Удивительно, как из крохотных семечек, посаженных в начале весны, через 2–2,5 месяца получаются крепкие и красивые растения! Кустики базилика уже пахнут гвоздикой, лимоном и даже карамелью – в зависимости от сорта. А томаты, когда проведешь рукой по их зеленым листочкам, издают характерный «помидорный аромат».
Обычно для выращивания томатов, баклажанов, перца, базилика и астр я использую контейнеры из-под киви. Они очень удобные: прозрачные, легкие и к тому же с готовыми отверстиями в дне. За зиму, когда в магазины часто завозят этот фрукт, их можно набрать достаточное количество. Дно емкости я выстилаю туалетной бумагой или бумажной салфеткой, заполняю ее грунтом на высоту 7 см и высеваю семена. Контейнеры помещаю в полиэтиленовые пакеты и ставлю в теплое место. При появлении всходов выставляю их на свет, пакеты подворачиваю и оставляю на контейнерах, что не дает воде при поливе протекать на подоконник. По мере роста рассады досыпаю грунт, что стимулирует рост дополнительных корешков.
Еще один совет. Семена корневого, черешкового сельдерея, физалиса и санберри (все они очень мелкие) я проращиваю в стеклянных баночках емкостью 200 мл. Банки ополаскиваю водой с добавлением биопрепаратов‑стимуляторов (при этом стенки и дно банки становятся влажными, а на дне остаются капельки жидкости), помещаю туда сухие семена, закрываю крышкой и встряхиваю банку так, чтобы семена распределились по ее дну и стенкам. Ставлю в теплое место. Затем проросшие семена достаю пинцетом и высаживаю в контейнеры или торфяные таблетки, где они очень быстро всходят.
Кстати, сейчас в магазинах кроме торфяных таблеток для рассады появились и кокосовые. Как показала практика посевов в прошлом году, торфяные – лучше, поскольку кокосовые слишком быстро пересыхают. В торфяных таблетках всхожесть семян более активная.
Желаю всем теплой весны и долгого лета!
Светлана Егорова, Казань