Примерное время чтения: 4 минуты
282

Малая октябрьская революция: готовим участок к зиме

«АиФ. На даче» № 20. Погода в ноябре. Как она повляет на урожай–2009 17/10/2008

Еще одна сотка

Разработанных двадцати грядок в прошедшем сезоне вроде бы хватило, чтобы вырастить множество овощей. Но я уже думаю о будущем: об урожае-09. Много лет я придерживаюсь правил обязательного севооборота. Ежегодная смена культур на каждой грядке – это отсутствие инфекций и снижение числа вредителей. Соответственно и урожай будет выше, и овощи здоровее.

Замечательные корнеплоды выросли на тех грядках, которые дважды перекопаны в прошлом сезоне. Первый раз – на выкошенной целине в августе, с оборотом пласта и разбивкой комьев. Второй – в октябре, тоже на полный штык с оборотом, с заделкой сидератных сорняков. Эти грядки в апреле были готовы к посеву моркови, пастернака, свеклы и брюквы.

Теперь я так же готовлю новое место для сладких корней. Только вторую сотку не стала выкашивать летом, а всю дикую траву просто притоптала и закрыла толстым слоем мульчи из сена. Трава и перегнила за июль–август, а в сентябре я начала снимать прелую мульчу и вскапывать слежавшуюся целину. На вскопанных местах взошли сорняки из семян – сидераты, которые к октябрю набрали зеленую массу для заделки. Вторая перекопка идет легче – корневища, изрубленные лопатой в августе, перегнили и придали рыхлую структуру бывшей целине.

Выровнять рельеф

Такую задачу приходится решать на второй сотке – она имеет уклон к востоку. Нарезать грядки поперек склона было бы лучше с точки зрения полива. Но я хочу, чтобы длинная сторона открывалась на юг – так удобнее для укрытия, ведь часть грядок будет занята огурцами и томатами. С южной стороны полотно буду откидывать на день, а северную открывать нежелательно.

Итак, нарезаю гряды с запада на восток. При этом восточный торец получается на сорок сантиметров ниже западного. Плохо, но есть выход. Грядка длиной 10 м делится пополам, а пятиметровый отрезок легче выровнять. При второй перекопке перебрасываю часть земли с запада на восток. Чтобы не утаптывать лишний раз землю, кладу на вскопанную старые доски. Террасы укрепляю старыми бревнами.

Целую сотку мне сейчас не вскопать – еще не вся мульча перегнила, и перекладывать ее тяжело. Под корнеплоды хватит 3 на 10 м. Остальное вскопаю весной. Но сейчас делаю вот что. С целью выравнивания рельефа восточный край поднимаю, закладывая на нем компост. Мульча + земля с бывшей огуречной грядки + скошенные свежие сорняки с обочин + отходы при уборке корнеплодов + опять немного земли. Всегда легче заложить компост сразу на месте, чем потом таскать его с другого участка. К апрелю сопреет, к высадке капусты. Очень удобно посадить ее именно здесь – ближе к воде.

Расширить проходы

На первой освоенной сотке я слишком экономила место и уплотняла посадки. Совмещала, подсаживала, подсеивала. Понимала, что культуры будут теснить друг друга, но… Жаль было упускать сезон для какого-то сорта, вот и уплотняла.

Теперь пришло время некоторой свободы. Вторая сотка позволит мне посадить все, что я хочу, и даже подойти ко всему посаженному! Делаю проходы между грядками уже не 30 см, а 40, сами грядки при этом становятся шириной 60 см. Это внутри каждой сотки. Главная дорожка остается метровой ширины, и такая же будет между сотками.

Опять беру колышки и рулетку, вымеряю все расстояния и «передвигаю» огород на целый метр в западную сторону. При этом жертвую целой освоенной грядкой (на ней росли брюква и турнепс), ее придется утоптать и выровнять. Она станет проездом для тележки. Вместо нее, чтобы сотка оставалась единицей площади, вскапываю западный целинный край огорода. Метр на десять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах