aif.ru counter
239

«Дорога к „Славе“»: как режиссёр с Бродвея выбирал звёзд китайского мюзикла

Сюжет Актуальная документалистика с 24_Doc

В самую известную академию искусств Китая приезжает постановщик с Бродвея. «Я ставил мюзикл „Король Лев“», — говорит он, и у молодых китайских исполнителей от восторга и удивления округляются глаза. С ними он будет работать над американским мюзиклом «Слава» — про талантливых подростков из нью-йоркской школы исполнительного искусства, которые учатся быть артистами и хотят стать популярными. Режиссёр Хао Ву сделал об этом документальное кино «Дорога к „Славе“». И сам фильм, и мюзикл, вокруг которого фильм разворачивается, работают на одну и ту же идею: путь к славе непростой, в основе таланта — труд, а успех — дело случая.

Постановка «Славы» в Пекине — первое сотрудничество академии с Бродвеем. Спектакль станет выпускным экзаменом для старшего курса. В течение 8 месяцев пять студентов борются за главные роли, пытаются справиться с давлением и семейными проблемами, готовятся войти в непростой мир китайского шоу-бизнеса. Имена тех, кто попадёт в первый состав мюзикла, хочется узнать не меньше, чем имя преступника в какой-нибудь детективной истории.

«Постарайся побыстрее стать звездой, — говорят героине фильма родственники, — когда тебе стукнет 27, целая толпа 18-летних будет дышать тебе в спину». Но к конкуренции эти подростки не привыкли — все они из поколения, которое выросло в эпоху китайской политики «одного ребёнка». В рамках этой политики с 1979 года городские пары могут иметь только одного ребёнка, сельские пары могут завести второго, только если первенцем будет девочка. С проблемой роста населения страна справилась, но политика привела к социальным изменениям: две бабушки, два дедушки, мама и папа — шесть пар рук на одного ребёнка, «маленького царька», обречённого вырасти избалованным. Они же — первое поколение, выросшее в процветающей стране, они не знают войны и голода и растут с западными ценностями, поглощая поп-культуру. Этот фильм исследует ценности и нравы нового поколения, которое, несмотря на китайскую поговорку о том, что «первой забивают свинью жирную, а человека — неординарного», выросло поколением индивидуалистов и уникальных талантов и превыше всего ценит личные достижения.

 Фото предоставлено телеканалом 24_DOC

К тому же фильм проводит нас за кулисы и показывает, как проходят репетиции в танцевальных классах и как принимаются решения в шоу-бизнесе. Это такая документальная версия фильма «Шаг вперёд», но без голливудского лоска и без однозначного хэппи-энда. Ведь настоящая дорога к славе для этих ребят начинается тогда, когда мы уже смотрим финальные титры.

«Дорога к „Славе“» выходит на 24_DOC в рамках большого спецпроекта «Звуки музыки». С 3 по 23 ноября на канале лучшие документальные фильмы обо всём, что звучит. Зрители смогут увидеть картину о представителях разных поколений игры на электрогитаре, узнать редкие факты о легендарной американской группе The Doors, познакомиться со скандально известным барабанщиком Джинжером Бейкером и понять, как блюзу удаётся сочетать в себе безыскусную приземлённость и высокую, почти священную поэзию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы