164

Брус вам в руки

«АиФ. На даче» № 6. Медуница, бруннера, гейхера... Что еще в моде? 18/03/2011

Вцелом дома из клееного бруса строятся по стандартным строительным нормам и правилам. Сегодня мы лишь вкратце поговорим о технологии строительства. Оно начинается с изготовления фундамента под будущий дом, который может быть ленточным, монолитным, на сваях и т. д.

Из готовых элементов

Параллельно с фундаментом из клееного бруса в заводских условиях изготавливают детали будущего дома, снабженные специальными «замками» для крепления по системе «шип-паз», которые потом позволят собрать коробку здания, как детский конструктор. Иногда в центральной части бруса делают длинные продольные пазы, образующие воздушные каналы внутри стен, – это улучшает «дыхание» древесины и дополнительно помогает сохранять тепло в доме. После изготовления все элементы конструкции будущего дома проверяются в заводском цехе.

Если при изготовлении используется компьютерная технология, то точность изготовления повышается. Зачастую она такова, что при сборке всей конструкции практически отпадает необходимость в уплотнителе между отдельными элементами конструкции. Если все же уплотнитель нужен, то используют вспененный полиэтилен, джут, пеньку, паклю, льноволокно и т. п.

Ручная сборка

Другая технология возведения дома – это так называемый «погонаж», когда на строительную площадку привозят все необходимые для сборки дома виды бруса в нужном количестве. Строители могут на месте подогнать детали будущего дома – это так называемая ручная сборка. Такая технология применяется в том случае, если заказчик намерен в процессе строительства внести какие-либо изменения в исходный проект, или сам проект достаточно технически сложен, и на заводе под него пришлось бы перестраивать работу технологической линии.

Для соединения бруса используются специальные металлические нагели – они стягивают между собой два соседних бруса.

Либо для этого могут применяться так называемые «резьбовые шпильки» – с их помощью несколько брусьев притягиваются друг к другу гайками.

Оперативность как преимущество

Монтаж дома из клееного бруса имеет свои особенности и преимущества. Сруб, собранный из невысушенных бревен или цельного бруса, должен «выстаиваться» не менее полугода из-за приличной усадки, пока не просохнет. И только потом в нем можно устанавливать дверные и оконные проемы и прокладывать коммуникации. Дом же из клееного бруса обычно дает усадку на 1%. Поэтому после возведения стен и крыши можно сразу устанавливать окна, двери и проводить инженерные коммуникации. Это существенно сокращает сроки от начала строительства дома до его заселения новыми хозяевами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество