Праздник Светлой Пасхи. Еще совсем недавно о нем почти никто не вспоминал, а сейчас, с возрождением традиций, его широко отмечают не только верующие.
Пасха – время очищения души, когда полагалось творить добро. В старину в эти дни одаривали неимущих, выкупали должников из тюрьмы, выпускали из клеток птиц, даруя им свободу.
Для верующих – это окончание Великого поста, самого долгого и трудного. После него наступает единственная в году неделя, в которой нет постных дней. Стол постоянно держали накрытым для гостей, зашедших поздравить с праздником. Правда, выходить из поста нужно с осторожностью. Начинали разговляться непременно пасхой, иногда – овсяным киселем, который готовили в чистый четверг.
А теперь рецепты для праздничного стола. Учтите, что во время Пасхи готовить не полагается, поэтому блюда пасхального стола, как правило, подаются холодными.
Черный кекс (рецепт Софьи Андреевны Толстой)
Состав: мука – примерно 4 стакана (для теста консистенцией, как густая манная каша), кефир или простокваша – 1/2 л, сахар – 1 1/2 стакана, густое варенье или повидло – 1 стакан, сода – 1 ч. ложка, яйца – 3 шт., масло сливочное или маргарин – 200 г (или растительное масло – 1 стакан), гвоздика, корица и бадьян – по 1 ч. ложке с верхом (если нет бадьяна, берем анис или фенхель) либо другие пряности по вкусу (хотя классический рецепт поражает именно своим ароматом).
Приготовление: яйца растираем с сахаром добела, добавляем масло, смешиваем до однородной массы и добавляем все остальное. Количество муки зависит от величины яиц и густоты варенья. Тесто должно медленно сползать из полной ложки. Выливаем его в форму и печем на среднем огне (180 °С) не менее часа. Проверяя палочкой готовность, учтите, что даже когда палочка уже сухая, тесто может быть сыроватым, поэтому, после того как кекс кажется вам готовым, подержите его в духовке еще 5–10 минут. В пакете или жестяной коробке хранится до 3 недель.
Пасха шоколадная с цукатами
Состав: творог – 1 кг, сливочное масло – 100 г, сахарная пудра – 100 г, шоколад – 100 г, сметана – 1 стакан, нарезанные цукаты – ½ стакана.
Приготовление: шоколад охладить в холодильнике и натереть на терке, смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или очень сильно размешать миксером, чтобы он стал полностью однородным. Смешать с маслом и сметаной, добавить шоколад с сахаром и цукаты. Выложить в форму, застланную тонкой тканью (марля или кисея), вынести на холод и поставить сверху гнет. Через 36 часов пасха готова.
Рыба под белым маринадом
Состав: филе морского окуня, камбалы или пангасиуса – 4 шт., красный лук – 1 шт., белое сухое вино – 2⁄3 стакана, семена кориандра – 1 ст. ложка, лавровый лист, красный острый перец, уксус – 1–2 ст. ложки, масло для жарки, соль по вкусу.
Приготовление: рыбу, не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.