aif.ru counter
2933

Торфяные таблетки: как с их помощью размножить растение

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Жасмин ‘Maid of Orleans’. Все фотографии - автора статьи

Торфяные таблетки широко применяются в комнатном цветоводстве для черенкования узамбарских фиалок (сенполий), а также множества других комнатных и оранжерейных растений. В открытом грунте обычно нет необходимости пользоваться этим методом. Но, если имеются всего 1–2 черенка редкого растения, таблетки – удобное и надежное средство.

Это просто!

Нам потребуются – черенки, 3–4 торфяные таблетки диаметром 35–45 мм, горсть прокаленного песка (если есть), два одинаковых прозрачных контейнера (без отверстий), клейкая лента и… немного терпения.

Шаг 1.  В небольшую емкость поместите нужное количество таблеток раскрытой частью вниз – иначе струя воды может их разрушить. Залейте кипятком – так они быстро и равномерно набухают, приобретая нужную форму, а заодно и пропариваются (фото – 1–2). После этого оставьте таблетки охлаждаться под крышкой.

 Фото №1

 

Фото №2

 

Шаг 2.  На дно одного из контейнеров поместите прокаленный песок слоем около 1 см или 1–2 раскрошенные таблетки. Это поможет создать более подходящий для процесса корнеобразования уровень влажности (фото 3).

Фото №3 от

Шаг 3.  Подготовьте черенки. Для каждого вида растений есть свои правила, но сократить площадь листовой пластинки или количество листьев, когда они небольшие, – обязательно для любых древесных и кустарниковых пород (фото 4). Мы взяли черенки комнатного жасмина самбак сорта 'Maid of Orleans'.

Фото №4

Шаг 4.  Обмакните срез черенка в стимулятор укоренения (фото 5) и аккуратно, стараясь не смахнуть порошок, воткните стебель в таблетку примерно на 2⁄3 его длины. После этого слегка примните ее для удаления воздушных карманов и установите в контейнер. Аналогично поступите и со вторым черенком (фото 6). Накройте получившееся сооружение вторым контейнером и замотайте место стыковки клейкой лентой (фото 7). Если дело происходит в саду, поставьте конструкцию в тень, а если в комнатных условиях – в светлое место, но не на прямое солнце.

Фото №5

 

Фото №6

 

Фото №7

Шаг 5.  Через некоторое время молодые корешки выйдут в подсыпанный грунт, и их легко можно будет разглядеть через прозрачную стенку (фото 8). Это значит, что у вас все получилось! Пересадите растения на постоянное место.

 

Фото №8
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы