aif.ru counter
3929

Какие опасности подстерегают животных на воле?

«АиФ. На даче» № 13. В каждом номере разыгрываются три денежных приза по 500 рублей среди читателей 08/07/2011

Ох, уж эти кошки-мышки!

Ежегодно вывозим на дачу кошку. Кошка регулярно охотится на мышей и крыс и ест их. Опасно ли это?

И. Вельдина, Калужская область

Грызуны являются переносчиками многих заболеваний, некоторые из которых передаются при поедании кошками мышей или крыс, другие – при контакте с грызуном или его фекалиями. К счастью, самые опасные из этих заболеваний сравнительно редки.

Бешенство – широко известная смертельно опасная болезнь. Вирус бешенства передается от больного животного через слюну при укусе. Болеют и очень многие виды животных (включая крыс), и человек. Кошка может заразиться при охоте на крыс, а также при встрече с другими кошками и собаками, лисицами и пр. Симптомы бешенства разнообразны и не всегда легко определяемы, а зараженный домашний любимец может представлять смертельную опасность для всех членов семьи. К счастью, от этого заболевания кошку можно защитить при помощи вакцинации.

Лептоспироз – болезнь, поражающая очень многие виды животных, а также человека. Кошка может заразиться как съев мышку, так и просто попив воды из зараженного водоема. Можно обратиться в районную сан­эпидемстанцию, чтобы узнать, насколько благополучен район в отношении лептоспироза.

Туляремия – природно-очаговое заболевание, в основном переносимое грызунами. Опасно как для кошек, так и для людей. Встречается редко, но периодически происходят вспышки – например, в Москве такая была в 1995 году. Районная санэпидемстанция также поможет выяснить, есть ли такая опасность в данном районе.

Токсоплазмоз – в последнее время также получил широкую известность. Токсоплазма – внутриклеточный паразит.

Основным его хозяином являются представители семейства кошачьих, а промежуточными хозяевами могут являться различные виды теплокровных животных, в том числе грызуны, а также люди. Кошка может заразиться при поедании грызуна-носителя (но не только). Острая фаза заболевания у кошек чаще всего проявляется кратковременными кишечными расстройствами. В этот период (до трех недель) она может заразить человека, потом токсоплазмоз переходит в хроническую (скрытую) форму, и опасность заражения полностью исчезает. Токсоплазмоз наиболее опасен для беременных женщин, т. к. может привести к прерыванию беременности или уродству плода.

Трихинеллез – паразитарное заболевание, вызывается нематодами, взрослая форма которых паразитирует в кишечнике, а личинки (в виде цист) поражают мускулатуру всего тела. Болеют многие животные, а также человек.

Заражение происходит при поедании сырого мяса, содержащего цисты. Кошка может заразиться, съев крысу или мясо зараженных животных (свиней, нутрии и т. п). Заболевание неизлечимо и очень трудно диагностируется, но у кошек встречается очень редко, а напрямую от кошки человек заразиться не может.

Более привычные кишечные гельминты (например, мезоцестоиды) также могут грозить кошке после встречи с грызуном. Широко распространены и другие кишечные паразиты, не относящиеся к гельминтам, – например, изоспоры. К счастью, и те и другие достаточно легко диагностируются (при помощи анализа кала) и лечатся.

Наверное, все слышали о стригущем лишае. Это заболевание вызывается микроскопическим грибком, поражает многие виды животных и человека. Кошка заражается при контакте с больным животным – таким животным может быть и мышка. При своевременной диагностике лишай также легко излечивается.

Наконец, крыса может наградить кошку обыкновенными блохами, хотя заражение от собратьев по виду более вероятно.

Обратите внимание

Ежегодно делайте профилактические прививки вашим питомцам! Это необходимо всем, но особенно важно в том случае, если они выезжают на природу. Не пренебрегайте специальными обработками от блох и клещей. Регулярно (за 10–14 дней перед прививкой, а также не реже чем раз в 6 мес.) давайте животным глистогонные препараты. Это поможет защитить от многих опасностей и питомца, и вашу семью.

В тему

Кроме инфекций и паразитов, кошку подстерегает еще опасность отравления, особенно если вы или ваши соседи раскладываете ядовитые приманки для мышей и крыс. Пострадавшие от яда мыши становятся легкой добычей для кошек и собак, и последствия могут быть самыми плачевными.

Колтуны, вы мои, колтуны...

Я ежедневно вычесываю кота, но у него все равно образуются колтуны. Может быть, дело в неправильной слюне (у него гингивит?)

В. Конычева, Электросталь

Нет, дело не в слюне, ее состав не оказывает значимого влияния на шерсть. Образование колтунов у кошки зависит от нескольких факторов.

Cтроение самой шерсти. Волосы кошек делятся на два основных типа: остевые (или покровный волос) и пуховые (или подшерсток). Также есть промежуточные типы. Остевые волосы относительно длинные, прочные и упругие, чаще прямые. Пуховые волосы мягкие, тонкие и густые, часто волнистые. У разных пород кошек разное соотношение этих типов волос и разная длина. Если преобладает прямой и ровный остевой волос, вероятность образования колтунов низка; у кошек с сильно развитым и длинным пуховым волосом (как у кошек персидской породы, например) шерсть спутывается очень легко. Густота пуха может зависеть и от температурных условий.

Разные кошки уделяют разное внимание уходу за своей шерстью. Это зависит и от просто сложившихся привычек, и от здоровья: больное животное часто прекращает ухаживать за собой. При вылизывании кошка удаляет старые выпавшие волосы. Если этого не делать, волосы начинают сваливаться в колтуны.

Образованию колтунов способствует также загрязнение кожи и шерсти разными веществами, например кожным салом при его повышенном образовании.

Если у вашего кота гингивит (воспаление десен), возможно, продолжительное вылизывание шерсти и уход за ней причиняет ему боль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы