228

Предзимье…

«АиФ. На даче» № 21. Могут ли цветы говорить? 04/11/2011

Уроки зимы

Я обязательно мульчирую все зимующие в грунте цветочные растения компостом или торфом слоем 4–5 см. Это основное, самое важное условие благополучной перезимовки, особенно в случае бесснежных морозов. Такие морозы бывают как в начале, так и в конце зимы, и они очень опасны. Несколько лет назад в начале марта стояли теплые дни и снег практически сошел. У растений стали просыпаться почки. А в 20‑х числах того же марта ударил мороз – ночами температура падала до –20° С. В моем саду, расположенном на низком месте (бывшем болоте) к северо-востоку от Москвы, вымерзли не только хризантемы корейские, но и маргаритки, примулы и еще многие вполне зимостойкие растения. Замульчированы с осени они не были. Это послужило мне хорошим уроком. Так как большую часть участков под сады выделяли на неудобьях и часто на пониженных местах, то к укрытию растений на зиму приходится относиться предельно внимательно.

Одеяло для неженок

Недостаточно зимостойких обитателей цветников я укрываю дополнительно. Это следующие растения: розы, клематисы, из луковичных – нарциссы, особенно из группы тацеттов («букетных»), гиацинты, лилии из разделов Трубчатых и Восточных гибридов, из корневищных многолетников – анемона японская, ирис Кэмпфера, книфофии гибридная и ягодная, хризантема корейская. Когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, засыпаю их сухими листьями, мхом или стружками слоем 15–20 см. Сверху, для того чтобы они не разлетались, кладу в один слой еловый лапник. Поверх укрытия натягиваю пленку и прижимаю ее камнями. Сохраняющиеся сухими материалы обеспечивают ровную температуру на поверхности земли как в морозы, так и во время оттепелей. Работу эту не следует выполнять в ветреный день.

Только лапник

Адонис весенний, колокольчик персиколистный – сорта с махровыми цветками, двулетний колокольчик средний, лаванду и флокс шиловидный прикрываю одним только еловым лапником. Кусты пиона древовидного, не обрезая, оборачиваю нетканым укрывным материалом в несколько слоев. Кроме перечисленных культур прикрываю еловым лапником все посадки текущего года, включая весенние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество