Примерное время чтения: 5 минут
510

Теплое место XXI века

«АиФ. На даче» № 6. Медуница, бруннера, гейхера... Что еще в моде? 18/03/2011

Ямного лет выращивала томаты, огурцы и другие культуры под пленочными укрытиями и все это время грезила о настоящей теплице со стеклянными стенками, потолком и форточками. По самым разным причинам воплотить мечту никак не удавалось. Шли годы, подрастали кусты и деревья, на участке оставалось все меньше незанятого пространства. «Сейчас или никогда», – решила я и стала искать место под теплицу. После ряда пересадок (пришлось передвинуть даже огромный куст калины) удалось выкроить полянку размером чуть более 14 м2.

Поликарбонат без минусов

Наконец я приступила к поиску теплицы моей мечты. Пересмотрев множество вариантов, я поняла, что в XXI веке теплицы бывают не только пленочными или стеклянными, но и поликарбонатными. У последних, с сотовым поликарбонатом, много достоинств. Солнечные лучи в них рассеиваются в разных направлениях, их многократные отражения освещают растения со всех сторон. Сотовый поликарбонат задерживает опасный ультрафиолет, так как его наружная поверхность покрыта специальным защитным слоем. Понравились мне и такие качества этого материала, как высокая теплоизоляция, ударопрочность, способность аккумулировать и удерживать тепло.

Теплица была приобретена и функционирует на нашем участке уже три года. Зимой, даже после обильных снегопадов, мы редко утруждаем себя ее очисткой от снега. Если нет ледяного дождя, его пласты сползают сами по скользкой обтекаемой поверхности. В теплице тепло и комфортно, а светло даже в пасмурный день. Ее КПД (коэффициент полезного действия) во много раз выше, чем у моих прежних пленочных укрытий: урожаи бьют рекорды с ранней весны до поздней осени. Так, в первых числах декабря прошлого года я все еще срезала зелень, в том числе и рукколу! Мои соседи, имеющие стеклянные теплицы привычного профиля, не могли в это поверить. Пришлось организовать для них экскурсии к нам на участок.

Советы бывалого

1. Дачникам, которые планируют установить теплицу с сотовым поликарбонатом, могу дать несколько советов. Если есть возможность, соорудите хотя бы легкий фундамент. Нам его сделали из соединенных скобами брусьев, предварительно пропитанных специальным составом против гниения. Легкие и устойчивые к перекосам типовые теплицы многих моделей могут стоять без всякого фундамента. Их удерживают длинные металлические штыри, вогнанные в землю.

2. Стоит усилить дверные проемы. Обязательно проверьте, соответствует ли толщина поликарбоната требованиям производителей металлического каркаса. Достаточно ли полос-стяжек, которые накидываются на покрытие?

3. Удобнее та теплица, в которой есть не одна, а две двери и форточки. Их можно открывать полностью или частично.

4. Все места стыков нужно заделать герметиком или уплотнителем. Мастера часто заклеивают их обычным скотчем. Вряд ли вы захотите наблюдать, как дождевой червяк или слизень медленно продвигается внутри поликарбоната, точнее, по одной из его узких полых сот. Избежать этого зрелища можно, если перед началом монтажа обработать нижний, контактирующий с землей край полотна герметиком, закрыть специальными защелками или хотя бы заклеить его скотчем.

5. Рациональнее всего приобретать и устанавливать теплицу осенью – в этом случае рано весной ее уже можно использовать. Однако стоит помнить, что в осеннее время установочные работы затруднены из-за короткого светового дня. Поэтому обещание «Установка за один день» может не воплотиться. Мастера, монтировавшие нам теплицу, из-за пробок добрались до участка только к полудню, и вскоре им пришлось трудиться при свете карманных фонарей, которые я развесила на заборе и ближайших яблонях. Романтика того вечера была нарушена дождем и чертыханьем насквозь промокших рабочих. В итоге, монтаж и дополнительное укрепление теплицы растянулись на два дня.

Внутреннее обустройство

Легко и быстро собрать окантовки тепличных грядок мне тоже помогли новые технологии. Делать их борта стационарными из бетона, шифера, асбеста или дерева мне не хотелось.

В одном из магазинов я случайно наткнулась на ограждение из атмосферного пластика, которое называлось «Садовая доска». Этот конструктор значительно удешевляет изготовление бортов приподнятых грядок, клумб, ящиков для компоста и т.п. любого размера. Высота каждой «доски» – около 13 см. Одной упаковки хватает на три погонных метра «объекта».

Цены зависят от магазина. Всего за несколько часов без всякой посторонней помощи я собрала и установила внутри теплицы пять грядок (по две вдоль каждой стенки плюс одна в центре).

На следующий год провела «работу над ошибками», при которой грядки были сужены, а пространство между ними увеличено.

«Садовая доска» так мне понравилась, что я сделала из нее еще несколько грядок на участке. «Доски» можно соединять между собой под разными углами. Это позволяет сооружать не только прямоугольные, но и многоугольные грядки разной высоты и конфигурации. Конструкция получается устойчивой, так как каждая секция имеет стержень, который втыкается в землю. Спокойный терракотовый цвет пластика не бросается в глаза. Удобны и другие пластиковые ограждения-конструкторы.

Меня увлекли все эти новшества. Захотелось, чтобы дорожки в теплице тоже были сделаны «в ногу со временем». В этом году я провела подготовительные работы – заменила землю между грядками песком. На песчаной подушке высотой около 50 см летом будут выложены прочные дорожки из модульных пластиковых плиток. Их ассортимент достаточно богатый, но я остановила свой предварительный выбор на тех, которые не задерживают воду, не сколь­зят и, конечно, подходят по размеру и хорошо смотрятся. Модули быстро укладываются, а при необходимости мгновенно убираются. Уверена, что со всеми «дорожными работами» я легко справлюсь сама.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах