Примерное время чтения: 7 минут
321

Как обезопасить домашнего питомца

«АиФ. На даче» № 10. Какой картофель не по зубам колорадскому жуку 28/05/2010

На вопросы читателей отвечают ветеринарный врач Надежда Сломинская и кандидат ветеринарных наук Владимир Агафонычев.

Болезнь животного, которая угрожает хозяину

Вакцина от бешенства

Я ежегодно прививаю свою собаку от бешенства. Однако ветеринар сказал, что прививка не дает стопроцентной гарантии от болезни в случае укуса бешеного животного. Правда ли это? Мой спаниель часто мышкует, поэтому меня интересует, болеют ли бешенством мыши. Какие признаки в поведении собаки должны насторожить?

Принято считать, что вакцины против бешенства высокоэффективны и достаточно надежны. Именно поэтому прививки входят в число обязательных. Однако стопроцентной гарантии не дает ни одна вакцина в мире. Выработка иммунитета у биологических объектов представляет собой очень сложный многофакторный процесс, а результаты прививки зависят от самых разных факторов. Например, вакцина против бешенства может быть очень качественной, но ее неправильное хранение или ошибка в ходе приготовления либо введения в организм может свести на нет всю ее эффективность. Поэтому если вашу собаку покусало другое животное, то следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику, а также сообщить об этом случае в районную станцию по борьбе с болезнями животных (районную ветеринарную станцию). Бешенство –  очень и очень серьезное заболевание, а его последствия неизбежно будут самыми тяжелыми для животного, непривитого антирабической вакциной. Кроме того, домашний питомец, заболевший бешенством, представляет собой смертельную угрозу для людей и других животных.

Что касается возможности заболевания мышей бешенством, то лабораторные мыши после экспериментального заражения НЕИЗБЕЖНО заболевают на 7–15-й день. А другие грызуны – крысы, к примеру, относятся к первой, самой восприимчивой к вирусу бешенства группе теплокровных животных.

Симптомы бешенства у собак проявляются в основном через 3–8 недель после заражения и могут быть совершенно разными в зависимости от формы болезни.

1. Буйная (агрессивная) форма бешенства у собак протекает в три стадии, последовательно сменяющие друг друга. На первой стадии собака избегает людей (включая хозяина), прячется в темном месте, капризничает, ведет себя настороженно, не выполняет команд или, напротив, демонстрирует дружелюбие и преданность – не отходит от хозяина или других членов семьи, заглядывает им в глаза, пытается лизнуть и т.п. В этой стадии уже возможно возникновение зуда на месте укуса. Такое состояние продолжается от 1 до 4 дней.

На второй стадии проявляется выраженное агрессивное поведение животного. Нарастает беспокойство, собака издает хриплый приглушенный лай, пытается грызть и глотать инородные предметы или даже землю, может нападать на других животных и даже на хозяина или других членов семьи. Возникают конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, нарастает их продолжительность. Развивается высокая температура (до 41°С), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), косоглазие, слюнотечение. Собака перестает пить воду, поскольку не может ее глотать. Продолжительность этой стадии от 2 до 3 дней.

На третьей стадии все явления прогрессируют. Собака практически не движется, сильно истощена, из ее пасти вытекает слюна. Несчастное животное все время лежит, а затем впадает в кому и погибает.

Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме бешенства составляет 6–11 дней.

2. Тихая (паралитическая) форма бешенства у собак характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Собака погибает в течение 2–4 дней.

3. Атипичная форма бешенства у собак (самая сложная в диагностическом отношении) – может длиться до 2–3 месяцев или даже больше. Вначале эта форма может проявляться диареей (поносом) либо, напротив, атонией кишечника, депрессивным состоянием, вялостью, после чего могут наступать временные улучшения.

Опасный обед для щенка

На чистку!

Наш щенок лабрадора чуть не погиб в первый же приезд в деревню. Все произошло из-за того, что он проглотил несколько дождевых червей, съел пару лягушек и закусил все лягушачьей икрой. Мы не можем держать взаперти эту активную собаку и очень опасаемся ее нового знакомства с окружающим миром. Как нам спасти щенка, если он снова отведает «натуральную» пищу?

А. Мытная, Московская область

В таких случаях необходимо незамедлительно связаться с ветеринарным специалистом. Следует обратить внимание на такие признаки, как вялость, обильное слюнотечение и появление пены из пасти животного. Это косвенное подтверждение того, что ваш питомец вдоволь «полакомился» дождевыми червями или лягушками (либо лягушачьей икрой). Какие меры нужно принять незамедлительно? Все, что рекомендованы для случаев отравления животного – то есть промыть желудок и дать (через рот) активированный уголь. Желательно дать животному слабительное и сделать ему теплую клизму.

Необходимо также помнить о том, что лягушки и дождевые черви могуть быть промежуточными хозяевами многих гельминтов (глистов), паразитирующих в организме животных. Если миска с кормом или водой для собаки находится на открытом воздухе, то придется регулярно ее осматривать – в теплое время дождевые черви нередко заползают в такие миски.

Лес – зона особого внимания

Взять в клещи

В последнее время много собак страдает от клещевого пироплазмоза. Я слышала, что эта болезнь развивается так быстро, что без срочной ветеринарной помощи животное может умереть. Лето мы проводим с бабушкой в деревне, до ветеринара не доехать. Мы можем надеяться только на самих себя. Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы вылечить пироплазмоз? Как узнать, что началась эта болезнь? Заразна ли она для людей и других собак?

А. Всеславова, Московская область

Пироплазмоз – болезнь, вызываемая паразитом, который поражает эритроциты. Она опасна только для собак – к счастью, люди и кошки им не болеют. Заражение происходит при укусе клеща-носителя пироплазмоза, то есть заразиться им непосредственно от другой собаки невозможно. Клинические признаки пироплазмоза весьма характерны: вялость, потеря аппетита, высокая температура, моча бурого цвета, слабость задних конечностей. Если собака все-таки заболела, оптимальный вариант – выбраться к врачу. При пироплазмозе возможны различные осложнения (нарушение работы печени, почек, нервной системы), вызванные как самим заболеванием, так и применением специфических препаратов, убивающих пироплазм. Если это невозможно, то в вашей аптечке должны быть противопаразитарные лекарства – их наименования и дозировки нужно предварительно выяснить у ветеринарного врача, который назначит их исходя из веса и других особенностей вашей собаки после очного осмотра. Не лишними будут препараты-гепатопротекторы. Может понадобиться жаропонижающее – анальгин. И все-таки врачебный контроль в случае заболевания пироплазмозом крайне желателен, хотя бы по телефону, так как это очень серьезное заболевание.

Желательно сделать все, чтобы постараться предотвратить заражение. Регулярно обрабатывайте собаку противоклещевыми препаратами. Наилучший выбор – капли на холку ежемесячно все теплое время года. Если вы идете с собакой туда, где вероятность заражения повышена (например, в лес), желательно дополнительно обработать ее спреем. К сожалению, противоклещевые препараты не гарантируют полное отсутствие клещей, поэтому ежедневно осматривайте собаку и сразу снимайте найденных паразитов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах