Прописка для дерева
Сосед по дачному участку посадил фруктовые деревья очень близко к моему забору. В результате этого одна часть моего сада сильно затенена. Какие правовые документы регламентируют нормы посадки деревьев и кустарников на соседних участках?
П. Кравцов, Липецк
Такие нормы зафиксированы в своде правил «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства», утвержденных постановлением Госстроя России от 30.12.99. Эти правила применимы как для застройки поселков, так и для дачных или садоводческих товариществ. Там записано: расстояние стволов высокорослых деревьев до соседнего участка не должно быть менее 4 метров, среднерослых – 2 метра. Кустарники же можно высаживать на расстоянии 1 метра от границ участка.
Но часто возникают вопросы относительно высоты высаживаемых растений. Ведь с точки зрения биологии, сирень является кустарником, но может достигать высоты нескольких метров. Поэтому принято считать, что кустарники средней высоты – это 1–2 метра, высокие – 2–5 метров. У границ участков следует высаживать кустарники низкие, то есть высотой до 1 метра.
Заира Шавлохова, адвокат
Наследство для внука
Прошу вас разъяснить вопросы по поводу наследования дачи (это капитальный дом, в котором разрешена прописка) моего деда. Дед умер 20 апреля 2008 года. Хоронил деда я.
Мне сейчас 22 года, я женат и у меня растет сын. А до моего совершеннолетия (до 18 лет) дед был моим опекуном.
В 2005 году дед завещал эту дачу своему двоюродному брату. А в 2006-м, не отменяя завещание, он заключает договор пожизненного содержания с иждивением с одной женщиной. Но в 2007 году дед расторгает этот договор через суд.
Близких родственников, кроме меня, у деда нет. Я обратился к нотариусу, который заверял все сделки и бумаги деда, с вопросом о даче. Но он сказал, что мне ничего не положено. Вот это мне и непонятно. Как же можно на одну и ту же дачу написать сначала завещание, потом, не отменяя его, передать эту же дачу по договору пожизненного содержания с иждивением?
Я подозреваю, что здесь что-то нечисто. А в результате я, внук, остался без наследства. Неужели договор, заключенный позднее, не отменил завещание? В этом случае особняк перешел бы по наследству мне.
Н. Паклин, Тверская обл.
Поскольку договор пожизненного содержания с иждивением был расторгнут в судебном порядке, а завещание, сделанное ранее, отменено или изменено не было, то оно сохранило свою юридическую силу. Поэтому именно двоюродный брат деда унаследует дачу – завещание сделано на него. Вы в число наследников по завещанию не входите (то есть не указаны в завещании). Не имеете права и на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ. Согласно пункту 1 этой статьи обязательными наследниками являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Каждый из них наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Поэтому наследовать после деда не можете.
Далее. В соответствии с пунктом 5 статьи 1118 ГК завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Из этого следует, что завещатель при жизни вправе распоряжаться завещанным имуществом по своему усмотрению, в том числе совершать с ним любые сделки. Что дед и делал. Он мог, например, подарить дачу постороннему человеку или муниципальному образованию (не отменяя ранее сделанного завещания), чтобы досадить родственникам, поссорившимся с ним, – такое в наше время встречается часто. Естественно, в этом случае его двоюродный брат не смог бы унаследовать дачу, ведь она была бы в собственности другого лица.
Возможно, у вас с дедом в последние годы его жизни разладились отношения, поэтому он завещал свою дачу не вам, а его двоюродному брату. Исправить в этой ситуации уже ничего нельзя.
Геннадий Кропотов, юрист