Примерное время чтения: 5 минут
8602

5 мифов о фитотерапии и лекарственных травах

«АиФ. На даче» № 13. Маргарита Суханкина: «Мне очень хотелось загородный дом» 05/07/2013

Поэтому, приходя в аптеку, мы все чаще останавливаемся не перед стеллажом с разноцветными упаковками таблеток и капсул, а около полок, где размещаются яркие коробочки с изображенными на них лекарственными травами. Но так ли эффективны «зеленые» лекарства? В народе бытует множество мифов по этому поводу. Попробуем выяснить, что из этих рассуждений – правда, а что – досужий вымысел.

Наши эксперты – специалисты одного из ведущих предприятий по производству фитосредств в нашей стране.

Миф № 1. Все лекарственное сырье, которое продается под отечественными марками, приходит к нам с Запада.

Правда. На сегодняшний день около 80% сырья – отечественное. Но так было не всегда. К сожалению, в начале 90-х годов многие колхозы и совхозы прекратили свое существование, разрушилась большая часть сырьевой базы. Те небольшие партии сырья, которые еще поступали из регионов, были плохого качества. Именно в те годы наши ведущие предприятия стали сотрудничать с крупными международными партнерами – лидерами в области заготовки лекарственного растительного сырья и производства препаратов на его основе, что позволило нашим компаниям выйти на прин­ципиально новый уровень работы и продолжить поставлять на рынок только высококачественную продукцию. В настоящее время началось возрождение отечественной сырьевой базы.

Миф № 2. Лучше покупать травы в насыпных пачках, чтобы видеть качество продукта. В фильтр-пакетики производители насыпают бог весть что.

Правда. Этот миф, видимо, пришел из чайной промышленности. В 90-е годы, когда многие производители стремились максимально удешевить свою продукцию, они засыпали в пакетики чай низкого качества, иногда даже чайную пыль. Но к сырью, которое используют ведущие производители фитопрепаратов в нашей стране, предъявляются одинаково высокие требования независимо от формы упаковки.

Кстати, измельчение растений, к которому многие потребители относятся негативно, на самом деле очень важно. Например, известно, что при заваривании цельных ягод шиповника в настой переходит только 10% витамина С, а если опустить в горячую воду фильтр-пакет с измельченными плодами, то уже через несколько минут напиток будет в несколько раз богаче аскорбиновой кислотой.

Определить, не фальсифицированный ли продукт вам попался, можно, опустив фильтр-пакет в горячую воду: если настой прозрачный – все хорошо, если мутный – значит, сырье подкачало, в нем содержится травяная пыль. Впрочем, если в пакетике находится не трава, а, например, плоды боярышника, настой тоже будет мутный – ведь в ягодах есть масло.

Миф № 3. Лекарственные травы хорошо принимать как общеукрепляющее средство, поэтому соблюдать дозировку и пить их курсами не обязательно.

Правда. Лекарственные травы и сборы, в отличие от фиточаев и БАД, официально зарегистрированы как лекарственные средства. Их клиническое действие подтверждено необходимыми испытаниями и многолетней отечественной медицинской практикой, лечебный эффект от их применения гарантирован. Поэтому принимать травы нужно строго по схеме, указанной на упаковке.

Миф № 4. Лекарственные растения лучше заготавливать самим.

Правда. Для этого нужно быть опытным травником. Дело не только в том, чтобы собирать растения в экологически чистой зоне, следует также многое знать об особенностях сбора, заготовки и хранения. Взять, например, ромашку, одних видов которой – больше 140. Мало отыскать нужное растение – надо еще успеть собрать его. Для ромашки важно даже расположение белых язычковых цветков в корзинке – оно должно быть строго горизонтальным. Когда лепестки раскрываются таким образом, а не раньше и не позже, в желтой сердцевине цветка накапливается максимум целебного эфирного масла хамазулена.

Еще труднее с корнями – попробуйте отыщите среди одинаковых голых корней тот самый, что нужен.

Также важна правильная обработка сырья. А самое главное то, что в домашних условиях невозможно проверить сырье на содержание вредных примесей.

Миф № 5. Некачественное сырье – уже не лекарство, а яд.

Правда. Стандарты, которые применяются к качеству сырья, не допустят к переработке травы, в которых содержатся токсические вещества. Прошедшее первичный отбор по внешнему виду сырье сначала подвергают аналитическим, микробиологическим, радиационным и другим исследованиям (при этом пробы берутся не только из каждого привезенного мешка, но даже из трех его мест: со дна, с середины и сверху).

Затем, если сырье будет признано доброкачественным, оно поступает на специальное оборудование, которое очищает сырье и разделяет его на фракции.

Готовую продукцию должны впоследствии проверить контролирующие органы – без этого компания не получит декларацию о соответствии и разрешение на продажу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах