Александр Селезнёв: «Кулинария – занятие мужское!»

«АиФ. На даче» № 17. В огороде - осень 06/09/2013
Александр Селезнёв. Фото Алексея Витвицкого

Дело жизни

Анна Храмцова, «АиФ. На даче»: Александр, почему из тысячи профессий вы выбрали кондитерское дело?

Досье
Александр Селезнёв - кондитер, автор многочисленных книг, телеведущий. Родился 8 марта 1973 г. в г. Подольске. Абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге. Ведёт программу «Сладкие истории» на «Домашнем» и рубрику в «1000 мелочах» на «России 1».

Александр Селезнёв: Я всегда был без ума от выпечки. По выходным моя бабушка пекла и пироги, и блинчики, а иной раз и наивкуснейшие торты. Я не могу сказать, что я мечтал с детства стать кондитером. Просто помогал бабушке, потому что мне это нравилось. Когда же стал постарше, пришла пора задуматься над будущей профессией. На тот момент я точно решил, что хочу работать в гостинице метрдотелем. Думал: «Поработаю в стране, а потом уеду за границу, где повсюду блеск и роскошь!». Однако быстро спустился с небес на землю. Посчитал тогда, что из-за плохого слуха работать с людьми будет тяжеловато. Взгляд мой «упал» на кухню: мне захотелось делать огромные торты на пышные торжества. Больше не раздумывая ни минуты, я подал документы в кулинарный колледж в Царицыне, где обучают поваров-кондитеров для гостиничного бизнеса. С первого раза в 14 лет не поступил, да и со второго тоже. Уже в двадцатилетнем возрасте меня все-таки приняли. Помню, я тогда дал обещание, что окончу с красным дипломом. И сдержал его! По окончании колледжа я год проработал кондитером в гостинице «Метрополь», в 23 года пошел в ресторан «Эльдорадо», а в 30 лет открыл свой собственный бизнес – «Кондитерский дом А. Селезнева»…

А.Х. «АиФ. На даче»: А потом в вашу жизнь ворвалось телевидение?

А.С.: 7 лет назад, 8 марта, когда телеканал «Домашний» только-только начал вещать, меня пригласили в эфир приготовить праздничный завтрак. Мне эта идея пришлась по душе! Однако стоило мне встать перед камерой, мое тело становилось стальным. Я не мог произнести ни слова. Если бы вы только знали, как мне приходилось бороться с собой! Несмотря на это меня пригласили раз, пригласили два, а потом и вовсе решили сделать рубрику с моим участием под названием «Сладкие истории». Спустя время она переросла в получасовую программу. Нам уже 7 лет!

Фото Алексея Витвицкого

Рецепт здоровья: не разъедаться!

А.Х. «АиФ. На даче»: Существует стереотип, что хороший повар должен быть человеком в теле. Как же вам удается поддерживать себя в тонусе?

А.С.: Мой завтрак – это чашка кофе и две шоколадные конфеты. В 12 часов я обедаю, а вечером ужинаю помидорами и моцареллой. Да, разъедаться себе не позволяю! Работа обязывает. Но, так как сегодня утром я принимаю гостей, решил приготовить легкий, но сытный завтрак. Этот рецепт, кстати, я посоветую всем читателям. Вам необходимо мелко натереть кабачок, посолить и поперчить, добавить 2 яйца и 5 столовых ложек муки. Хорошенечко все перемешайте и поджарьте с двух сторон на сковороде. Подавайте с сыром «Филадельфия» или сметаной. Приятного аппетита! Иногда я балую вкусностями своего четвероногого друга, который обитает на даче.

А.Х. «АиФ. На даче»: Что же это за дачный житель такой?

А.С.: А это мой пес-здоровяк Жорик. Маленьких собак я не люблю. Согласитесь, это и выглядит смешно: большой дядька с карманной собачонкой. Однажды в кафе я увидел семейную пару, а рядом с ними вот такого пса. Я стал наблюдать за его поведением. Собака, несмотря на размеры, оказалась на редкость спокойной: смирно лежала себе в ногах, выполняла различные команды. Я подумал: «А почему бы не обзавестись такой же? Ведь я как раз переехал в новый дом. Места хватит всем!». Позже я узнал из Интернета, что порода эта называется бернский зенненхунд, нашел ассоциацию в Москве и позвонил. Спустя несколько месяцев милый щенок уже хозяйничал в загородном доме!

Дача, где рождаются сладкие истории

А.Х. «АиФ. На даче»: Слышала, что на вашей даче проходят съемки кулинарных программ…

А.С.: Все верно! Изначально в одной из комнат дома я предполагал сделать сауну или же комнату отдыха. Но, поскольку я постоянно готовлю, нужно было отдельное место. Как говорится, легким движением руки сауна превратилась в студию! (Смеется.) Телеканал «Домашний» прознал об этом и предложил снимать передачу «Сладкие истории» именно там. Так на целых 2 года моя кухня стала съемочной площадкой. Здесь я провожу и мастер-классы, снимаю сюжеты для книг.

А.Х. «АиФ. На даче»: Александр, правда ли, что вы делаете торты для самой Примадонны?

А.С.: Все верно. С Аллой Борисовной мы познакомились года 4 назад. В то время я работал на «Радио Алла», вел программу о звездных десертах. По случаю дня рождения радио мы вместе с Примадонной делали именинный торт. Через какое-то время она позвонила мне с просьбой испечь торт для ее сестры Алины. С тех пор мы дружим! Я всегда стараюсь удивить Аллу Борисовну. На ее юбилей, к примеру, я преподнес торт «Миллион алых роз». Заметьте, все эти розочки я делал из мастики вручную. Именинница была в восторге. Каждый торт для Аллы Пугачевой – это испытание для меня. Подолгу думаю над дизайном, цветом и вкусом. Последним моим подарком стал двухъярусный торт, украшенный тюльпанами и божьими коровками, к первому дню весны. Назвал я его «Золотая Ницца». Угодил!