Примерное время чтения: 3 минуты
6336

Коварство вероники

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Я встретила ее как приятную неожиданную гостью. Каково же было мое удивление, когда она стала агрессивно осваивать все окружающее пространство, залезла в грядки, клубнику, цветники. Накрыла землю настоящей «шубой»! Что только я ни предпринимала, чтобы избавиться от нее, но все тщетно.

Как я поняла (увы, слишком поздно), попала ко мне эта трава от соседей, которые, скашивая газон, распространили ее за пределы участка. В борьбе с ней я оказалась бессильна. И даже не знаю имени своего врага. Недавно в одном из журналов прочитала статью о любви к простому деревенскому саду с нежными цветочками, которые сажали еще наши бабушки, и в некоторых строках нашла похожее описание: «…нежнейшая вероника ползучая, которая тихой сапой за несколько лет покроет плотным одеялом весь газон, или неистребимая ползучая чума – луговой чай (вербейник монетчатый)».

Помогите, пожалуйста, только на вас вся надежда! И жгла, и вырывала. Но самый махонький листик, очутившись на земле, тут же приживается. Неужели теперь нет спасения?

Спасибо заранее.

Виктория Мищенко, МО

Отвечает кандидат биологических наук Александр Кабанов:

Судя по описанию, у вас поселилась вероника нитевидная – растение, распространенное на Кавказе, а в последние годы и в средней России. Само по себе оно весьма симпатично – на фоне низких стелющихся по земле побегов в июне–августе расцветают многочисленные голубые или белые цветки. Активно ветвящиеся стебли быстро укореняются, в итоге растение стремительно распространяется, образуя плотный, густой ковер, который очень скоро начинает «выдавливать» соседние растения. Несмотря на более чем скромные размеры вероники, своим агрессивным поведением она может нанести вред намного более рослым соседям, особенно если она окажется в цветнике. А вот для низкого газона она вполне подойдет, хотя «дружба» через некоторое время закончится тем, что весь газон будет состоять только из вероники. Кстати, именно этот вид используют и в сухих ручьях, имитируя движение воды.

Избавиться от вероники нитевидной сложно, но можно. Способов довольно много. Самый длительный по времени – регулярные прополки и рыхления. Ну а чтобы ускорить процесс изгнания вероники из вашего сада, попробуйте замульчировать почву слоем перепревшего компоста или торфа. Кстати, именно так я и сам боролся с этим симпатичным агрессором. После нескольких основательных прополок, я замульчировал почву перегноем. Конечно, какое-то время отдельные довольно слабые побеги появлялись, но их было намного проще выполоть. А вот гербицидами я рекомендую пользоваться крайне осторожно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах