Примерное время чтения: 3 минуты
270

Осенняя парикмахерская

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

У большей части многолетников, зимующих в наших цветниках, над­земная часть осенью отмирает. У основания отмерших стеблей имеются почки возобновления, из которых на будущий год и вырастет новая зелень. До конца октября обрежьте все погибающие стебли и листья, оставив пеньки в 2 см. В этом нуждаются следующие многолетники: астильбы, высокорослые многолетние астры, кореопсисы, ландыш, лен, лиатрис, лилии, лихнис, молочай, монарда, пион, подсолнечник, рудбекия, синеголовник, скабиоза, тысячелистник, флоксы (высокорослые виды), хосты (листья, убитые заморозками) и некоторые другие. Срезайте до земли стебли, но не трогайте молодых розеток у таких многолетников, как аконит, гелениум и энотера кустарниковая.

Некоторые растения уходят в зиму зелеными – у них зимует розетка прикорневых листьев. У таких растений низко обрежьте, углубившись в розетку, отцветшие стебли и оборвите только засохшие и пожелтевшие листья, а зеленые не трогайте. Это такие многолетники: астра голубоватая, бруннера, василек горный, аквилегия (водосбор), гайлардия, гейхера, гвоздика, гравилат, дельфиниум, дороникум, колокольчик персиколистный, лилейник (укоротите его листья), люпин, манжетка, мелколепестник, нивяник, примула (первоцвет), пиретрум, эхинацея и все почвопокровные растения. Мечевидные листья ирисов подрежьте до 15 см от земли. Не трогайте выросших в августе прикорневых зеленых листьев мака восточного.

После обрезки аккуратно, не травмируя корней, прорыхлите почву вокруг многолетников и замульчируйте торфом, перегноем или компостом слоем до 5 см.

Светлого мая привет… в октябре!

В каждом саду найдется место для ландышей. У садовых форм цветки крупнее и в кисти их больше, чем у лесных, при наличии такого же превосходного аромата.

Ландыши лучше всего посадить именно в это время. Отведите им затененное или полузатененное место. Почву подготовьте осенью за год до посадки или весной в год посадки. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким – 25–30 см. Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных. Сильнокислую почву во время подготовки произвесткуйте – внесите 200–300 г извести, кроме того раскидайте ведро навоза, перегноя или торфяного компоста, 50 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2. При перекопке удобрения тщательно перемешайте с землей. Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы и др.), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве их корни. Перед посадкой почву разрыхлите и прокопайте канавки глубиной 15 см. Ландыши высаживайте на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1–2 см.

В качестве посадочного материала ландышей служат ростки с кусочком корневища и мочкой корней. В зависимости от возраста они различаются по диаметру и несут или цветочную почку, или только зачатки листьев. Считается, что ростки диаметром более 0,6 см с закругленной вершиной будут цвести на следующий за посадкой год, а ростки диаметром меньше указанного с остроконечной вершиной дадут только листья.

Ростки высаживайте в канавки рядками. Расстояние между ростками 8–10 см, между рядками – 20–25 см. Высаженные таким образом ландыши можно выращивать на одном месте дольше 5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах