За покупкой семян стоит отправляться уже определившись, что конкретно вам хочется и каковы ваши требования. Морковь относится к категории растений, без которых невозможно представить современную кулинарию. Ее любят все. Трудно найти владельца пусть крохотного участка, который откажет себе в удовольствии посеять морковку. Именно поэтому сегодня мы расскажем о моркови.
АМСТЕРДАМ - корнеплод цилиндрический, гладкий, массой 40-60 г, длиной 14-17 см, мякоть ярко-оранжевая, сладкая. От всходов до уборки – 80 дней, используется в свежем виде и для переработки.
КОРОТЕЛЬКА - плоды круглые, кожа гладкая, идеальна для контейнеров. Любима детьми за оригинальную форму. Используется свежей.
МИНИКОР - экстраранний (88-90 дней). Корнеплоды с маленькой сердцевиной, длиной 13-15 см, вкус нежный. Хороши для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.
ТУШОН - период вегетации 70-90 дней. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, с тупым кончиком, до 18 см длиной, массой 90-150 г. Мякоть сочная, нежная, высоких вкусовых качеств, не имеет жесткой сердцевины. Для ранневесеннего посева.
ПАРИЖСКАЯ КАРОТЕЛЬ - короткая и круглая, самая скороспелая из всех, корни-бубенчики поспевают менее чем через 90 дней.
ПОЛЯРНАЯ КЛЮКВА - один из самых скороспелых - 65 дней от посадки до созревания. Повышенное содержание сахаров и сухих веществ. Вкусная в свежем виде, округлая форма позволяет использовать для цельноплодного консервирования.
ПРАЛИНЕ - продолговатая, ровная, с округлыми кончиками, без сердцевины.
ЧУКОТСКИЙ СТИЛЬ - очень ранний гибрид, готов через 90 дней после посева. Плоды гладкие, с маленькими чечевичками, 15-17 см в длину. Корневая шейка не зеленеет. Без горечи
ШАНТАНЕ - оранжево-красные, сбежистые, с тупым концом, поспевают рано, через 95 дней, пучковая продукция – через 50, корнеплоды лежкие, крупные, богатые каротином. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и ароматная. Сорт широко районирован.
СРЕДНЕРАННИЕ И СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА и ГИБРИДЫ
ФЛАККЕ - от всходов до уборки 100-120 дней. Корнеплод выровненный, веретеновидный, длиной до 30 см, массой 150-170 г, поверхность гладкая. Предназначен для круглогодичного потребления в свежем виде и переработки. Лежкость отличная.
БЕЗ СЕРДЦЕВИНЫ – от появления всходов до наступления технической спелости – 110-120 дней. Корнеплоды выравненные, длина в среднем 22 см, масса 70-140 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Мякоть однородная, сочная, нежная, благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины.
ВИТАМИННАЯ 6 - период от всходов до технической спелости 80-100 дней. Корнеплод длиной 15-17 см, массой 100-160 г, цилиндрической формы, оранжевого цвета. Устойчив к засухе и низким температурам. Пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Отличается высоким содержанием каротина.
КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН – урожайный. Корнеплод удлиненно-конический, оранжевой окраски. Длина 22-24 см, диаметр 4,5 – 6 см, масса 100-130 г. Сердцевина среднего размера. Содержание каротина 12-15,5 мг. Высокая урожайность. Мякоть нежная, сладкая. Пригоден для переработки. Прекрасно хранится до конца марта, не теряя сочности и потребительских свойств.
ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13 – 80-100 дней до сбора урожая. Высокоурожайная. Корнеплоды цилиндрические, с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Длина 15-18 см, масса 70-160 г. Устойчив к цветушности, обладает повышенной лежкостью.
ГЕРАНДА И ГЕРАНДА 1129 – корнеплоды полудлинные, с крутым сбегом,,обычная длина 10. а ширина головки 8 см, вес корня достигает 400 г, благодаря конфигурации корнеплода, эта морковь легко выдергивается из земли, что важно при уборке. Плоды с оранжевой или бледно-оранжевой мякотью, крупной желто-оранжевой сердцевиной, короткоконусовидной формы. Сохраняемость средняя.
НАНТСКАЯ 4 – один из лучших сортов для подзимнего сева, вегетационный период длится 110-120 дней .Корнеплоды полудлинные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 12-15 см, диаметром 2-4 см, мякоть оранжево-красная, отличного вкуса, ароматная, нежной консистенции. Сердцевина корнеплода маленькая. По вкусовым качествам считается одной из лучших, однако хранятся плоды плохо.
САМСОН – пластичный плод с крупным корнеплодом, период вегетации 110-115 дней. Корнеплод крупный, цилиндрический, тупоконечный, темно-оранжевый, длиной 20 см, массой 150-200 г. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая, сердцевина маленькая, плотно соединена с мякотью. Сорт высокоурожайный, самый вкусный и неприхотливый, лежкость плодов превосходная. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения.
МАРЛИНКА – высокоурожайный сорт с красивыми ровными ярко-оранжевыми корнеплодами. Корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной 18-20 см, практически без сердцевины, с очень нежной и сочной мякотью, отменного вкуса. Генетически устойчив к цветушности. Используется в свежем виде и для переработки.
ВИКИНГ – сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды длиной до 20 см, массой до 170 г, сердцевина небольшая, мякоть яркая, вкусная. Отличается высокой стабильной урожайностью, прекрасным товарным видом и хорошей лежкостью.
МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ А515 – корнеплоды ярко-оранжевые, тупоконечные, длиной 12-15 см, массой 100-170 г, оранжевая. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к стеблеванию. Пригоден для подзимнего посева. Один из лучших для хранения и потребления в свежем виде зимой.
ФОРТО – период вегетации 105-110 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, сладкие, очень выравненные, длиной 18-20 см, диаметром 3 см. Розетка листьев небольшая. Отлично растет во всех регионах. Для употребления в свежем виде, переработки и хранения.
ШАНТЕНЕ 2461 – период вегетации 115-125 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, усеченно-конические, тупоконечные, длиной 12-20 см, массой до 165 г, великолепного товарного вида. Мякоть плотная, сладкая, сердцевина средней величины. Удовлетворительных вкусовых качеств. Сорт стабильно урожайный, устойчив к боленям и цветушности. Пригоден для длительного хранения.
ЛАСУНЯ – высокоурожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, масса 70-160 г, интенсивного красно-оранжевого цвета, сочные, сладкие. Используется в свежем виде, для переработки и хранения.
САХАРНАЯ ЛАКОМКА – самая сладкая из всех существующих сортов и гибридов. Корнеплоды сортотипа Император, длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.
ПОЗДНИЕ СОРТА
ВАЛЕРИЯ – корнеплоды длинные, с грубоватой мякотью, большой округлой сердцевиной. Корнеплоды этого сорта отличаются очень хорошей сохраняемостью.
МО – высокоурожайный сорт, предназначенный для длительного хранения. Корнеплоды конические, длиной до 20 см. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Лежкость отличная.
КАРЛЕНА – высокоурожайный сорт, корнеплоды цилиндрические, оранжевого цвета, гладкие. Мякоть хрустящая, сочная. Чемпион по хранению.
КОРАЛЛ – поздний урожайный сорт. Период вегетации 140-150 дней. Длина плодов 18-22 см. Кожица равномерного темно-оранжевого цвета. Рекомендуется для промышленной переработки и хранения.
ОЛИМПУС – корнеплоды выравненные, конической формы, длиной 15-16 см, оранжево-красные, массой 75-130 г. Содержание каротина 95-100 мг%. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения.
КАРДИНАЛ – высокопродуктивный сорт для длительного хранения. От всходов до технической спелости 140-150 дней. Корнеплоды конусовидные, тупоконечные, темно-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, с повышенным содержанием каротина и сахара. Предназначен для переработки на соки, для детского питания, консервирования, замораживания и длительного хранения. Вкусовые и товарные качества очень высокие, лежкость отличная. Устойчив к поражению морковной мухой.
ВНИМАНИЕ! Рецепты из моркови: от эклера до котлет