Примерное время чтения: 3 минуты
1641

Большая польза от убранной ботвы

«АиФ. На даче» № 15. Благородные лилии - для всех! 08/08/2008

Сидераты – источник плодородия

Во-первых, мы за лето накопили сенца, накошенного на обочинах и залежных участках. Оно пока сложено в копны, а в следующем сезоне пригодится для мульчирования. Во-вторых, после уборки ранней картошки и озимого чеснока на разрыхленной земле успели взойти сорняки. Они послужат сидератами, если мы их перекопаем в конце августа. За оставшееся теплое время органика успеет разложиться в верхнем слое почвы. А это значит, что мы внесли дополнительное удобрение под будущий урожай. Заделываем в почву и использованную мульчу. Если ее оставить на поверхности, то там поселятся слизни и прочая нечисть.

Нельзя откладывать перекопку на позднюю осень. В холодный зимний сезон процесс разложения не пойдет, и к весне вы не получите чистых грядок, готовых к посеву корнеплодов и зелени. Затраты труда минимальны, когда все делается вовремя.

Многие дачники уже успели оценить пользу озимой ржи. Ее надо сеять не позже августа, чтобы всходы появились до сильных холодов. А расти она будет даже зимой и в мае даст значительную массу для заделки. Кроме того, корни хорошо разрыхляют почву и изгоняют проволочника. У тех, кто применяет рожь на своих участках, картошка всегда чистая, без дырок. И все-таки как-никак севооборот получается, так что можно не менять поле ежегодно. Но при этом лучше сажать ранние сорта картофеля, чтобы пораньше и рожь сеять.

Долгоиграющие подкормки

В качестве таковых я использую полуперепревший навоз, когда вношу его в августе в лунки поздней капусты, и грубоватый компост первого года, когда мульчирую лук-порей, пастернак. То есть эти компоненты вносятся под поздние культуры. Капуста, порей и пастернак успевают что-то получить от таких подкормок даже сейчас, а чаще дождь поливает осенью. В дальнейшем эта органика запахивается в почву и там доходит до кондиции.

Растительные остатки

При уборке урожая часть отходов уношу в компостник – то, что загрубело, высохло и больше похоже на древесину. Зеленые же части оставляю на гряде и заделываю на месте. Сочные листья и стебли быстро перегниют и удобрят почву. Только при этом не смешиваю ботву с разных растений. Свекольную оставляю там, где росла свекла, морковную – там, где была морковь, луковую – по логике, на луковых грядках. На будущий сезон культуры передвинутся и каждая получит что-то новенькое. В этом сезоне, наверное, придется яблоки закапывать во всех грядках, хотя обычно хватает овощей.

Компостирование на месте значительно облегчает процесс: сокращается количество операций и всякой беготни по участку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах