473

Марк Захаров: «Пока чёткого представления о моём проекте у меня нет»

Фото: «Ну, с началом!» - поздравил всех Марк Захаров. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Москва, 11 сентября – АиФ-Москва. Режиссер, художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров, спектаклем которого «Небесные странники» театр открыл 87-й сезон, рассказал в интервью газете «Аргументы и факты» о том, какие еще постановки зрители увидят в ближайшее время на сцене театра.

«Режиссёр Андрей Прикотенко представит сценическую версию «Дона Флор и два её мужа» по роману Жоржи Амаду. Нас ждёт весёлый, лёгкий, умный - остроумный - спектакль. У нас были очень долгие переговоры с режиссёром Константином Богомоловым. Это такое своего рода завещание Александра Абдулова, который как-то на худсовете сказал: «Давайте позовём кого-нибудь из молодых режиссёров. Такого, чтобы был скандал, эпатаж. Чтобы все вздрогнули!» Мы с нашим директором Марком Варшавером долго искали, кто бы мог сделать такой спектакль, чтобы все вздрогнули. И остановились на Константине Богомолове», - рассказал Захаров.

Однако, по какому именно произведению поставит спектакль Богомолов, пока неизвестно.

«Мы общались с наследником М. Булгакова по поводу постановки «Мастера и Маргариты». Он сказал: «Если текст романа будет взят целиком, ничего не будет переставлено, изменено - тогда судебного процесса не будет. В противном случае вас ожидают суд и выплата огромной неустойки». Примерно такая же история произошла и с «Днём опричника» - Владимир Сорокин, который сперва был очень лоялен в отношении этого проекта, вдруг проявил энергию сопротивления, не разрешил менять ни одного слова. Поэтому второй спектакль мы пока обозначаем условно - как проект Константина Богомолова», - отметил режиссер.

С собственным проектом Захаров, для которого этот год юбилейный - 80-летие и 40 лет работы в театре, также пока не определился.

«Пока чёткого представления о моём проекте у меня нет. Есть только разбросанные отдельные обрывки. Я репетировал «Снегурочку» - и бросил. Репетировал Фонвизина... Но что-то не получается. Я понимал, что подобный спектакль не заинтересует сегодняшнего зрителя. Я теперь часто говорю артистам: «Ребята! В эту информационную эпоху, при обилии ресторанов, кафе, выставок мы пытаемся украсть или предложить публике пожертвовать два часа своей жизни нам». Вопрос ставится именно так, жёстко: имеем ли мы право посягнуть на два часа жизни зрителя или не имеем? Поэтому и отбор у меня такой жёсткий», - добавил режиссер.

Полный текст интервью с Марком Захаровым читайте здесь.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы