«Где бронзовой золой жаровень,
Жуками сыплет сонный сад…»
Б. Пастернак
Если бы тридцать лет назад, где-нибудь в походе у костра мне сказали, что я обзаведусь землей и дачей – ни за что бы не поверила!
Но в середине 90-х получили заветный документ о праве пожизненного владения с передачей по наследству 10 соток на горке, у леса, в поселке Мраморское Свердловской области, – там, где землемер вбил в глинистые откосы колышки.
Еще год огораживались сеткой и разбивали грядки под клубнику. За зиму лесник срубил баньку 3х3, которой энное количество лет предстояло поработать нашей дачей. Все тяготы отсутствия денег, транспорта и хоть сколько-нибудь плодородной земли на нашей горке скрашивались удивительным пейзажем. За спиной – куинжевская березовая роща, слева – солнечные сосны, а прямо, в оправе поразительно живописного уральского леса, – озеро. Нежно пахнут валерьяна, душица, зверобой, земляника. Грибы растут прямо у дома.
Домок наш строили все лето. Ни за что бы сруб не подвели под крышу, если бы не мастеровой мужик Федя. Домок получился маленький, но с верандулечкой и лестницей наверх. Крыша оказалась непротекающей и высокой. Чердак выглядел как комната. Окно там предусмотрительно сделали из оргстекла. В удачный летний день в этом домике нас удобно устроилось 7 человек.
Построили дом, посадили дерево
Те самые 10 соток светло-глинистого цвета прекрасно рожают всяческую «аптеку», но ни в какую не хотят растить морковь и укроп. Уж мы ей торфу два КАМаЗа, стружек с конюшни, земли со зверохозяйства, наконец. Но! Упорно ждет она коровьего злата. Не представляется возможным удобрить все сразу, потому первым достается кустам смородины и вишенкам, уж потом терпеливым клубнике и малине. Год назад посадили мы первую яблоньку, в этом году – сливу. Растут. Потому и решили, расставшись с «огородными» амбициями, растить чеховский вишневый сад. Вот оно – мое государство! И каждого, пришедшего с добром, мы готовы приветить и покормить.
Нас пустили пожить рядом
… На старой березе, за забором, семья дятлов усердно учила летать великовозрастного и суетливого слетка. Они ничуть не боялись нашего соседства, позволили разглядеть кардинальскую красную шапочку, желтые перышки-аксельбанты на крыльях, кокетливую белую полоску на хвосте и розовый животик. Крошечная наша избушка, весь жаркий день чудесно хранившая прохладу, к вечеру нагрелась. Для всех, пришедших на огонек, – чай со смородиновым листом из ключевой воды и долгие сидения на крылечке. Месяц на небе – смешной, рогатенький. Звезды и небо здесь совсем другие. В полутьме нервно залетали перед носом стрекозы. Две золотистые крапивницы устроились в кухне на стекле на ночевку. «Кажется, дождь собирается…» Вчера, в такой слепой дождик под солнцем, Дашенька, как ящерка из сказки, сверкая пятками, плясала голышом и что-то кричала веселое, бессвязно счастливое… Кончался еще один дачный день.
Вот уже 14 Дашеньке и 11 Сереже. Дашина яблоня растет медленно и грустно и не цвела ни разу. Наверное, знает, что девочка все забыла и уехала с мамой. А Сережина – второе лето дарит нам по 10–15 славных яблочек и будто говорит: «Это наш мальчик!».
Когда Сереге будет шестнадцать, его яблоня перерастет баньку, дотянется до крыши нового, желтенького, как солнышко, дома, набравшего в себя мечты и сказки наших детей и внуков.
Дом семьи
Незаметно прошли годы. Рядом с тем крохотным домком дед Женя с детьми построили большой красивый, золотистый от дерева и солнца дом почти о двух этажах. В доме этом вырос второй внучек Сереженька. Он каждый год до 10 лет по 2–3 месяца там жил с бабушками-дедушкой. Так совпало, что 12 июля – день рождения Сережи – всегда отмечали на даче. Мы всей семьей старались придумать парню что-то интересное, новое. Последний раз папа Леша придумал «поиски сокровищ». Подарки спрятали высоко на дерево. Сделали карту, разорвали на кусочки, и кусочки запрятали на участке в разных местах. Вот они и ходили поутру, искали, складывали карту, а потом лезли на дерево.
Открыл дачную жизнь третий внук – Гриша. Он научился бегать и прыгать, не бояться жуков и лягушек, не обижать все живое. В самое сердце поразила «НАДАЧА» Танюшу. Она так и произносила одним словом – «НАДАЧА». Двухлетние внучки Лизонька и Машенька тоже полюбили эти места. Они приезжают со своими игрушечными домиками и увлеченно играют в «гости».
У ребятишек на даче свой мир, свои сказки и легенды, секретики и тайны. В бане они продолжают рисовать, два раза в начале и в конце лета на косяке отмечают свой рост. Они так же, как Дашенька когда-то, ходят по ягоды на земляничную поляну, собирают ловко грибы за калиткой, качаются на качели и плавают в пруду. В дождь играют в баньке или в мансарде большого дома. Слушают сказки у камина и читают прекрасные книжки нашего детства. Едят специальный детский летний суп из клубники с молоком. Дед знакомит их со всеми живыми существами нашего леса, учит их любить. Отцы берут мальчишек рыбачить, а бабушка-садовница – ухаживать за цветами.
Вот уже народились, пошли в школу Катенька и Вика. И все они будут любить дачу и расти в этих чудесных местах. А мы посадили еще несколько яблонь. Сделали альпийскую горку и высадили много цветов-многолетников. В лесной части участка лелеем землянику и грибы. Будет, ребятишки, и ваше лето. Вы будете пастись в малиннике, любоваться цветами и жить в мире с семьей, лесом, небом, озером и миром.
Елена Яхонтова,
пос. Мраморское Полевского района
Свердловской области – Екатеринбург