315

Вы купили землю. Что с ней делать? Часть 2

«АиФ. На даче» № 19. Как спасти малину от мороза 09/10/2009

Продолжение. Начало в №18

Картофельный клин

Запланировала место под будущую картошку заранее, еще прошлым летом. Чтобы в земле было меньше хрущей и проволочников, чтобы картофель не был дырявым, нужно начинать перекопку целины за полгода до посадки. А чтобы она легче копалась, землю увлажнила путем укладки растущей травы и супермульчирования. То есть мульча оказалась двухслойная. Нижний слой – это свежая сочная трава, которую утоптала, уложив в горизонтальном направлении. Верхний слой – сухое сено из накошенной заранее такой же травы.

Толстый слой перегнивающего сена не давал прорастать траве. Через месяц от нее остались только толстые стебли, которые легко выдернулись граблями, а листья перегнили и увлажнили почву. А ведь под свежей травой был еще слой отмершей, накопленный за несколько лет заброшенности. При перекопке все это выглядело, как навоз, только что привезенный из коровника. Но верхний слой – мульчу из сена – убрала перед перекопкой и уложила на нижний край сотки.

Северо-восточный угол

Мой участок имеет склон к северо-востоку. Что может быть хуже? Не думаю об этом, а просто беру инвентарь в руки и исправляю рельеф. Осень – хорошее время для ландшафтных работ, когда сорняки уже не растут и земля еще не замерзла. Освободившуюся мульчу раскидала равномерно по северо-восточному сектору. Решила здесь не вскапывать, а нарастить слой компоста с целью поднятия уклона. Чтобы компост не рассыпался за пределы сотки, положила по границе несколько бревен типа подпорной стенки. Всего-то на пятнадцать сантиметров подняла, но сколько земли пришлось переместить с юго-запада на северо-восток! Свежей травы уже нет, землю насыпаю на сухое перегнившее сено, потом повторяю слои по очереди. Сено оседает, земля уплотняется.

За зиму все хорошо оплыло, выровнялось. Но вскопать было невозможно – сено не разложилось, лопата не брала эту смесь. Весной сформировала гряды граблями. Десять квадратных метров заняла картофелем Симфония – сажала прямо в мульчу и присыпала землей, взятой с юго-западной части. Еще на десять квадратов посадила рассаду порея – слегка раздвинула мульчу, сделав бороздки, наполнила их юго-западной землей и высадила. Так и рос порей до конца сезона, почти без земли, в перегнивающей мульче. Пять квадратных метров с краю достались ранней белокочанной и цветной капусте. Росли так же – чуть земли в лунках, а вокруг толстый слой мульчи.

На этом углу сорняков было мало, и выдергивались они легко. Поливать в лунксах было удобно – вода не растекалась по земле (которой не было!), а проникала сразу к корням.

Модуль – четверть сотки

Если раньше мне казалось, что легче осваивать целину по одной сотке, то сейчас уверена, что эта мера для ручного труда великовата. Вторую сотку я разбила на четыре квадрата. Один из них вскопала в августе – это картофельный клин. Второй квадрат закомпостировала ради поднятия рельефа. Третий квадрат (юго-западный) вскопала в сентябре и посадила озимый чеснок. На четвертый сил не хватило, оставила его на весну. К весне большинство корней перегнивает, и самое удачное время для перекопки – конец апреля. В итоге там была посеяна фасоль, которой мне так не хватало прошлой зимой, и высажены томаты в открытый грунт. Теперь у меня есть своя фасоль в томатном соусе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах