Маргарита Суханкина: «Мне очень хотелось загородный дом»

«АиФ. На даче» № 13. Маргарита Суханкина: «Мне очень хотелось загородный дом» 05/07/2013
Фото из личного архива Маргариты Суханкиной

Я долго скрывала от всех, что хочу взять «чужого» ребенка

- Юлия Красновская, «АиФ Дача»: Маргарита, долго ли вы думали о том, чтобы взять детей из детдома?

- Маргарита Суханкина: Конечно, это решение не одного дня и даже не одного года, а выстраданное, продиктованное всей моей жизнью. Если честно, оно далось мне нелегко, и только сейчас я уже могу спокойно об этом говорить. Мне не суждено стать мамой в биологическом плане, хотя я предпринимала огромное количество попыток. Неудачный аборт, мертворожденный младенец – было больно и трудно, но я не отчаивалась, так хотела стать матерью. В какой-то момент я окончательно поняла, что здоровья для вынашивания мне все же не хватит, и тогда стала все чаще думать о дет­домовских сиротах. Но я долго скрывала, даже от самых близких, что рассматриваю возможность взять «чужого» ребенка. Не потому, что боялась чьей-то реакции или сознательно хранила тайну, просто я «вынашивала» это решение, оно было настолько личным, что до поры до времени мне не хотелось облекать его в слова. До последнего я лелеяла мечту родить своих детей, но после операции на тазобедренном суставе об этом пришлось забыть раз и навсегда. Перенеся это хирургическое вмешательство, я стала еще серьезнее смотреть программу Тимура Кизякова «Пока все дома», там в рубрике «У вас будет ребенок» показывают малышей из детских домов.

- Ю.К.,«АиФ Дача»: Были ли люди, которые вас отговаривали? И, наоборот, которые были «за»?

- М.С.: Абсолютно все коллеги встречают меня с круглыми глазами! И говорят, что я совершила очень смелый поступок. Даже предлагают помощь! В общем, все с пониманием отнеслись. Я раньше не знала о том, что очень многие известные люди и всеми любимые артисты, которых мы каждый день видим по телевизору, имеют усыновленных детей. Для меня это было неожиданным открытием: вот женщины, которым жизнь действительно дала все – славу, деньги, статус, мужскую и народную любовь, иногда даже власть. А вот главное – счастье быть мамой – никак не дается. И они не боялись брать детдомовских сирот даже тогда, когда это было еще совсем не принято. Многие мне звонили и рассказывали о том, что в свое время очень тщательно скрывали, что у них неродные дети.

А теперь детки уже выросли, все хорошо, все счастливы и здоровы. И все знаменитые приемные мамы в один голос заявили мне, что очень рады, что в их полку прибыло. Из этических соображений их имена называть не буду, но я им очень благодарна. Конечно же, Андрей Литягин меня поддержал! Он и сам отец, у него есть взрослая дочь, поэтому прекрасно понимает, что это для меня значит. Мы с ним всегда предпочитали жить отдельно, поэтому никаких кардинальных изменений в наших отношениях не предвидится. Все-таки женщина рожает ребенка в первую очередь для себя – я счастлива, и это передастся детям!

Мама пришла!

- Ю.К.,«АиФ Дача»: Вы ездили в несколько детдомов или сразу нашли Леру и Сережу и поняли, что именно эти детки ваши?

- М.С.: Я увидела Сережу и Леру в передаче «Пока все дома», за что Тимуру мой поклон до земли. Мы сидели с мамой перед телевизором, и вдруг меня как током шибануло: вот мои дети! До этого в течение целого года тайком от всех в Интернете собирала информацию о брошенных малышах по детским домам Москвы и Подмосковья.

Я приехала в Тюмень за ними, уже на второй день пришла к заведующей Наталье Юрьевне Мариненковой и говорю: «Давайте бланк заявления, я беру обоих!» Но заведующая мне объяснила, что нужно подумать десять дней и только потом начать процедуру. Сказала, чтобы я возвращалась в Москву и не волноваласьт. Меня же пугала мысль: а вдруг кто-то тоже захочет моих детей? Но, оказывается, если есть заявка на ребенка, то детдом уже не имеет права его кому-то еще показывать. Но я все равно твердила, что не хочу думать, что все решила, и Сережа с Лерой – мои! Но заведующая меня убедила, что необходимо провести еще ряд процедур, подготовить документы – и я скрепя сердце вернулась в Москву и начала собирать справки.

- Ю.К.,«АиФ Дача»: Когда вас увидели Лера и Сережа в детдоме, как отреагировали?

- М.С.: Уже на второй день они стали называть меня мама. И знаете, для меня это было настолько естественно… Если честно, только в самую первую минуту я немного испугалась. На второй день нашего знакомства распахивается дверь и ко мне бросаются ребятишки с возгласами: «Мама пришла!». В горле встал ком. Как бы к этому ни готовились, все равно оторопеете.

Ощущение безграничного счастья

- Ю.К.,«АиФ Дача»: Дети сразу привыкли к новому дому? Конечно, был период притирки, куда без него.

- М.С.: Первое время у них были сильны воспоминания о прошлой жизни: когда сын в первый раз увидел собаку, то сказал, что у них дома тоже были два пса, и попытался пнуть Мишку ногой! «Разве так можно?! – говорю ему я. – Животных бить нельзя, они также чувствуют боль!». Видимо, тогда было что-то не так! Но сейчас дети и питомцы сдружились. Мишка их лучший друг.

- Ю.К.,«АиФ Дача»: С появлением в доме детей ваша жизнь изменилась?

- М.С.:  Мне казалось, с детишками начнутся вечные недосыпы, катастрофическая нехватка времени… Да, я устаю и недосыпаю, Лера и Сережа встают в 8 утра, а ведь я могла приехать с концерта глубокой ночью. Я просыпаюсь, с удовольствием готовлю завтрак! Сейчас в нашем доме шум, крики, кавардак и… ощущение безграничного счастья!

- Ю.К.,«АиФ Дача»: Кто помогает в воспитании? Мама?

- М.С.: У меня прекрасные родители, которые с удовольствием взяли на себя эти приятные заботы. У родителей был домик в деревне, а когда у меня появился этот дом, я перевезла их сюда. Участок у меня 14 соток, купила четыре года назад. Очень хотелось загородный дом. Пересмотрела большое количество и деревянных, и кирпичных. Но ничего не впечатляло. А сюда пришла – и он меня сразу покорил. Высокие потолки, много света. На втором этаже прямо внутри – балкончик. Специально искала дом деревянный: приезжаешь сюда и понимаешь, что находишься за городом.