aif.ru counter
518

Как закалялась рассада: советы читателя

«АиФ. На даче» № 6. Начнем с вишни 23/03/2012

Мой дачный участок находится в районе Сергиева-Посада. Климат здесь посуровей, чем в южных районах Московской области. Поэтому стараюсь вырастить рассаду, закаленную в местных условиях. Выращиваю ее не дома, а прямо на даче.

Для этого применяю бросовый материал – старые бочки (К сожалению, автор письма не указал, какие именно бочки он использует. –  Прим. ред.). Распиливаю их на три части и устанавливаю повыше от земли на блоки или кирпичи. У меня получаются емкости примерно по 30 см высоты. В днище пробиваю отверстия для стока воды. Для отпиленных частей без дна на подставки (блоки, кирпичи) кладу лист железа.

Полученные конструкции выставляю на самое солнечное и защищенное от ветров место. Плодородную землю насыпаю не до верха, чтобы рассада росла свободно. Предварительно грунт смешиваю с банкой древесной золы, заполняю емкости, проливаю раствором марганцовки вишневого цвета. После такой подготовки высеваю семена огурца, кабачка, свеклы, тыквы, дыни, арбуза, цветов и накрываю сверху куском пленки, которую обвязываю шпагатом, чтобы не сдул ветер. Мини-парник готов. Можно уезжать с дачи на неделю и больше. На солнце земля в бочках хорошо прогревается, и семена прорастают быстро. Рассада закаляется благодаря естественному перепаду дневных и ночных температур. Вырастает мощная. Отпадает необходимость в стаканчиках, хлопотах по перевозке сеянцев из дома на дачу. Стоит только поддеть совком и высадить в грядку. Таким образом выращиваю рассаду много лет и проблем с ней не имел.

Можно оставить в бочках по паре корней огурца, арбуза, дыни, чтобы урожай был раньше. Но здесь возникнут проблемы с муравьями. Чтобы их не было, надо посыпать землю древесной золой и постоянно поддерживать ее влажной, т. к. в бочках она быстро высыхает. Таким же образом летом для посадки в августе выращивал рассаду земляники из семян, купленных в магазинах (как ремонтантные, так и не ремонтантные сорта). Для этого нужно очень хорошо подготовить почву и аккуратно разложить семена в бороздки, не заглубляя их, а лишь чуть вдавливая. И до всходов не поливать, а опрыскивать, чтобы семена всегда были влажные.

Владимир Картавых, Москва

 

Читайте также: 

Какую пленку выбрать для парника? 

Почему рассада перерастает?

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы