый нож. Не возбраняется протереть его перед употреблением раствором марганцовки. Им остаётся только поделить одно растение на несколько.
Обратите внимание - у каждого из «новорождённых» все жизненно важные органы на месте (а то некоторые ухитряются оставить цветы либо почти без корешков, либо без стеблей). Всё! «Делёнки» готовы к посадке, которую следует проводить чем быстрее, тем лучше.
Таким образом можно размножить
Флоксы
Дицентру
Астильбу
Дельфиниум
Эхинацею и пр.
Помните!
Для растения всё описанное выше - самый настоящий стресс. Поэтому посаженный молодняк нуждается в повышенном внимании. Сразу после посадки хорошенько пролейте цветы, подкормите комплексным удобрением, а затем поливайте ежедневно. Многие «разделенцы» могут подвянуть и выглядеть умирающими. Не торопитесь их списывать - так они реагируют на «операцию». Поливы и подкормка позволят им прижиться и адаптироваться на новом месте.
Рейтинг
Самые популярные у российских дачников многолетники
1. Гладиолус
2. Пион
3. Лилия
4. Роза
5. Хоста
6. Ромашка