aif.ru counter
482

Как закалялась рассада: советы читателя

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 6 23/03/2012

Мой дачный участок находится в районе Сергиева-Посада. Климат здесь посуровей, чем в южных районах Московской области. Поэтому стараюсь вырастить рассаду, закаленную в местных условиях. Выращиваю ее не дома, а прямо на даче

Мой дачный участок находится в районе Сергиева-Посада. Климат здесь посуровей, чем в южных районах Московской области. Поэтому стараюсь вырастить рассаду, закаленную в местных условиях. Выращиваю ее не дома, а прямо на даче.

Для этого применяю бросовый материал – старые бочки (К сожалению, автор письма не указал, какие именно бочки он использует. –  Прим. ред.). Распиливаю их на три части и устанавливаю повыше от земли на блоки или кирпичи. У меня получаются емкости примерно по 30 см высоты. В днище пробиваю отверстия для стока воды. Для отпиленных частей без дна на подставки (блоки, кирпичи) кладу лист железа.

Полученные конструкции выставляю на самое солнечное и защищенное от ветров место. Плодородную землю насыпаю не до верха, чтобы рассада росла свободно. Предварительно грунт смешиваю с банкой древесной золы, заполняю емкости, проливаю раствором марганцовки вишневого цвета. После такой подготовки высеваю семена огурца, кабачка, свеклы, тыквы, дыни, арбуза, цветов и накрываю сверху куском пленки, которую обвязываю шпагатом, чтобы не сдул ветер. Мини-парник готов. Можно уезжать с дачи на неделю и больше. На солнце земля в бочках хорошо прогревается, и семена прорастают быстро. Рассада закаляется благодаря естественному перепаду дневных и ночных температур. Вырастает мощная. Отпадает необходимость в стаканчиках, хлопотах по перевозке сеянцев из дома на дачу. Стоит только поддеть совком и высадить в грядку. Таким образом выращиваю рассаду много лет и проблем с ней не имел.

Можно оставить в бочках по паре корней огурца, арбуза, дыни, чтобы урожай был раньше. Но здесь возникнут проблемы с муравьями. Чтобы их не было, надо посыпать землю древесной золой и постоянно поддерживать ее влажной, т. к. в бочках она быстро высыхает. Таким же образом летом для посадки в августе выращивал рассаду земляники из семян, купленных в магазинах (как ремонтантные, так и не ремонтантные сорта). Для этого нужно очень хорошо подготовить почву и аккуратно разложить семена в бороздки, не заглубляя их, а лишь чуть вдавливая. И до всходов не поливать, а опрыскивать, чтобы семена всегда были влажные.

Владимир Картавых, Москва

 

Читайте также: 

Какую пленку выбрать для парника? 

Почему рассада перерастает?

 

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах