Примерное время чтения: 7 минут
515

Сад и огород: всегда ли стоит брать на вооружение чужой опыт

«АиФ. На даче» № 22. Лунный календарь садовода и огородника 20/11/2009

Автор письма активно пропагандирует свой опыт и среди местных садоводов. Но в редакции многие идеи нашей читательницы показались не однозначными и даже спорными. Поэтому мы решили опубликовать ее письмо, но с комментариями экспертов – кандидатов сельскохозяйственных наук и опытных практиков Сергея Корнацкого и Дины Шокаевой.

Л. Николаева: Уважаемая редакция газеты «АиФ. На даче»! Мой сад (яблоню, грушу, терн, вишню, смородину и малину) я держу под задернением бобовыми культурами. Использую клевер, люцерну синегибридную и люпин. Они красиво смотрятся и обогащают почву. Земляника тоже растет среди бобовых и мятлика. Трава в период сбора урожая забирает излишки влаги, и ягода не гниет. Она же защитит землянику от мороза, и та хорошо зимует.

Д. Шокаева: Задернение может быть полезным для плодовых деревьев, особенно при избыточном увлажнении. Оно не только защищает от сорняков, но и помогает удерживать питательные вещества в плодородном верхнем слое, а в жаркую погоду предохраняет почву от перегрева. Если участок влажный, полезно задернять и пространства между земляничными грядками или рядами. Однако непосредственно в ряду любые лишние растения, пусть даже и бобовые, будут лишними! Они ведь оттягивают влагу постоянно, а не только в сырую погоду, и могут устроить землянике локальную засуху. К тому же бобовые обогащают почву только после своей «смерти», а пока растут, они будут отбирать питательные вещества у земляники (что особенно некстати во время роста ягод). Кстати, рост травы даже в междурядьях нужно ограничивать, чтобы грядки с земляникой не затенялись и проветривались.

В посадках автора письма, кроме всех прочих видов, присутствует люпин, у которого мощнейшая корневая система и соответственная потребность в питательных веществах. Со временем его корни разрастаются и одревесневают, большая часть питательных веществ накапливается именно в них, и даже после перекопки все богатства еще долго остаются недоступными. Кроме того, его растения исключительно конкурентоспособны, и, если их рост не ограничивать, затеняют своих соседей и ухудшают вентиляцию. Ягод рядом с таким конкурентом будет меньше, их качество ухудшится, возможно развитие гнилей.

Л. Николаева. В мае я вношу азофоску – 1 литр на 5 соток, чтобы помочь моим бобовым начать работу по накоплению азота, фосфора и калия для деревьев и кустарников. 1 литр азофоски весной на 5 соток бобовых, действительно, вполне достаточно. Под землянику же нужно внести немного азотного удобрения, например, аммиачной селитры, а еще лучше калийной селитры или мочевины.

Затем в июле добавляю настой крапивы с молибденом – он увеличивает усвояемость азота. В июле-августе подкармливаю растения железным, медным, цинково-магниевым купоросом, затем марганцем-йодом – чтобы яблоки лучше хранились. В этом году после скашивания земляники опудрила грядки с ней (после недельного подсушивания) золой, известью, серой, железным, медным, цинковым, магниевым купоросами, марганцем (сухим), бором, молибденом, кобальтом, суперфосфатом, доломитовой мукой и калимагом. Удобно опудрить скошенные растения и больше ничего не делать!

С. Корнацкий. Агротехнические изыски автора, к сожалению, с трудом поддаются комментарию. Что такое 1 литр азофоски, сыпучего гранулированного удобрения, весом около 2 кг, на 500 м2? Это 4 г на 1 м2 – по сути, ничего, разговор один. Ну, а последующее перечисление таблицы Менделеева при подкормках летом вообще навевает грустные мысли. Остается только уточнить рецепт столь чудодейственной пудры, в которой явно недостает лишь звездной пыли – и можно смело начинать карьеру нового «гуру» от садоводства.

Д. Шокаева. Нужно ли непременно вносить в почву все известные в химии элементы? Нет, добавляют только то, что в дефиците. Скажем, железа в обычной (не кислой и не щелочной) почве более чем достаточно, но медь может находиться в дефиците. Цинка в таких грунтах обычно достаточно, а вот магний придется более чем кстати, особенно если осадков летом много. При таком уровне кислотности он легко вымывается из почвы. Но если уже используется доломитовая мука или калимагнезия (или любое другое калийно-магниевое удобрение), то в купоросе нет необходимости!

Скорее всего, в почвах на участке автора существует недостаток кобальта и бора; а вот марганец и алюминий могут быть даже в избытке. Если почва кислая, марганец вносить не следует ни в каком виде. А вот опрыскивание йодом (только по листьям, это очень тяжелый элемент, самостоятельно до яблок он не дойдет никогда) недели за две до съема, а на сортах, поражающихся паршой, и в течение сезона, будет исключительно полезным. Он заметно подавляет развитие болезней. В то же время цинк на поздних сортах яблонь лучше исключить – после обработки яблоки могут хуже храниться. Молибден важен только для бобовых, а землянике дополнительные подкормки этим микроэлементом не нужны. Итак, кобальту, бору и йоду – «да», марганцу, алюминию и цинку – «нет».

Теперь о форме внесения. Подкармливать купоросами лучше всего в виде слабого раствора по листьям, так микроэлементы усваиваются лучше всего. При этом они еще и работают против грибных заболеваний. То же самое можно сказать и о прочих микроэлементах (кобальт, бор, йод). Кроме того, в почве некоторые из них могут переходить в малодоступное состояние. Большинство микроэлементов – тяжелые металлы, которые плохо доставляются к «вершкам» растений из почвы, поэтому от опудривания ими толку мало. Вносить их следует в небольшом количестве, иначе они становятся вредными или даже опасными и для растений, и для людей.

Несколько слов об опудриваниях. Известь лучше использовать лишь в междурядьях – иначе растения получат ожоги. На грядках лучше применять доломитовую муку (заодно и подкормка магнием) или калимагнезию (калимаг). Подкормка золой тоже не повредит. Но золой травянистых растений. В древесине практически не содержится никаких полезных элементов. В почвах, распространенных в Челябинской области, фосфора наверняка достаточно, а если нет, хватит того, что попадает с азофоской и золой. Поэтому от суперфосфата лучше отказаться.

Л. Николаева. А весной я раскладываю на земляничных грядках обои и вмести с ними сжигаю всю сухую траву. После этой процедуры земляника растет хорошо.

Д. Шокаева. При сжигании сухой травы все же желательно защищать растения земляники от огня. В результате его воздействия часть будущих завязей погибает, если не непосредственно от ожогов, то от стрессового шока.

Л. Николаева. В этом году от нашествия щитовки на сливе-вишне отбилась тимолом. Применяли же его раньше на пасеках. Только превышать концентрацию нельзя, иначе вишня засохнет.

С. Корнацкий. Непонятно, с какой щитовкой сражалась автор письма. Неужели на ее вишне 
есть запятовидная щитовка? Но в числе химических средств борьбы с вредителями плодовых растений тимола 
нет, а проводить соответствующие эксперименты (в том числе и над своим здоровьем!) мы не рекомендуем никому.

Л. Николаева. По поводу выращивания растений у меня вопросов нет. Но вот когда и как вносить янтарную кислоту – не знаю.

С. Корнацкий. Хотелось бы знать, для какой цели ее хотят применить? В саду лучше использовать только известные вещества, в отношении которых есть понимание, как они действуют на растения. Огульное применение каких-либо препаратов только из-за того, что их можно достать в каком-либо магазине, бессмысленно и вредно. Янтарная кислота испытывалась в качестве вещества, ускоряющего созревание плодов (опрыскивание во время цветения водным раствором в концентрации 0,3–0,5 г на 10 л воды), но заметного действия обнаружено не было. Скорее всего, в небольшом саду вы не почувствуете ни малейших последствий от применения этого вещества.

Д. Шокаева. А вообще главное назначение янтарной кислоты в растениеводстве – быть основой для получения препаратов для подкормок растений, причем только в лабораторных и заводских условиях. В чистом виде янтарная кислота растениям едва ли нужна, а значит, нет нужды особо озадачиваться этим вопросом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах