Притом что качество купленных семян не всегда устраивает.
Покупка семян – отдельная тема, а для того чтобы решить для себя вопрос, стоит ли заниматься семеноводством для личных целей, надо иметь представление о процессе и его предполагаемых результатах.
Генеалогическое древо
Заманчивее всего получить семена из плодов, которые мы употребляем в пищу в биологической спелости, то есть такие, которые содержат вызревшие семена: помидоры, арбуз, тыква, перец. И как на грех, идея оставить для продолжения рода удивительно красивую помидорину возникает только тогда, когда вы уже разрезали и попробовали. И кажется, совсем просто просушить семена тыквы и перца, дать перебродить томатным семенам, промыть и высушить их… Вопрос в том, что можно ожидать от их посева? Ведь у каждой культуры свои особенности и у каждого семени, как у ребенка, свои родители.
Если вы взяли плод с чистосортного растения, вероятность того, что оно повторится в потомстве без изменений, зависит от наличия во время цветения посадок других сортов на расстоянии достаточно близком, чтобы насекомые могли принести чужеродную пыльцу. Томат и перец имеют самоопыляющиеся обоеполые цветки, и в отсутствие насекомых можно рассчитывать – сорт будет воспроизведен. Но если есть шмели и пчелы, которые их охотно посещают, перенос пыльцы с растения на растение обеспечен, и результат будет зависеть от того, какая это пыльца. Если вы выращивали на своем участке только по одному сорту каждого, вероятность получить искомое повышается. Если у соседей другие сорта – вероятность понижается. Что касается тыквы, то у нее цветки женские и мужские, так что ей насекомые опылители нужны обязательно, и сорт сохранится, если на сотни метров других нет. Как видите, семена из понравившегося плода – это лотерея!
Самое «благонадежное» растение – горох: опыление происходит в еще нераскрывшемся цветке, естественно, собственной пыльцой, и потому потомство исключительно однородно. Именно эта особенность гороха сделала его идеальной моделью для изучения законов наследственности и позволила Грегору Менделю сделать великие открытия.
Грабли гибрида
Приходилось слышать и такой вопрос: что получится, если посеять семена гибридного томата? Они же не бесплодные! Есть и бесплодные, хотя и не часто. Но что можно с уверенностью сказать: потомство гибрида разнородное. И чем меньше похожи друг на друга растения – родители гибрида, тем разнообразнее потомство. Вместо «близнецов» первого гибридного поколения, которых вы приобрели в фирменном пакетике семян, можете во втором поколении получить россыпь: растения разного роста, с разным ветвлением, разными листьями, плодами и их количеством и качеством. Но самое главное – в результате так называемого расщепления получаются растения, подверженные заболеваниям в тяжелой форме. Не вдаваясь в генетическую подоплеку, попробую объяснить схематически. Допустим, каждое из растений – родителей гибрида имеет разные гены устойчивости к одному из вирусных заболеваний, что обеспечивает их низкую поражаемость, а гибрид получает просчитанную комбинацию, обеспечивающую наивысший уровень защиты. Хаотичное же сочетание наследственного материала в потомстве даст разные растения от более или менее устойчивых до неспособных дать в случае заражения ни единого здорового плода. Вирус будет размножаться и накапливаться, обеспечивая проблемами на последующие годы.
Что касается огурца, то современный его обширный ассортимент почти на 100% представлен гибридами, вполне доступными по цене, и так как из их числа вполне можно выбрать на всякий вкус, я не вижу веских оснований для получения доморощенных семян.
А как же, спросите вы, бабушки? А традиционные огородные промыслы?
Дело в том, что до середины прошлого века в посевах и посадках преобладали именно сорта, причем обмен сортовым материалом был невысок. Нередко вся деревня или уезд «водили» одни и те же сорта, которые особенно удавались в данной местности, но и тогда семенные посадки размещали на расстоянии от продовольственных. Меньше был обмен семенами, меньше заносили инфекции. Местные сорта отличаются, как правило, хорошим вкусом, неплохой урожайностью, скороспелостью и холодостойкостью – в регионах, где это важно, по отдельным культурам – лежкостью; селекционным они часто уступают в устойчивости к болезням, урожайности, транспортабельности, выравненности.
Наиболее трудоемко семеноводство двулетников: кочанную капусту, свеклу, морковь надо вырастить, хранить целую зиму и снова посадить, ухаживать, а потом сушить и обмолачивать семенники.
Репчатый лук на семена в средней полосе даже не двух, а трехлетняя работа, тем не менее есть энтузиасты, получившие ремесло по наследству, которые выращивают чернушку замечательных лежких сортов в местах традиционных промыслов.
Простота – залог успеха
Наиболее просты в семеноводстве однолетние скороспелые зеленные культуры. Самая, пожалуй, популярная – укроп: его ароматные зонтики на огородах – не редкость, растет, порой, даже самосевом. Если цветущие растения есть и на соседних участках, а сорта вы сеяли разные, скорее всего, вы получите семена не сортовые, а смеси сортов. Вам кажется, что все укропы похожи? Напрасно: они отличаются по скорости нарастания листьев, мощности розеток, времени до выброса цветоносов, поражаемости болезнями и содержанию ароматических веществ. Если вас такие подробности не волнуют, можете собирать свои семена. То же относится и к семенам кориандра (кинзы).
Чтобы получить семена таких многолетников, как лук-резанец, щавель, спаржа (для нее обязательно наличие мужского и женского растений), достаточно позволить им расти и цвести естественным путем (не использовать все растения на продовольственные цели!). Только не упустите момент сбора и сушки, а то все осыпется.