Примерное время чтения: 4 минуты
2201

В мечтах о лете: как выбрать семена цветов?

«АиФ. На даче» № 1. Борис Щербаков: «Беру в руки стамеску…» 18/01/2013

Как правило, любители чаще всего выращивают из семян однолетние и двулетние цветы. Поэтому и запасы их семян обычно самые богатые. Но что из них можно оставить на следующий год, а что уже пора выбросить?

Всхожесть семян и период ее сохранения зависят от многих факторов. Главный из них – «родословная» растения: его принадлежность к определенному роду и семейству (см. таблицу). Правда, реальность иногда идет вразрез со справочными данными как в лучшую, так и в худшую сторону, так что, если у вас достаточно семян, проверка всхожести не помешает.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Кстати, имеет значение, в какое лето – дождливое или засушливое – были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, сокращающие сроки их хранения. Важно и тщательное соблюдение условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена хранятся дольше, потому что не подвергаются колебаниям влажности.

Попробуем приглядеться?

Если вы любознательны, обзаведитесь лупой с увеличением в 6–8 раз и рассмотрите под ней семена разных цветочных культур. Поверьте, перед вами откроется такая удивительная и прекрасная картина, что вы не скоро сможете от нее оторваться!

Семя – это целая природная кладовая. В каждом семечке (даже если оно крошечное, величиной с пылинку) имеется запас питательных веществ и самое главное – зародыш будущего растения. Он состоит из маленького корешка и короткого стебелька, к которому прикреплены семядоли – самые первые листья (один листик – у однодольных, два – у двудольных).

Любое семя покрыто оболочкой, которая защищает нежный зародыш. Поверхности оболочек бывают самыми разнообразными. Многие семена и плоды опушены, снабжены волосками, летучками или плоскими присеменниками, что способствует распространению семян ветром. У других имеются выросты, с помощью которых они цепляются за одежду людей, шерсть животных и «путешествуют» таким образом на большие расстояния. Все эти приспособления появились в процессе эволюции и помогают выживанию вида.

Кстати, у некоторых видов семенные оболочки бывают такими твердыми, что семена не набухают даже во влажной среде. Поэтому для прорастания их необходимо скарифицировать, то есть механически повредить оболочки, чтобы влага могла проникать внутрь. Для этого семена перетирают с песком, надпиливают напильником или, как у душистого горошка, срезают бритвой кусочек оболочки в стороне от рубчика.

От карликов до гигантов

Семена цветочных культур сильно различаются по величине. Условно их можно разбить на 5 групп:

Очень мелкие – в 1 г содержится более 5000 зерен.

Мелкие – в 1 г содержится от 2000 до 5000 зерен.

Средние – в 1 г содержится от 500 до 2000 зерен.

Крупные – в 1 г содержится от 100 до 500 зерен.

Очень крупные – в 1 г содержится менее 100 зерен.   

Рекордсменом по миниатюрности можно считать бегонию всегдацветущую – в 1 г 70–80 тысяч зерен! У лобелии в 1 г содержится около 30 тыс. семян, у мимулюса – 22–30 тыс., у льнянки – 12–16 тыс., у петунии (многоцветковой) – 10–11 тыс., столько же у портулака и наперстянки, у агератума, львиного зева, маргаритки и табака – по 6–7 тыс. зерен в 1 г. Самые крупные семена у фасоли огненно-красной – 1 зерно весит 1,5 г. Немного мельче семена клещевины (в 1 г содержится 3–4 шт.), тыквы (в 1 г – около 20 шт.), душистого горошка, мирабилиса и настурции (в 1 г – 10–15 семян).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах