aif.ru counter
482

ЙОШ твою ПЕПИНо: что со временем заменит помидоры и огурцы?

Картина маслом: семья российских дачников готовится порадовать себя на свежем воздухе обедом из даров с собственного участка. Под...

Для аппетита - наливочка из высокорослой голубики, а на десерт - пепино... Между прочим, не так уж это и фантастично. Борьба за то, чтобы наполнить желудки граждан чем-то вместо традиционных картошки, огурцов, смородины и прочего, идёт нешуточная. Причём объектами атак селекционеров и торговцев являются не только владельцы толстых кошельков, но и скромные потребители растительных благ. Причём если первые просто привыкли класть в холодильник вместе с обычными яблоками не свойственные нашим широтам личи и маракуйю, то последние стремятся самолично выращивать всё «революционное» на дачах. Чем же таким «новым» в ближайшей перспективе могут быть заменены наши традиционные овоще-фруктово-ягодные пристрастия?

Диабет как козырь

Один из наиболее рекламируемых в дачной среде продуктов - топинамбур, он же «земляная груша». «PR»-кампания этого эквивалента картофеля длится уже более 15 лет. Адепты топинамбура особо напирают на такие важные факторы, как более высокая по сравнению с простой картошкой урожайность, некапризность, неподверженность картофельным болезням, суперлёгкость в выращивании и хранении. Но самый главный козырь - топинамбур гораздо полезнее картофеля. Особенно это касается диабетиков - клубни топинамбура помимо богатейшего комплекса витаминов, микро- и макроэлементов содержат такое вещество, как инулин, причём в наиболее легкоусвояемой для диабетиков форме.

И большинство похвал в адрес «земляной груши» - чистая правда. Однако что-то не видать у нас топинамбурных полей. Да что там полей - даже заядлые огородники-любители отнюдь не торопятся отводить под полезную «грушу» сколь-либо значимые площади. Просто потому, что у него неаккуратный вид - и у ботвы, и у клубней.

Но есть у «революционеров» и относительные успехи. Пришелец из Японии дайкон соединяет в себе вкусовые и витаминные достоинства редиса и редьки, а по крупности корнеплода подчас значительно их превосходит. Так что редьку «японец» вполне способен вытеснить с российских гряд (редис всё-таки вряд ли - дайкон так рано не получишь).

Плодовые, но…

Многие из наших читателей наверняка вспомнят о йоште. Её появление у нас сопровождалось дикими восторгами. Ещё бы - рождённая от союза чёрной смородины и крыжовника суперновинка якобы сочетала в себе все самые лучшие черты родителей (вкусные крупные ягоды) и одновременно была свободна от всех родительских же пороков. Например, отсутствовали колючки, а свойственные смородине и крыжовнику болезни обходили йошту за сто вёрст. Часть дачников поспешила отказаться от традиционных ягодников во имя нового и… горько об этом пожалела. Нет, йошта действительно не болела, кусты хорошо разрастались, только вот искомых ягод не давали ни на 2-й, ни на 3-й, ни на 10-й год после посадки. Тем не менее йоштоведы упорно продолжают совершенствовать своё детище, прогнозируя ему победу над «старьём».

Один из свежайших наездов на традиции затрагивает буквально святое - помидоры, а по касательной ещё и дыни. Речь идёт о пепино - чудо-культуре из семейства паслёновых. Показания к успеху - изумительно освежающий помидорно-дынный вкус, диетичность, неспособность вызывать аллергию. Плюс - не подвержен главным «томатным» недугам - фитофторе и проч.

Правда, клюнувшие на экзотику сразу обнаружили и слабые места новобранца: возни на стадии рассады с пепино ничуть не меньше, чем с обычными помидорами, а плодов ждать ох как долго. Даже самые поздние томаты отрабатывают вложения быстрее. Но лиха беда начало…

КОММЕНТАРИЙ

- Смена садово-огородного ассортимента на участках российских дачников - долгий процесс. Тянется он десятилетиями, а то и веками, - комментирует доктор биологических наук, селекционер Ирина БЕРЗУЦКАЯ. - Слишком много факторов - от климатических до политических.

Хрестоматийные примеры: не «насади» Пётр Первый картошку подчас очень жёсткими мерами - была бы она исконной традицией? Однако стала. А репа - царица допетровских огородов - теперь чуть ли не экзотика. Ещё недавно неотъемлемой частью немецкого имиджа наряду с пивом и колбасами была брюква. Сегодня же в Германии мало кто вспомнит, что это такое.

В ближайшее время вытеснение одних культур другими практически исключено. Садоводы-огородники люди рациональные.

Из наметившихся же тенденций вполне реальна замена в российских садах вишни на некогда совершенно неуместную в широтах севернее Москвы черешню. Подуменьшилась приверженность россиян и к обычному зелёному луку: его довольно уверенно теснят более вкусные собратья - порей, слизун, батун и т. п. Касательно чего-то другого я «революции» не предвижу. Если, конечно, кому-то в голову не придёт поиграть в Петра Первого или Хрущёва и заняться тотальным насаждением топинамбура…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах