Факт 1-й. Исторический
Жимолость – чемпионка раннеспелости. Первые плоды поспевают в самом начале лета – раньше земляники на 7–10 дней. Существуют и более поздние сорта. Жимолость неприхотлива и легко адаптируется к самым разнообразным условиям. Кустарник родом из Сибири и с Дальнего Востока, и его морозостойкость в Центральной части России не вызывает сомнений.
Факт 2-й. Оздоровительный
Ценность культуры – богатейший биохимический состав. В плодах в значительных количествах содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, комплекс витаминов Р. Также присутствует селен – в народе известный как «вещество молодости». Эти ягоды содержат железа в 1,5 раза больше, чем яблоки.
Жимолость используется в народной и даже в официальной медицине. Ее применяют для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Большое содержание в ягодах магния и пектинов способствует формированию и нормальному функционированию нервной системы и очищению организма человека от шлаков и опасных радионуклидов.
Факт 3-й. Жизненный
Жимолость хорошо растет и плодоносит на плодородных почвах, с глубоким залеганием грунтовых вод. На дачных участках кусты сажают с интервалом в 1,5–2,0 м.
Лучший срок для посадки – осень. Весной приживаемость снижается в среднем на 10–20%.
Необходимо знать: жимолость – культура перекрестноопыляемая, поэтому для получения высоких стабильных урожаев нужно высаживать растения сразу нескольких сортов.
Требует прополки, мульчирования приствольных кругов и полива при сухой и жаркой погоде.
Жимолость отзывчива к внесению удобрений. Ранневесенняя азотная подкормка способствует лучшему росту однолетних побегов и обеспечивает повышение урожайности в следующем году. Осенью вносят 20–30 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли на 1 м2 около куста.
Обрезку жимолости в первые 5–7 лет после посадки не проводят, так как это приводит к значительному снижению урожая. В последующие годы обрезка сводится к удалению больных, засохших ветвей. В возрасте 15 и более лет у растений удаляют часть старых ветвей, это будет способствовать росту молодых прикорневых побегов.