Весна медленно, но верно вступает в свои права. Вы обращали внимание на то, что в средней полосе России снег всегда успевает стаять к Пасхе? Этот праздник – один из главных в христианстве – пришел на Русскую землю из Византии и по времени совпал с древним языческим празднованием прихода весны. Вне зависимости от того, веруете ли вы или нет, Пасха – символ обновления, радости и света. Естественно, такой праздник нужно встречать застольем! И наши читатели щедро поделились с нами множеством вкуснейших рецептов, чтобы стол в каждой семье ломился от изобилия. На страницах этого номера вы найдете самые интересные из них.
Мазурек песочный
Состав: сливочное масло или маргарин – 200 г, сахар – 100 г, яйца – 2 шт., мука – 350 г, разрыхлитель теста – 1 пакетик (или по 1ч. ложке сухой соды и лимонной кислоты), варенье – 0,5 л, манная крупа – 2 ст. ложки, апельсин – 1 шт.
Приготовление: взбейте масло с сахаром добела, добавьте по очереди: яйца, разрыхлитель, соль, муку. После добавления муки мешайте тесто как можно меньше, иначе оно будет жестким.
Выдержите на холоде как минимум полчаса. Раскатайте на противне слоем около 1,2 см, сделайте бортик. Варенье смешайте с манкой, вылейте смесь на тесто, сверху выложите нарезанный кружками апельсин. Выпекайте в духовке до готовности. Чтобы поверхность блестела, за несколько минут до выключения смажьте поверхность мазурка сиропом от варенья или слегка разбавленным медом.