Примерное время чтения: 9 минут
806

Владимир Полупанов: Путь к сердцу телезрителя тоже лежит через желудок

ТВ-ГИД № 17. С кем звёзды встретят новый год 19/12/2012
Программа «Время обедать». Фото: www.russianlook.com

Замгендиректора канала НТВ Александр Нечаев недавно в интервью заявил, что у зрителей появился «запрос на телевидение для среднего класса». Поэтому на НТВ сейчас аж четыре кулинарных шоу - «Готовим с Алексеем Зиминым», «Едим дома», «Кулинарный поединок» и «Еда без правил», кулинарные путешествия англичанина Джона Уор­рена.

Королёва и мать её

Первый канал в крестовом походе за зрителем наступает на пятки НТВ. И в новом сезоне к идущему по выходным много лет «Смаку» добавил в будничное телеменю программу «Время обедать» с Наташей Королёвой и матерью её Людмилой Порывай. Кому пришло в голову пригласить на роль ведущей тётю Люду? (Именно так назвал её Иван в программе «Вечерний Ургант».) «Наташа, мы просто все обалдели, - выразил Ургант всеобщее недоумение, обратившись к дочери тёти Люды. - Мы не знали, что можно мам приводить на программу».

Людмила Порывай и Наташа Королева в программе Время обедать Людмила Порывай и Наташа Королева в программе «Время обедать». Фото www.russianlook.com

«Я сама была в обмороке, когда позвонили и предложили вести программу, - ответила за дочь тётя Люда. - «Наташа, - спросила я у дочери, - а они вообще знают, как я выгляжу и сколько мне лет?» Далее Людмила Порывай пояснила Урганту, в чём она видит свою творческую задачу: «Мы хотим помочь, чтобы было потрясающе, чтобы не только готовили, что-то рассказали, спели, что могут, продекламировали». Чтобы было «потрясающе», преподаватель по вокалу (основная профессия мамы Люды) в каждой программе сама поёт и пляшет (хотя способностями такими обделена) и обязательно восторженно восклицает: «Как же это интересно, Наташа!»

Жюри в шоу не журит, а чаще восторгается способностями участников из народа. «По поводу субпродуктов и редьки скажу, что сегодня это огромный тренд, вы попали в самую точку. Лучшие повара в столице экспериментируют и готовят мороженое из редьки. Так что вы просто огромный молодец!» - вынесла вердикт ресторанный критик Полина Манская. Все в этом шоу так стараются быть «огромными молодцами», что начинает подташнивать от слащавых речей и фальши.

Иван Ургант и Надежда Бабкина в программе Смак Иван Ургант и Надежда Бабкина в программе «Смак». Фото www.russianlook.com

«Время обедать» по всем фронтам проигрывает другому кулинарному шоу на Первом - «Смаку». Благодаря ведущему Ивану Урганту «Смак» - вообще лучшая из всех кулинарных проектов на отечественном ТВ. Она даже не столько про еду, сколько про умение общаться и создавать настроение выходного дня, что Иван со свойственной ему тонкой иронией делает блистательно! Производители «Кулинарного поединка» на НТВ (это, видимо, то, что «для среднего класса», хотя, по мне, так это шоу для средних классов школы) перебрали нескольких ведущих, но остановились почему-то на «сериальном» актёре Оскаре Кучере с лицом глуповатого ярмарочного Петрушки. В одном из выпусков в поединке сошлись певица Нюша и композитор Доминик Джокер, к которому Кучера обращался по-свойски: «старик» и даже «дружище». Хотя, если следовать в фарватере форматной политики НТВ, правильнее было бы назвать Джокера «братаном», который был избыточно откровенен. «Я стал более лиричным персонажем, - говорил он, шинкуя овощи. - Может, более попсовым». А в финале своего монолога неожиданно заключил: «Мне кажется, я пришёл к себе».

Ведущему откровения Джокера были явно по барабану. Кучера выполнял главную функцию ведущего «Кулинарного поединка» - беспардонно рекламировал спонсоров (производителей плиты, чайника и других бытовых устройств, которыми нафарширована студия). «Самый любимый в мире чайник! - словно попка-дурак твердил он. - Чудесная микроволновка позволяет нам не только готовить тёплые продукты, но и размораживать! Волшебная соковыжималка!..» Джокер, будто заразившись рекламной бациллой от своего «другана», заявил, не моргнув глазом, что если даже «неприготовляемые» (именно так) продукты приготовить на чудесной плите, то и они будут съедобными. А пробуя воду, очищенную «уникальным фильтром», композитор произнёс: «Знаете, что мне это напоминает по вкусу? Как наши бабушки клали в воду серебряные предметы». В какой-то момент мне показалось, что Джокер всё-таки чуточку не в себе, если он в очищенной уникальным фильтром воде уловил едва различимый вкус серебра. Интересно, а какое оно на вкус?.. Композитор готовил блюдо, название которого мне не выдал даже всезнающий Google, - «фахилотос». Мексиканское блюдо фахитос есть. А вот «фахилотос» Джокера отсутствует. На поверку это оказались жареные овощи. Благодаря этому выпуску программы мой словарный запас обогатился такими словами и выражениями: «ребзя» (обращение Кучеры к людям в зале), «засидка в студии» (то, чем занимается Джокер, когда записывает песни в студии), «миксованный сок» (сок апельсинов, бананов и ложка мёда), «мсяу» (мясо).

Оскар Кучера Оскар Кучера. Фото www.russianlook.com

Меж тем Джокер продолжал «жечь». «Когда я не самовыражен, я превращаюсь в животное», - заявил он. Тут на радость зрителям Кучера уговорил Нюшу «самовыразиться» песней. После фальшиво исполненного фрагмента песни Уитни Хьюстон «I will always love you» вконец «опопсевший» Джокер признался: «Когда этот человек поёт, я просто замираю. На самом деле я готов заплакать». Я подумал, что композитор имеет в виду, что, когда Нюша поёт вживую, без слёз её слушать невозможно? Но потом он уточнил: «Ты одна из лучших вокалисток, которых я видел в своей жизни». Из чего я сделал вывод, что Джокер в своей жизни видел очень мало вокалисток. Нюша небезнадёжна, но, безусловно, есть вокалистки и посильнее. Достаточно хотя бы раз посмотреть проект «Голос», где у Нюши не было бы никаких шансов. Впрочем, в этом поединке она победила, потому что быстрее пожарила куриную грудку.

Два с половиной повара 

Другой энтэвэшный проект про еду рассчитан на зрителя с большим IQ. В «Готовим с Алексеем Зиминым» нет ни танцев, ни песен, ни плохой актёрской игры, ни, слава богу, эстрадных звёзд, главная и единственная звезда - это сам Алексей Зимин. Он, собственно, и доказал, что процесс приготовления еды даже без танцев и песен можно превратить в искусство. В течение передачи Зимин готовит 2-3 блюда. В процессе готовки зрители смотрят познавательные сюжеты о продуктах.

Ещё одно достойное кулинарное шоу - «Открытая кухня. Два с половиной повара» на ТНТ - ведут две экс-пиарщицы Кристина и Альбина. Они сначала открыли свою кулинарную школу, а затем и запустили телепрограмму. «Половина повара» - это дочка одной из ведущих, которая время от времени появляется в кадре, сидючи в мамином рюкзаке-кенгуру, и вызывает приступы умиления у зрителей. Никому не известные участники, молодые ребята, желающие научиться хорошо готовить. В одном из выпусков готовили блюдо для пикника - запечённую в духовке кукурузу с сыром пармезан и перцем чили. Вот так просто и без всяких «фахилотосов». Я пробовал - реально вкусно. Из чего я сделал вывод (по аналогии с известной пословицей): путь к сердцу телезрителя тоже лежит через желудок. И многие телеканалы это хорошо усвоили. 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах