aif.ru counter
344

Реальная польза от прошлогодних сорняков

«АиФ. На даче» № 12. Она созрела 20/06/2008

Никогда не копанная обочина превращается за один день в плодородную, рыхлую, теплую грядку для огурцов и томатов. Весь секрет – в количестве травы, сваленной на одно место. Качество, разумеется, тоже имеет значение. Сорняки должны быть убраны до цветения, чтобы лишний раз не сеялись в мою землю. Вырванные с корнем – подвялены на солнце, чтобы не смогли заново укорениться. А их количество позволяет создавать слой достаточной толщины для подавления растущей травы на обочине. Одуванчик, конечно, все равно прорастет сквозь толстый слой, но один из десяти, к тому же вылезет уже отбеленным – как раз для витаминного салата.

Травяная мульча – лучшая из всех возможных. Кроме того что она экономична и достается нам бесплатно, она к тому же экологична. Никакого вредного воздействия на овощные растения и почву не оказывает, не нарушает кислотно-щелочного баланса, а в конце основной

службы перегнивает на месте и пополняет запас гумуса в почве.

В течение лета несколько раз подкашиваем траву на участке, измельчаем (по возможности) и сразу укладываем в междурядьях. Кроме питательных веществ свежая трава содержит влагу, поэтому почва под ней никогда не пересыхает.

Стоит для сравнения упомянуть о других мульчирующих материалах. Черное полотно из нетканого материала я бы применяла на товарных плантациях: посчитаешь будущие доходы и поймешь, что расходы окупятся. К тому же большое поле ничем другим так быстро не укрыть. Но две-три грядки томатов предпочтительно все-таки засыпать травяной резкой. Надо же куда-то и отходы пристроить.

Иногда бывают кстати древесные опилки и мелкие стружки из-под электрорубанка. Если где-то рядом есть мастерская, то можно брать их оттуда, но, прежде чем вносить в огород, годик выдержать в куче или закомпостировать. Если это опилки хвойных пород, то они могут закислять почву. И совершенно не годятся для мульчирования луковых гряд – лук начинает болеть. Подходят только для земляники и томатов. Землянику можно с успехом засыпать и сосновыми иголками – набрать в соседнем лесу хвойного опада.

Очень редко как мульча применяется камень. Оно и понятно – мешает полоть, а обрастает травой быстро и прочно. Но в некоторых случаях засыпка щебенкой дает поразительные результаты! Например, куст ревеня, пробившийся сквозь кучу камней, дает более сочные и нежные черешки, чем те кусты, что растут в обычных условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы