Примерное время чтения: 3 минуты
10124

Секрет пяти ароматов. Каким бывает базилик и как вырастить его на участке

АиФ на Даче №15. Томаты: защищаем урожай 05/08/2015
Елена Поплева / Из личного архива

Обычно базилик выращивают ради листьев и молодых веточек. В свежем или сухом виде их используют в качестве украшения блюд, как приправу и при консервировании томатов и огурцов. 

Аромат – визитная карточка этого растения. Его источают все части базилика – в них содержится особое эфирное масло. Кстати, оно используется в медицине, а в народе базилик применяется как ранозаживляющее и молокогонное средство.

Знаете ли вы, что
Базилик возделывается по всему миру. Но в Греции его не часто употребляют в пищу. Зато его любят выращивать в горшках в качестве декоративного растения, которое отпугивает комаров. Кроме того, у греков принято приносить базилик в храмы и украшать им иконы.

Пахнет как надо

Довольно часто дачники жалуются, что выращенный ими базилик «пахнет как-то не так». Однако тип запаха зависит главным образом от сорта.

Аромат: карамельный, сладкий.


Сорта: Карамельный.

Аромат: лимонный.
Сорта: Лимонный аромат, Лимонные дольки, Лимончелло.

Аромат: анисовый.
Сорта: Анисовый аромат.

Аромат: резкий, напоминающий гвоздику, и слегка «перечный» – типичный для базилика вариант.
Сорта: Гвоздичный, Фантазёр, Философ, Русский Богатырь, Робин-Бобин, Василиск.

Любимый цвет

Сорта различаются и по окраске.

Фиолетовые: Философ, Фиолетовый, Русский Гигант фиолетовый, Арарат, Пурпурный салют, Витаминчик фиолетовый. Эти сорта требовательны к агротехнике и растут не так быстро по сравнению с зелёным базиликом.

Зелёные: Русский Гигант зелёный, Зелёный Ароматный, Гвоздичный, Василиск.

Пестролистный базилик, как правило, получается от переопыления зелёных и фиолетовых сортов. Обычно растёт очень быстро, хотя и выглядит несколько неряшливо.

Любимый размер

У разных сортов размер листьев может быть разным: например, у Василиска и Шалуна много мелких листочков, а у Гвоздичного листовые пластинки в 2–4 раза больше.

Почему не растёт?

Для этой культуры жизненно важно, чтобы было тепло: он любит расти при температуре 25–30 °C. При температуре ниже 15 °C растения страдают так, что толку от них получается мало. Также важна для него и температура почвы – 18–20 °C на глубине до 10 см. На затенённых участках хорошей зелени тоже не будет.

Поэтому для базилика нужно подобрать солнечный, защищённый от ветра участок. Поскольку он растёт быстро, почвы должны быть хорошо обеспечены элементами питания.

Базилик на улице

Единственный надёжный способ получить урожай базилика в открытом грунте в средней полосе – выращивать его через рассаду. Нельзя высаживать её тесно – нужен шаг в 15–20 см.

При благоприятных условиях первый урожай поспевает через 3–4 недели после посадки. Не нужно выдёргивать растения с корнем – с них просто обламывают или срезают некоторые веточки с листьями. В этом случае отрастут новые побеги: их тоже можно будет собрать, да и кустики станут пушистыми. Перед заморозками растения убирают целиком – температуру ниже нуля базилик не переносит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах